Оглавление:
  • Кирпичные стенки
  • Подведение итогов

Перед тем как начинать строительство дома, всегда нужно заранее подготавливаться по всем статьям. Самое сложное это расчет кирпича в кладке, т.к. тут не бывает точных таблиц и идеальных данных. Все расчеты производятся самостоятельно, благодаря чему невозможно допустить ошибку на деле, а это исключает излишние траты времени и денег.

Процесс возведения кирпичной стены

Перед началом возведения постройки обязательно нужно произвести расчет необходимого материала с учетом бракованных и испорченных элементов.

Кирпичные стенки

Стандарт кирпича всегда одинаковый (25*12*6,5), но бывают и казусы, т.к. клинкерный и облицовочный кирпич отличаются по своим габаритам из-за ряда особенностей. Причем клинкер немного меньше стандарта, а для облицовки выше, но уже.

Виды кладок кирпичных стен

Виды кладок кирпичных стен.

Обычно используются 4 вида кладки стен:

  1. В 0,5 кирпича заборы и легкие постройки, защищающие лишь от ветра и осадков.
  2. В 1 кирпич более надежные конструкции, которые используются для хранения инвентаря, а также летние загоны для животных.
  3. В 1,5 кирпича надежные хозяйственные постройки. Обычно имеют небольшие габариты, т.к. в этом случае их легко отапливать. Зимние скотные дворы возводятся именно таким способом.
  4. В 2 и более выстраиваются жилые дома. Такая постройка обладает минимальной теплопроводностью и максимальными защитными показателями.

Для расчета в данном случае будет использоваться стандартный размер + 5 мм с каждой стороны для раствора, которые обязательно оставляются при кладке облицовочного кирпича под расшивку. Для обычных стен оставляется 3-7 мм, поэтому можно использовать показатель в 5 мм. Но тут нужно учитывать, что во время приобретения разница получается существенная, т.к. продавец реализует товар без учета дополнительных объемов.

Во время вычислений суммарных показателей нужно помнить, что работа ведется не только с внешними стенами, но и с внутренними, которые отличны по своим характеристикам. Еще 1 важный аспект это наличие окон и дверей.

Теперь можно начать расчет кладки. Для этого нужно узнать количество из расчета на 1 м² при работе в 1 кирпич:

  • L=100/12.5=8 количество шт. по ширине,
  • H=100/7=14,29 количество шт. по высоте,
  • V=14,29*8=114,32 суммарное количество на 1 м².
Таблица расчета кирпича для кладки

Таблица расчета кирпича для кладки.

Во время вычисления особым удобством является тот факт, что не нужно рассчитывать 1 из 3 показателей, т.к. от него ничего не зависит. Но бывают и усложненные случаи, когда требуются дополнительные расчеты. К примеру, в кладке в 0,5 облицовочного кирпича процесс будет выглядеть следующим образом:

  • L=100/25,5=3,92 шт,
  • H=100/7=14,29 шт,
  • V=56,01 шт.

Можно обратить внимание, что разница вышла не ровно в 2 раза, а с небольшой погрешностью. Получается это из-за особенностей кладки, т.е. требуется немного другое количество раствора, из-за которого другой показатель видоизменяется.

В 1 м³ сухого кирпича:

  • L=100/12=8,33 шт,
  • H=100/6,5=15,38 шт,
  • A=100/25=4 шт,
  • V=8,33*15,38*4=512,46 шт.

Использовать 2 знака после запятой обязательно, т.к. крайне редко приобретается 1 м3, а терять на каждом непозволительная растрата, особенно в тех случаях, когда дело касается возведения дома (с 250 м3 теряется минимум 1\2 м3).

Если не нужно подсчитать весь дом, то пусть сейчас это будет кладка в 2 кирпича у наружных стен и в 0,5 у простенков. Периметр дома составляет 40 м, тогда как длина простенков всего 16. Для отделки фасада будет использоваться облицовочный кирпич, а высота всех стен одинаковая 3 м.

Таким образом, сначала можно привести показатели наружных и внутренних стен к одинаковому показателю (удобнее всего к кладке в 2 кирпича), т.е. 40+16/4=44 м.

  • S1=44*3=132 м² суммарная площадь всех стен,
  • V1=228,64 количество кирпичей в 1 м² кладки,
  • Vстен=132*228,64=30180,48 шт необходимое количество для возведения стен,
  • S2=40*3=120 площадь фасада,
  • V2=56,01 объем 1 м² кладки,
  • Vфасад=56,01*120=6721,2 шт облицовочный кирпич для фасада.
Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Пример кладки кирпича

К окончательным расчетам необходимого количества кирпича необходимо прибавить 3%, чтобы учесть материал, который пойдет на бой или будет порезан.

В приведенных расчетах намеренно были опущены двери и окна, т.к. в каждом конкретном случае они имеют уникальные габариты, из-за чего приходится рассчитывать все до миллиметра.

После того как окончательно сформированы все данные, к ним нужно прибавить 3%: некоторое количество пойдет на бой, а часть придется порезать. Именно по этой причине всегда нужно иметь небольшой запас, который в будущем пригодится в любом случае.

Не стоит лишний раз доверять готовым таблицам, т.к. каждый строитель делает работу уникальным образом, т.е. у кого-то швы 3 мм, а у другого 4,5, а временами и все 6.

Из-за подобной разницы при использовании готовых кубатурников могут возникнуть накладки с перерасходом или недостатком материалов.