Оглавление:
  • Особенности расхода цемента
  • Основные правила расхода материалов

Бетон является наиболее популярным стройматериалом. Без него не обходится ни одно возведение зданий. Основу смеси составляет гравий или щебень, а роль связывающего вещества выполняет раствор цемента и песка. Для правильного приготовления бетона важно знать необходимое количество всех компонентов. Любые отклонения от нормы могут привести к уменьшению стойкости сооружения и последующему его разрушению.

Приготовление бетона

Без бетона не обойтись при строительстве зданий, в состав его входит цемент, вода, песок.Для правильного приготовления нужно знать необходимые пропорции.

Для того чтобы получить качественную бетонную смесь, необходимо тщательно придерживаться рекомендуемых пропорций. Тогда конструкция, при строительстве которой она используется, выдержит долгий срок эксплуатации.

Особенности расхода цемента

От количества цемента в бетонной смеси зависит ее подвижность. Этот факт является главным критерием при расчете расхода необходимых компонентов. Пропорции всех материалов должны соответствовать нормам, которые зависят от сферы применения заливки. Для создания раствора хорошего качества желательно придерживаться следующих пропорций:

Пропорции компонентов

Пропорции компонентов для приготовления разных марок бетона.

  • 1 кг цемента,
  • 3 кг песка,
  • 5 кг щебня или гравия.

Именно такое количество компонентов позволит получить качественный бетон с высокими характеристиками прочности и пластичности. Если по каким-то причинам вы добавите в смесь меньше цемента, то раствор из него будет плохо выполнять связывающую функцию, что приведет к преждевременному разрушению конструкции под воздействием негативных факторов внешней среды.

Расход цемента на 1 куб бетона прямо зависит от марки смеси. Маркировка данного стройматериала применяется в соответствии с его назначением. Необходимая смесь изготавливается исходя от потребностей. При строительстве небольших зданий в основном используют такие марки:

  1. М100 легкая бетонная смесь, которая используется на подготовительных этапах.
  2. М200 имеет широкий спектр действия и применяется при возведении фундамента.
  3. М300 заливка с высокой прочностью и обширным использованием.
  4. М400 средняя смесь, которая быстро стынет и применяется при гидротехническом строительстве.

Наиболее популярными марками являются М200 и М300. Первая используется для заливки стяжки, сооружении фундаментов и дорожек. Бетон этой марки также будет оптимальным вариантом при строительстве лестницы. М300 хорошо подходит для возведения стен, формирования перекрытий и в качестве основы монолитного фундамента.

Марка цемента, который используется при изготовлении смеси, должна быть в 1,5 или 2 раза выше сорта готового бетона. Если вам нужен М200, то исходный материал должен быть не меньше М300-М400. Более удобным считается приобретение цемента в мешках по 50 кг. Такой способ поможет без лишних расчетов приготовить бетон в нужном количестве. На 1 куб бетона марки М200 расход цемента М300 или М400 составляет 4 мешка по 50 кг и 41 кг.

Вернуться к оглавлению

Основные правила расхода материалов

Пропорции песка, цемента и щебня

Пропорции песка, цемента и щебня для приготовления бетона.

Цемент нельзя хранить дольше предполагаемого срока годности, ведь со временем он теряет свои свойства. По прошествии месяца с даты изготовления наблюдается потеря его прочности до 10%. Этот факт нужно учитывать при расчете пропорций. Если вы приобрели стройматериал марки М300, то спустя месяц у него будут характеристики схожие с М250. Не рекомендуется готовить раствор в больших количествах. Ведь оптимальная консистенция достигается путем проб и ошибок. На практике часто используется бетон с количеством цемента, песка и щебня в пропорции 1:3:5. При этом не следует забывать, что точность расхода цементирующего материала на 1 куб раствора составляет 1 кг, а щебень можно добавлять с допустимой погрешностью 5 кг.

Для того чтобы получить определенную марку бетона, достаточно применить подходящую комбинацию ингредиентов. Соотношение жидкости и цемента можно менять в разные стороны. Все зависит для каких целей вам необходим готовый раствор. Из одинаковых материалов у вас есть возможность приготовить бетонную заливку разных маркировок. Если у вас в наличии цемент разных марок, а нужно приготовить одинаковую смесь, то этого легко достигнуть путем снижения в общей массе расхода материала более высокой пробы.

Расход цемента больше 500 кг на 1 куб бетона приведет к резкому ухудшению качества раствора.

Чтобы получить смесь хорошего качества рекомендуется использовать гравий или щебень различных фракций.

Оптимальной зернистостью песка, который входит в состав бетона, считается размер от 1,1 до 3,5 мм. В нем не должно быть добавок глины. Она существенно снизит прочность бетонного раствора.

Главным критерием используемой воды служит чистота. Для приготовления раствора не подходит жидкость из водоемов с примесью водорослей.