Оглавление:
  • ГОСТ и его требования к размерам пенополистирола
    • Как транспортируют пенополистирол
    • Марки пенопласта и размеры листа
  • Где используют пенополистирол разных размеров

Пенополистирол имеет еще одно более распространенное и известное многим название пенопласт. Его вид тоже давно известен. Это легкий материал, который держится на воде, потому что имеет внутри своих белых шариков воздушные камеры. Именно они придают материалу уникальные свойства. У него есть недостатки. Он хрупкий и легко воспламеняется.

Листы пенополистирола

Пенополистирол это газонаполненный материал, который производится из полистирола и используется в качестве утеплителя.

Производитель выпускает его в листах, имеющих различную длину, ширину и толщину. Последний параметр является главным в выборе этого материала. Толщина изделия может быть от 20 до 100 мм. Этот материал очень популярен у строителей. Его используют для повышения теплоизоляции во время кирпичной кладки полнотелыми кирпичами. Куски пенопласта кладут под фанеру, которой отделывают пол под паркет или ламинат. Им можно утеплять стены снаружи во время отделки стен гипсокартоном. Чаще всего его используют с наружной стороны.

Листы пенопласта могут быть стандартного и нестандартного размера.

Схема производства пенополистирола

Схема производства пенополистирола.

Длина и ширина стандартного листа составляют 1000, 2000 мм. Производитель может нарезать изделия и других нестандартных размеров. Часто можно встретить листы 1200х600, которые соответствуют потребностям покупателя и пользуются хорошим спросом. Это может быть лист с размерами в 500х500, 1000х1000, 1000х500 мм. Под заказ можно получить партию пенополистирола, имеющего стороны 900х500 или 1200х600 и другие размеры, что не противоречит стандартам. ГОСТ позволяет резать изделия на 10 мм меньше, если его длина свыше 2000, а ширина 1000 мм. По толщине для плит до 50 мм допускается разница ±2 мм, а свыше 50 позволяется сделать разницу ±3.

Если длина покупателю не подходит, то компании по реализации такой продукции предлагают индивидуальную нарезку. Длина и ширина имеют значение только для транспортировки стройматериала от производителя к заказчику. Главная роль отдана толщине материала.

ГОСТ и его требования к размерам пенополистирола

Условное обозначение плит по ГОСТу состоит из букв и цифр, в который входят:

м

Технические характеристики различных марок пенополистирола.

  1. Тип плиты.
  2. Марка.
  3. Размеры листа.
  4. Обозначение стандарта.

Если лист будет иметь такие характеристики, как плита из вспененного полистирола с добавкой антипирена марки 15, длиной 1200 мм, шириной 600 мм и толщиной 40 мм, то запись будет выглядеть так: ПСБ-С-15-1200х600х40 ГОСТ 15588-86.

Если плита из вспененного полистирола не будет содержать антипирен и относиться к марке 15, а ее размеры будут те же, то запись изменится и будет выглядеть так: ПСБ-15-1200х600х40 ГОСТ 15588-86.

Используя технические требования по Госстандарту, для изготовления плит из пенопласта применяют вспенивающийся полистирол, содержащий порообразователь: изопентан или пентан. В общую массу добавляют остаточный мономер стирол.

Таблица размеров пенополистирола

Таблица размеров пенополистирола.

На поверхности изготовленных плит, готовых к продаже, не должно быть выпуклостей и впадин шириной более 3 мм и высотой более 5 мм. Притупленность ребер и углов может наблюдаться, но не более 10 мм от вершины прямого угла. Стороны притупленных углов могут иметь скосы длиной не более 80 мм. Все листы пенополистирола имеют правильную геометрическую форму. Отклонение от плоскости грани допускается не более 3 мм на каждые 500 мм ее длины.

Разность диагоналей для плит длиной до 1000 мм не должна превышать 5 мм, от 1000 до 2000 мм допускается не более 7 мм, от 2000 мм не более 13 мм.

При приемке партии всегда проверяются линейные размеры, правильность геометрической формы, внешний вид.

Потребитель может быть уверен, что в купленной им партии все изделия будут иметь одинаковые размеры.

Вернуться к оглавлению

Как транспортируют пенополистирол

Схема упаковки пенополистирола

Схема упаковки пенополистирола.

Нарезанный и готовый к продаже пенополистирол упаковывается производителем в транспортные пакеты и транспортируется. ГОСТ разрешает перевозку в неупакованном виде, если есть гарантия, что листы не повредятся в дороге. При формировании пакета должны соблюдаться требования ГОСТ 21929-76. Высота сформированного пакета не должна быть более 0,9 м. При толщине плит 500 мм пакет формируют из двух плит.

На боковой грани изделия или пакета должна быть маркировка, содержащая штамп ОТК предприятия, изготовившего эту продукцию, тип и марку плиты.

Маркировка должна производиться по ГОСТ 14192-77 и содержать наименование предприятия или его товарный знак, дату изготовления продукции, ее название и номер партии. Указывается марка и тип плит, их количество в упаковке.

