Оглавление:
  • Материалы и принадлежности, требующиеся для стяжки
  • Расход цемента и песка для стяжки пола
    • Методика вычисления

Для создания необходимого количества бетона требуется один из важнейших материалов в строительстве цемент. Поскольку стройматериал обходится недешево, следует делать четкие вычисления его расхода. Остатки цемента после выполнения работ обычно залеживаются и их использование в дальнейшем ставится под сомнение, поскольку бетон рекомендуется изготавливать из свежих составляющих. Поэтому лучше всего предварительно подсчитать расход цемента на 1 м2 стяжки определенной местности, к примеру, пола.

Цемент

Для приготовления определенного количество бетона, нужно точное количество цемента, чтобы не выкидывать остатки, так как этот материал обходится не очень дешево, и портится он довольно быстро.

Материалы и принадлежности, требующиеся для стяжки

Прежде чем разбираться в вычислениях, необходимо определиться, в каких целях используется стройматериал и для какого типа стяжки он подбирается. Потребуется также учет окончательного покрытия и общей проходимости. К примеру, для укладки керамического гранита нужно подбирать особый тип высокопрочного цемента. Стройматериал, предназначенный для заливки пола внутри помещений жилых домов, не подойдет для стяжки местности на торговых площадках или офисе для работы, поскольку на этих участках проходимость имеет более высокие показатели.

Таблица расхода цемента

Таблица расхода цемента.

Если разбираться в марках продукции, значение, идущее за буквой «М», свидетельствует о качестве бетона, который можно получить из этого типа цемента. В частности, к каким типам нагрузки проявляет стойкость 1 кг материала на 1 м3 бетона. К примеру, стройматериал с маркировкой М-400 выдерживает давление до 40 т на 1 м3.

Сегодня немногие предприятия изготавливают цемент ниже марки М-300, поскольку спрос на такую продукцию падает с каждым днем все больше и больше. Для заливки домашнего пола вполне подойдет марка М-200, но если у вас возникли трудности в нахождении такого материала, рекомендуется приобрести более прочный тип. Это позволит вам выполнить стяжку пола с лишним запасом прочности, который никогда не повредит.

Зачастую приобретается стройматериал с маркировкой М-400, поскольку он является наиболее универсальным. При покупке вы можете наткнуться на продукцию с другим шифром «Д». Этот показатель свидетельствует о процентном содержании определенных смесей, которые предназначены для повышения стойкости получаемого бетона к холоду и влаге. К примеру, Д7 говорит о том, что 7% от всего веса мешка содержат специальные добавки. Если примеси отсутствуют, оставляют шифр Д0.

Показатель «ГФ» обозначает гидрофобные свойства материала. Другими словами, в процессе перевозки и хранения данный тип стройматериала защищен от влияния влаги. Обозначение «БЦ» свидетельствует о том, что цемент имеет белый цвет, а «СС» означает стойкость к сульфату, который подвергает бетонированную поверхность испытаниям в зимний период. Значение «ПЛ» говорит, что цемент содержит добавки, увеличивающие его пластичность, а «ВРЦ» означает, что цемент водонепроницаемый.

Вернуться к оглавлению

Расход цемента и песка для стяжки пола

Расхода цемента на 1м3

Расхода цемента на 1м3

Расход цемента можно легко рассчитать в уме, поскольку этот процесс не подразумевает использования сложных математических формул. К примеру, для 10 см стяжки 1 м2 поверхности потребуется один 50 кг мешок марки М-400.

Для высокоточного подсчета затрат цемента и песка используется следующая формула: суммарная площадь (м2) умножается на высоту стяжки (м). Результатом вычисления является количество необходимого раствора (м3). К примеру, местность под стяжку составляет 50 м2, ее высота должна быть не менее 8 см. Формула будет выглядеть следующим образом: 50 м2 × 0,08 м = 4 м3.

При этом следует учитывать, что при создании раствора крупицы цемента и песка уменьшают свой объем под воздействием воды. Это значит, что общее количество полученного раствора будет меньше, чем количество затраченных на него компонентов.

На 1 л расходуется около 1,4 кг сухого цемента. Другими словами, из 50 кг материала можно получить 36 л раствора. В итоге полученное количество смеси будет составлять только 2/3 от использованного объема материалов.

Данный показатель рассчитывается только при точных знаниях свойств используемого песка. Как правило, на упаковках такая информация не указывается, поэтому лучше подсчитать необходимые данные без учета усадки, а потом прибавить примерный объем компонентов, предназначенных для ее устранения.

Вернуться к оглавлению

Методика вычисления

Для расчетов будут использованы уже имеющиеся показатели:

Пропорции цемента, песка и щебня

Пропорции цемента, песка и щебня.

  • 50 м2 (суммарная местность для заливки) × 0,08 м (слой заливки) = 4 м3 (объем раствора),
  • 4 м3 / 5 (общее количество частей) = 0,8 м3 (берем одну часть для цемента),
  • 0,8 м3 × 4 (оставшиеся части) = 3,2 м3 (4 части для песка).

В одном м3 цемента содержится 1300 кг. Его удельный вес рассчитывается следующим образом: 1300 × 0,8 = 1040 кг. В одном м3 песка около 1500-1650 кг. Точное значение невозможно определить из-за степени влажности, поэтому берется средний или приблизительный показатель, к примеру, 1575 кг. 1575 × 3,2 = 5040 кг песка.

Вычисление необходимого объема стройматериалов, требуемых для усадки:

  • 5040 × 0,25 = 1260 кг (песка дополнительно),
  • 1040 × 0,25 = 260 кг (цемента дополнительно).

Общее количество стройматериалов:

  • 5040 + 1260 = 6300 кг песка,
  • 1040 + 260 = 1300 кг цемента,
  • 1300 / 50 (кг в одном мешке) = 26 мешков цемента.

Всего на 4 м3 стяжки бетона потребуется 6300 кг песка и 1300 кг цемента (26 мешков). Для быстрого расчета суммарного количества необходимых материалов используйте данную формулу, подставив туда собственные значения.

Если вы используете связующее вещество низкого сорта, к примеру М-200 (минимальный), общее количество раствора в м3 следует разделять на три части. В результате одна часть будет использоваться для связующего вещества, а двумя остальными будут части для песка. Две части песка применяются по причине того, что качество и прочность цемента напрямую влияют на количество его добавления в замешиваемый раствор. При использовании связующего вещества более высокого качества общее количество частей увеличится.

В данном руководстве за основу берется М-400, поэтому приведенные расчеты актуальны только для этого типа.