Оглавление:
  • Особенности и разновидности битумных мастик
  • Нормы расхода битума для осуществления гидроизоляции
  • Осуществление гидроизоляции при помощи битума

Для защиты бетонных конструкций от пагубного влияния влаги выполняется комплекс гидроизоляционных мероприятий с помощью различных влагостойких материалов.

Приготовление битумной мастики

Битумная мастика позволяет защитить конструкции от излишнего влияния влаги.

Одним из эффективных способов защиты сооружения от влаги является применение битумной мастики. Данный материал достаточно часто используется при гидроизоляции фундаментов и кровли. Перед проведением подобных работ необходимо правильно рассчитать расход битума, о чем дальше и пойдет речь.

Особенности и разновидности битумных мастик

Битум считается универсальным гидроизоляционным материалом, который имеет следующие свойства:

Характеристики битумной мастики

Характеристики битумной мастики.

  • создает непроницаемую гидрофобную пленку, не впитывающую влагу,
  • закупоривает поры и небольшие дефекты на основании (сколы и трещины),
  • препятствует размножению вредных микроорганизмов,
  • имеет высокую адгезию к любым стройматериалам,
  • хорошо переносит отрицательные температуры,
  • имеет высокую эластичность, благодаря чему созданный гидроизоляционный слой не трескается и не ломается.

Расход гидроизоляции напрямую зависит от вида используемого материала и от способа его нанесения. Сегодня производится огромное количество различных видов мастик, которые отличаются между собой составом, областью и способом применения.

По своему составу битум для гидроизоляции имеет следующие разновидности:

  • на основе минеральных наполнителей, компонентами которого может быть цемент, мел, зола и другие минералы,
  • битумно-эмульсионная смесь, представляющая собой водную эмульсию мелкодисперсной битумной пыли,
  • битумно-полимерная мастика, при изготовлении которой применяется каучуковая крошка, минеральные вещества и полимерный материал (полиуретан или полистирол).
Классификация мастик

Классификация мастик.

По способу использования битумные мастики могут быть горячими и холодными. В первом случае перед нанесением защитного слоя гидроизоляционный материал необходимо разогреть до определенной температуры. При остывании образуется монолитное покрытие. Горячая мастика применяется при гидроизоляции фундаментов, перекрытий, а также для заделки трещин и выравнивания незначительных дефектов оснований (до 6 мм).

Среди основных преимуществ данного материала стоит выделить:

  • сравнительно низкую стоимость в расчете на 1м2,
  • отсутствие усадки,
  • быстрое застывание.

На практике большую популярность получили холодные мастики. В основном это обусловлено тем, что работать с таким материалом намного проще, так как наносить его на какое-либо основание можно без использования специальных инструментов. В продаже можно встретить одно- и двухкомпонентные смеси. Первые можно наносить без дополнительной подготовки, их нужно только перемешать. Двухкомпонентные мастики перед применением нуждаются в соединении определенных компонентов. Они отличаются более долгим сроком хранения и эксплуатации.

Вернуться к оглавлению

Нормы расхода битума для осуществления гидроизоляции

Гидроизоляция битумной мастикой

При гидроизоляции битумной мастикой важно рассчитать расход смеси  на 1м2.

Одним из важных свойств битума является его расход на 1м2. Обычно данный параметр обозначается на таре из-под гидроизоляционного материала. Если же расход на этикетке не указан, но указана рекомендуемая толщина слоя, то примерный расход можно посчитать без особого труда. Например, для покрытия битумной мастикой толщиной 2 мм какого-либо основания потребуется около 3,0-3,9 кг/м2 смеси в сухом остатке. Сухой остаток это количество вещества, которое остается после высыхания битума. Это значение выражается в процентном соотношении массы от расхода затраченной смеси.

Практически у всех битумных мастик данный показатель находится на уровне 20-70%. Для создания монолитного слоя одинаковой толщины количество гидроизоляционной смеси при сухом остатке 20% будет тратиться в несколько раз больше, чем при остатке 70%. Из этого можно сделать вывод, что чем больше сухой остаток, тем выгоднее будут гидроизоляционные работы как по цене, так и по трудоемкости.

Нормы расхода битума для фундамента в зависимости от толщины слоя и вида битума приведены в таблице.

Показатель Вид битумных мастик Холодная смесь на растворителях Холодная смесь на водной основе Горячая смесь Битум Толщина слоя, мм 0,5-1,0 0,5-1,0 2,0 1,0 Норма расхода, кг/м2 1,5-2,0 1,5-2,0 2,5-3,5 1,5

Например, необходимо рассчитать расход битума, который будет наноситься на основание с размером 5х3 м в 2 слоя при толщине одного слоя 1 мм. Сначала нужно посчитать площадь основания: 5*3 = 15 м2. Из таблицы видно, что при толщине в 1 мм расход будет составлять 1,5 кг/м2. Поэтому для обработки основания площадью 15 м2 нужно будет приготовить 22,5 кг битума. Так как обрабатываться поверхность будет в 2 слоя, то расход будет увеличен в 2 раза, то есть для проведения гидроизоляционных работ вам следует приобрести около 45 кг готовой смеси.

Вернуться к оглавлению

Осуществление гидроизоляции при помощи битума

Схема нанесения битумной мастики

Схема нанесения битумной мастики.

Перед нанесением мастики необходимо тщательно подготовить обрабатываемую поверхность, то есть очистить его от пыли и мусора, а также хорошо просушить. Такую смесь можно укладывать на старое битумное покрытие, если оно хорошо держится на отделочной поверхности, и на металлические конструкции со следами ржавчины. Целостность гидроизоляционного слоя могут нарушить различные острые края, поэтому перед проведением основных работ от таких выступающих элементов следует избавиться.

Наружная гидроизоляция фундамента осуществляется нанесением битума в 3-4 слоя с помощью обычной кисти или валика. При этом общая толщина покрытия должна быть около 4 см.

Толщина слоев и их количество зависят от глубины залегания основания.

Чем глубже размещен фундамент, тем больше слоев гидроизоляции нужно использовать. Для стен вполне достаточно и 2-х слоев. Следующий слой битума наносится только после полного высыхания предыдущего.

Правильно подобранный вид битумной мастики и соблюдение всех правил ее нанесения позволят создать качественный гидроизоляционный слой, который прослужит вам не менее 30 лет.