Должно быть обозначение стандарта, на основе которого изготавливались эти изделия.

Вернуться к оглавлению

Марки пенопласта и размеры листа

Для утепления используют несколько основных марок пенопласта. Каждая марка отличается своей плотностью, которая выражается в кг/м³. Чем выше плотность пенополистирола, тем ниже его удельная теплопроводность и выше прочность. Самая распространенная марка листа пенопласта ПСБ-С. Цифры в маркировке указывают на плотность. Так, ПСБ-С 15, стоящий в самом низу таблицы плотности, имеет всего 15 кг/м³. Он самый легкий, его применяют для утепления мест временного проживания людей: бытовок, вагонов, а также контейнеров для сохранения тепла. Эту марку используют для утепления в теплых районах с мягкими зимами. Ею отделывают стены для уменьшения звукоизоляции межкомнатных перегородок.

Применение различных марок пенопласта

Применение различных марок пенопласта.

Большей популярностью пользуется марка пенопласта ПСБ-С 25 с плотностью 25 кг/м³. Листы пенополистирола этой марки, имеющие различные размеры, используют для утепления зданий, сооружений, построек. Пенопластом прокладывают для улучшения качеств теплоизоляции и звукоизоляции стены, кровли, полы, фасадное утепление.

Пенополистирол применяют для изготовления панелей, железобетонных конструкций, которые используют в каркасных домах.

Сэндвич-панели и железобетонные конструкции, которые создаются методом несъемной опалубки, содержат в своей конструкции пенополистирол марки ПСБ-С 35 с плотностью 35 кг/м³. Такие изделия дополнительно к своим основным функциям отлично обеспечивают гидроизоляцию стен.

ПСБ-С 50 с плотностью 50 кг/м³ используется для обустройства пола холодильных складов, обогреваемых грунтов, в строительстве дорог.

Вернуться к оглавлению

Где используют пенополистирол разных размеров

Этот прочный влагостойкий утеплитель применяется при выполнении наружных работ. Чтобы утеплить стену пенопластом, сначала нужно определить, какой плотности, размеров, вида пенополистирол потребуется для работы. Выбор зависит от тех предполагаемых нагрузок, которые будет нести этот материал в период эксплуатации. При утеплении вертикальной стены нагрузки будут минимальны, подойдет лист любой марки. Даже ПСБ-С 15 даст тот же результат, что и ПСБ-С 25, если речь идет об утеплении стен в районах с мягкими зимами. Это происходит из-за того, что принцип действия пенопласта основан на склеивании полистироловых шариков, между которыми и внутри имеются множественные воздушные камеры. Известно, что чем меньше массы и больше воздуха, тем лучше проявляется эффект теплоизоляции. Работать с листами низкой плотности, которые более хрупкие и ломаются, неудобно. ПСБ-С 25 имеет большую плотность, с ним легче производить отделку.

Свойства пенополистирола

Свойства пенополистирола.

Пенополистирол 25 часто используют для внешнего утепления стен нежилых помещений. Им производят отделку балконов, лоджий, гаражей, торговых центров, различных учреждений. Для северных районов с холодными зимами считают, что толщины листа в 5 см достаточно, чтобы в самые морозные ночи внутри помещения сохранялось тепло. Пенопласт марки 100 используют для термоизоляции промышленных морозильных камер, а также для утепления домов в суровом климате крайнего севера. Размер листа в 10 см сделает показатель теплозащиты максимальным. Выбирая марку пенополистирола, можно выбрать лист, имеющий различные параметры. Нестандартный лист 500х500 иногда намного удобнее в работе, чем стандартный длинный с размерами 2000х1000 мм.

Для утепления стен дома подойдут листы размером 1000х1000 и 1000х500 мм. С ними удобно работать, получается меньше стыков, которые придется герметично заделывать. Для заполнения площадей меньших размеров имеющиеся листы разрезают на подходящие куски. При всех нестандартных ситуациях в отделке лучше использовать лист больших размеров, чтобы легче было выпиливать конфигурации. В процессе укладки такие листы подгоняют под нужные параметры, разрезая пенополистирол на части. Режется этот материал легко.

Пенополистирол, имеющий размеры 2000х1000 мм, сложнее в монтаже. Работая одному, проще выполнить укладку двух листов по 1000х1000, чем один лист, имеющий размеры 2000х1000 мм.

Пенополистирол востребованный материал на строительном рынке, потому что его теплоизоляционная способность намного лучше, чем у других строительных материалов. Он обеспечивает долгую жизнь зданиям в любых климатических условиях.

Сравнивая его по теплопроводности с другими материалами, получаем следующие результаты: пенопласт толщиной 80 мм равноценен 100 мм минеральной ваты, 274 мм дерева, 760 мм кирпичной кладки и 1720 мм бетона. Эта характеристика и низкая стоимость делают этот материал особенно популярным в строительстве.