Оглавление:
  • Утеплитель для внутренней изоляции стен
  • Наружные разновидности утеплителя

Все разновидности утеплителя для стен условно делят на материалы для внутреннего и наружного применения. Их отличие между собой заключено не только в способе изготовления и применяемом сырье, но и в способности к паропроницаемости. Когда для утепления стен изнутри возможно использовать исключительно паропроницаемые виды утеплителя, для наружной теплоизоляции применяют и пропускающие, и не пропускающие пар.

Схема размеров утеплителя для стен

Схема размеров утеплителя для стен.

Утеплитель для внутренней изоляции стен

Как было отмечено выше, изнутри помещение утепляют только паропроницаемыми материалами. В данную категорию относятся разновидности утеплителя для стен на минеральной основе и природные (например, из пробкового сырья).

Рассмотрим наиболее распространенный материал, который чаще всего используют для внутренней изоляции стен. Это минеральная вата. Процесс теплоизоляции данным материалом имеет один неутешающий момент необходимость изготовления пластиковой либо гипсокартонной обшивки, отнимающей у окружающего пространства немалую долю квадратных метров.

Неплохо проявила свои технические показатели минеральная вата при использовании ее в качестве утеплителя стен построек каркасного типа. При внутристенном ее размещении бесценная жилая площадь сохраняется в неизменном состоянии.

Таблица рекомендуемой толщины утеплителей

Таблица рекомендуемой толщины утеплителей для крупных городов России.

Минераловатные утеплители выпускают в готовом виде в одном из двух вариантов: либо отдельными плитами, размеры которых сравнительно небольшие, либо в рулонном исполнении. Их назначение едино, только применение различно и зависит от условий монтажа.

Утеплитель в рулонах для стен, к примеру, более удобен при изолировании помещений, имеющих большие размеры. А плитный минераловатный материал хорошо подходит для монтажа на небольших стенах. Особой разницы между этими двумя разновидностями материала нет никакой: рулон отлично поддается разрезанию на части необходимой величины обыкновенным ножом.

Какие может иметь размеры данный утеплитель от признанных производителей на строительном рынке, к которым относятся Кнауф, Урса, Изовер? Для более ясной картины при рассмотрении размеров поясним, что все указанные величины идут в определенной последовательности: толщина, длина, ширина.

Таблица размеров утеплителя Кнауф

Таблица размеров утеплителя Кнауф.

  1. Продукция Изовер.

Плитный материал.

Для изоляции конструкций каркасного типа выпускают плиты марок Каркас-П32/37. Их размеры: 4,0 20,0/117,0/ 56,5-61,0 см.

Размеры плитного материала для звукозащиты и изолирования перегородок Каркас-П34 (для изолирования многослойных стен из мелкоштучных материалов): 5,0-20,0/117,0/61,0 см.

Рулоны и маты.

Маты находят применение в общестроительных работах и для изоляции конструкций каркасного типа.

Какркас-М34: 4,0-20,0/300,0-900,0/61,0-122,0 см.

Изовер Каркас-М37: 4,0-20,0/300,0-2200,0/61,0-122,0 см.

Каркас-М40: 50,0-20,0/300,0-900,0/61,0-122,0 см.

  1. Утеплитель Кнауф.

Для тепоизолирования стен фасада выпускается минеральная вата в толщину 5,0-15,0 см с различной длиной и шириной. Две последние величины учитывают для более удобного применения материала.

Кнауф Фасад (термоплита и терморолл).

Размеры ролла: 5,0-10,0/125,0/60,0 см.

Размеры плиты: 5,0,7,0,10,0/125,0/60,0 см.

  1. Продукция Ursa.

Маты и плиты имеют в своем составе стекловолокно. Предназначаются для звуко- и теплоизоляции фасада, скатной кровли и иных задач.

Лайт Ursa: 5,0/700,0/120,0 см.

Универсальные плиты: 5,0/100,0/60,0 см.

Ursa Шумозащита: 5,0/800,0/61,0 см.

Ursa Фасад: 5,0/125,0/60,0 см.

Вернуться к оглавлению

Наружные разновидности утеплителя

Схема панели из пенополистирола

Схема панели из пенополистирола.

Материалы для наружного утепления стен дома, в отличие от внутренних утеплителей, должны отвечать еще одному требованию быть совместимыми с декоративной фасадной отделкой. Поэтому материал должен обладать достаточной прочностью. Данным требованиям отвечают полистирол или пенопласт, базальтовая плита, различные виды теплой штукатурки.

Поговорим более подробно о полистироле.

Этот вид наружного утепления считается наиболее распространенным. Его свойства дают возможность не только полноценно теплоизолировать дом снаружи, но и использовать на фасаде отделку посредством декоративного оштукатуривания.

Утеплить стены полистиролом на сегодняшний момент считается выгодным вариантом из всех имеющихся. В основном для звуко- и теплоизоляции строений применяют полистирол с толщиной слоя не меньше 5,0 см. По теплопроводности такую защиту дома приравнивают к кирпичной стенке в толщину 1,5 кирпича. Полистирол приклеивают к наружным стенам, вдобавок укрепляют зонтиками, затем армируют сеткой и оштукатуривают тонким слоем.

После того как слой армирования на поверхности стен высохнет, на него наносят штукатурку для декоративных целей.

Довольно известной на рынке является фирма Пеноплекс, которая выпускает плиты полистирола с плотностью (согласно ТУ) 29,5-38,5 кг на м³ для 35 типа и 38,6-50,0 кг на м³ для 45 типа.

Размеры: 2,3-10,0/120,0/60,0 см.

Как становится ясно, основной показатель утеплительных материалов толщина. А остальные (длина и ширина) выбираются исходя из условий рабочего процесса.