Оглавление:
  • Способы применения и преимущества перед другими материалами
  • Подготовительные работы и необходимые инструменты
  • Монтаж утепляющей поверхности

Утепление жилища на зиму является необходимой мерой, особенно в наших климатических условиях. Однако подавляющее большинство ограничивается законопачиванием и заклейкой щелей в оконных рамах и дверных косяках, в то время как почти 40% потерь тепла из дома приходится на поверхность несущих стен. Поэтому только теплоизоляция фасада поможет ощутимым образом снизить расходы жильцов на отопление. Способов утепления его поверхности существует немало, для этого можно применить разные материалы. Наиболее эффективным и перспективным на сегодняшний день из таких материалов специалисты признают пенополиуретан.

Утепление стен пенополиуретаном

Пенополиуретан идеально подходит для утепления стен, так как он имеет высокую теплоизоляцию, полную водонипроницаемость.

Способы применения и преимущества перед другими материалами

Для утепления стен пенополиуретан можно применять как в виде твердых плит, так и в жидком виде. Последний наносят способом напыления или заливки. Его можно использовать и самостоятельно, и в сочетании с другими утепляющими веществами в составе сложных фасадных конструкций. Причиной такой универсальности является ряд особенностей этого вещества:

Схема утепления дома пенополиуретаном

Схема утепления дома пенополиуретаном.

  1. Очень высокие теплоизолирующие показатели, которые позволяют при той же степени изоляции использовать меньшие объемы вещества по сравнению с другими утеплителями.
  2. Крайне малый удельный вес, практически исключающий дополнительную нагрузку на стены.
  3. Полная водонепроницаемость, несмотря на пористую структуру.
  4. Относительная механическая прочность, особенно на сжатие и растяжение, по сравнению с другими утепляющими материалами.
  5. Прочное склеивание с поверхностью.
  6. Устойчивость к биологическому заражению, такому как плесень, грибок и пр.
  7. Пожарная и экологическая безопасность.
  8. Долговечность и неприхотливость. Заявленный срок службы материала превышает 70 лет.

При этом жидкий пенополиуретан продается в аэрозольных баллончиках и наносится на поверхность с помощью специального пистолета. Пароизоляция не нужна. Нужно лишь знать, что вещество не любит ультрафиолетовых лучей, поэтому поверхность должна быть от них защищена хотя бы красочным слоем. Кроме того, жидкий пенополиуретан обходится существенно дороже, чем твердые плиты. Поэтому его чаще всего в строительных технологиях применяют в сочетании с другими материалами. Утепление фасадов же чаще всего производят с помощью твердых пенополиуретановых плит различной толщины и размеров.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы и необходимые инструменты

Прежде чем начать утепление, поверхность фасада нужно подготовить. Требуется ее очистить от грязи, пыли, мусора, а желательно и от старой штукатурки. Затем нужно внимательно осмотреть стену на предмет выступов, ям, трещин и прочих неровностей.

Схема утепления стены пенополиуретаном

Схема утепления стены пенополиуретаном.

Последние нужно заделать шпаклевкой, а выступы сточить наждаком или болгаркой. Ближе к подножию поверхность стены стоит еще покрыть водоотталкивающим составом. Проверить качество выравнивания можно с помощью отвесов. Плиты должны прилегать к стене как можно более плотно, от этого напрямую зависит качество сбережения тепла. Толщину их нужно рассчитывать так, чтобы точка росы находилась не внутри стены, а в утеплителе. Теплопроводность плиты ППУ толщиной в 5 см составляет 0,03, из чего и надо исходить при расчетах.

Для производства отделки фасада пенополиуретаном понадобятся различные инструменты и расходные материалы, которые лучше приобрести заранее. Из электроинструментов это дрель, перфоратор, шуруповерт и болгарка. Кроме них будут нужны будут шпатели простой и гребенчатый, пакетный нож, кусачки, а также рулетка, уровень и отвес. Из расходных материалов понадобятся саморезы, гвозди, пластиковые дюбели, дюбели-зонтики, клей, шпаклевка, грунтовка, профильные уголки, наждачная бумага и фасадная пленка из стекловолокна. После этого можно приступать непосредственно к утеплению фасада.

Вернуться к оглавлению

Монтаж утепляющей поверхности

Прежде всего клей для приклеивания плит нужно развести водой согласно инструкции и тщательно размешать, чтобы не было комков. Стоит учитывать, что его нужно израсходовать полностью в течение 1,5 часов летом и 1 часа зимой. Затем берут плиту ППУ и наносят клей либо по углам и в центре, либо по всей поверхности с помощью гребенчатого шпателя, что более предпочтительно.

Схема утепления кровли пенополиуретаном

Схема утепления кровли пенополиуретаном.

Нижний ряд плит выкладывается по профильной планке, вертикальная плоскость контролируется отвесом. Перед началом крепления второго ряда одну плиту нужно разрезать пополам пакетным ножом и начинать ряд с половины. Так следует поступать с каждым вторым рядом, это позволит сделать перевязку швов. В свою очередь, это позволит свести потери тепла через швы к минимуму.

Щели между плитами нужно заливать жидким пенопластом, а не монтажной пеной, чтобы они были герметично закрыты. В случае несовпадения плоскостей на стыках их можно выровнять только путем затирания наждачной бумагой. После того как ряды пенополиуретановых плит будут приклеены к стене, их нужно дополнительно закрепить механически, чтобы полностью исключить саму возможность отслаивания. С этой целью пенополиуретан просверливается насквозь, а стена за ним на часть глубины. Такие отверстия сверлятся по углам и в центре каждой из плит. В них вставляются дюбели-зонтики и вкручиваются саморезы. Это надежно фиксирует утеплитель к стене. После этого дюбели стоит за шпаклевать, используя для этого остатки клея.

После того как клей застынет, фасад поверх утепления необходимо армировать. Для этого пенополиуретан полностью покрывается фасадной пленкой из стекловолокна, желательно не менее 150 г на 1 кв.м. Она закрепляется профильными уголками на саморезах. После этого можно производить штукатурные работы, причем лучше всего использовать полимерную штукатурку, которая сочетается с этим материалом. Если этого делать не хочется, можно закрыть поверхность фасадными панелями, но это будет стоить дополнительных финансовых затрат.

Утепление фасада пенополиуретаном позволит сделать внутренние помещения дома максимально теплыми и комфортными.

Расходы на отопление в период зимних холодов при этом не станут тяжким бременем для бюджета. Нужно только правильно сделать расчеты по расходу материалов и неукоснительно соблюдать все рекомендации по установке. Тогда фасад дома будет не только эффективно сберегать тепло внутри, но и просто радовать красотой.