Оглавление:
  • Какие бывают марки цемента?
  • Расчет расхода материалов на фундамент
    • Методика расчета цемента для бетонного основания здания

Расчет расхода цемента на фундамент предполагает учет типа цементной смеси, его марку и марку бетона, который требуется получить.

Схема фундамента из цемента

Схема фундамента из цемента.

Существуют разные виды цементной смеси, отвечающие определенным требованиям и подходящие для разных случаев:

  • портландцемент,
  • пуццолановый портландцемент,
  • шлакопортландцемент,
  • быстротвердеющий портландцемент.
 Формулы расчета объема бетонной массы

Рисунок 1. Формулы расчета объема бетонной массы для монолитного основания.

Базовый состав у них один, но каждый вид этого материала имеет разные добавки, что обуславливает их характеристики и назначение. Чаще всего в продаже можно встретить портландцемент, который лидирует на фоне других видов материала благодаря своему высокому качеству и доступной цене. В него можно, при необходимости, ввести специальные добавки, которые придадут ему особые свойства для улучшения работы с ним, например различные пластификаторы.

Расчет цемента на фундамент осуществляется с учетом его марки. Расчет следует вести, взяв за основу 1 м3 фундамента. Таким образом можно упростить задачу, поскольку для большого количества марок этой сухой смеси уже имеются общепринятые значения, которые многие строители берут за аксиому.

Какие бывают марки цемента?

Существует несколько марок этой сухой смеси, различающиеся между собой составом и прочностными характеристиками.

Таблица определения количества бетона в зависимости от марок цемента

Рисунок 2. Таблица определения количества бетона в зависимости от марок цемента.

  1. М100 применяется для малых и средних бетонных конструкций, бетонирования пола по грунтовому основанию, в качестве базы для укладки дорожного покрытия.
  2. М200 имеет хорошие прочностные характеристики на сжатие. Применяется он для возведения фундамента для подпорных конструкций, промышленных зданий и сооружений и др.
  3. М250 в большинстве случаев применяется при строительстве заборов, лестничных пролетов и устройстве монолитного основания. Однако, несмотря на хорошие качественные показатели, эта марка не пользуется большой популярностью, поскольку цена ее не соответствует качеству.
  4. М300 это один из наиболее широко используемых видов смеси. Применяется эта марка в строительстве бетонных гражданских зданий, подходит для устройства подпорок и отмосток.
  5. М400 применяется в строительстве наземных, подземных и подводных железобетонных зданий и сооружений, широко используется в гидротехническом и транспортном строительстве. Бетон на его основе не подвержен коррозии в сульфатной среде.
  6. М500 применяется для возведения железобетонных конструкций, обладает высокой морозоустойчивостью, водостойкостью и долговечностью. Быстрое затвердевание бетона на его основе делает его незаменимым в строительно-ремонтных работах.

Улучшить характеристики цементной смеси и монолитного основания позволяют различные добавки. Например, существует добавка, благодаря которой бетон способен выдержать температуру до -180°С.

На рис. 2 представлена таблица, по которой можно приблизительно определить необходимое для бетона количество цемента в зависимости от их марок.

Вернуться к оглавлению

Расчет расхода материалов на фундамент

  1. Рассчитывается объем бетонной массы, необходимой для монолитного основания по формулам (см. рис. 1).
  2. Определяется состав бетонной смеси и ее марка. Эти показатели зависят от нагрузок, которые будут оказываться на основание дома, и от состава грунта. Марка бетона определяет процентное соотношение цемента, песка, щебня и воды на 1 м3 фундамента. Также на этом этапе решается необходимость добавления в бетонную массу различных дополнительных составляющих (добавок) для упрощения проведения бетонных работ.
  3. Производится расчет всех компонентов бетона в килограммах, необходимых для 1 м3 бетонной массы.

http://www.youtube.com/watch?v=M17V-2uqbGs

Вернуться к оглавлению

Методика расчета цемента для бетонного основания здания

Для вычисления количества цемента для фундамента нужно определить необходимый объем бетона и то, в каких пропорциях входят в его состав различные компоненты.

На рис. 1. представлена формула, по которой можно определить объем бетонной массы в м3. Существует общепринятая пропорция состава бетона: 1 часть цемента, 3 части песка, 4 части щебня и 1/2 части воды. Например, если выразить эти показатели в кг, то получится 280 кг цемента, 840 кг песка, 1400 кг щебня и 290 л воды. 1 м3 бетонной массы равен 2810 кг. В процентном выражении количество цементной смеси от общей массы материалов составляет 9,68%.

Рассчитывая количество цемента на фундамент, это значение округляют до 10%, что компенсирует небольшие потери его качества при хранении.

http://www.youtube.com/watch?v=uataIK68R6w

Пример. Количество бетона для заливки фундамента составило 19,5 м3. Для определения количества цемента нужно 280 кг умножить 19,5 м3. Получится 5460 кг, которые потребуются на данный объем бетонной массы. Этот простой расчет не учитывает факторы, принимаемые во внимание при заводском изготовлении бетона. Однако если вы строите дом своими силами, то по данной формуле можно рассчитать надежное основание для него.

Загрузить ещё