Оглавление:
  • Подготовка к работе
  • С чего начать работу?
  • Технология изготовления
  • Формировка блоков

Пенополистирол применяется в качестве теплоизолятора, обладающего отличными функциями. Выпускается он в виде плит, что довольно удобно для монтажа, нарезки при необходимости. Стоимость пенополистирола не слишком высокая, что вместе с прочностью, гигроскопичностью, отличными теплоизоляционными свойствами положительно сказывается на выборе в пользу именно этого утеплителя. Пенополистирол можно не только покупать в уже готовом виде, но и изготавливать своими руками. Для этого не требуется иметь сложное оборудование. Реальная выгода от таких работ возможна, если планируется масштабное производство, например, при строительстве дома. Если же необходимо утеплить пару стен, то лучше купить пенополистирол.

Пенополистирол

Благодаря своим теплоизоляционным свойствам пенополистирол можно использовать в качестве наружной теплоизоляции крыши, фундамента и стен.

Подготовка к работе

Для изготовления пенополистирола своими руками придется выполнить ряд подготовительных работ, чтобы затем сделать все быстро и качественно. Изделия можно сделать в виде плит или блоков. Все зависит от того, какой именно материал удобнее использовать для работы. Например, для утепления применяются плиты, они приклеиваются на поверхность. Для сооружения каких-либо конструкционных форм или для опалубки требуется использование блоков, они дополнительно еще и армируются.

После формировки блоки имеют такие размеры:

  • ширина 25 см,
  • высота 25 см,
  • длина 95 см.
Пенополистирол

Пенополистирол на 98% состоит из воздуха, он легкий и недорогой.

Сам процесс, как изготовить пенополистирол в домашних условиях, можно отнести к разряду несложных, но требовательных. Химическая реакция сопровождается выделением формальдегидных летучих веществ. Если не соблюдать осторожность, то вероятны случаи отравления не только самого изготовителя, но и для окружающих.

Схема производства:

  • наличие сырья (требуется приобрести специальные гранулы, которые и являются основой для создания материала),
  • предвспениватель, при помощи которого и создается масса,
  • бункер для работы, вылеживания материала,
  • блок-формы для пенополистирола,
  • хранение готовой продукции, порезка и сортировка,
  • пневмотранспорт,
  • парогенератор,
  • компрессор,
  • ресивер для пара,
  • дробила для отходов.

Во время изготовления необходимо обеспечить наличие хорошей вентиляции, чтобы отводить все пары, образующиеся во время работы. Рекомендуется работы проводить в отдельно стоящем помещении.

Вернуться к оглавлению

С чего начать работу?

Свойства пенополистирола

Свойства пенополистирола.

Планирование производства:

  1. Организация рабочего места, подготовка необходимого оборудования.
  2. Закупка гранулированного полистирола, который и будет использоваться в качестве основного сырья. Гранулы засыпаются в емкость для создания материала.
  3. Насыщение массы паром при определенной температуре, вылеживание, выпекание блоков либо плит.

Перед тем как начать работы, следует обеспечить наличие таких инструментов и оборудования, как:

  • емкость для массы,
  • парогенератор,
  • паронакопитель (необходимо контролировать объем пара),
  • компрессор,
  • бункеры для гранул, специальные формы для получения материала требуемых параметров,
  • станок для нарезки материала,
  • пневмотранспорт,
  • мерная посуда, весы для определения готового объема.
Схема панели из пенополистирола

Схема панели из пенополистирола.

Важным этапом является закупка сырья, т.е. полистирольных гранул. Сегодня сделать это не так сложно, производители предлагают мешки с гранулами по 25 кг в каждом. Важно правильно подобрать размер, качество массы, страну производителя. Лучше всего брать сырье у проверенной компании, качество продукции которой отличается необходимыми свойствами.

Выбор размеров гранул зависит от того, какой пенополистирол требуется изготовить. Чем меньше гранулы, тем более твердый материал можно получить. Следует учесть, сколько времени гранулы уже провели на складе. Чем дольше сырье пролежало на складе, тем большее количество времени необходимо для вспенивания, обработки паром. Несоблюдение правил может привести к ухудшению качества, материал в итоге будет не совсем пригодным для использования, а это трата времени и финансовых средств. Требуется правильно закупить сырье, учесть время обработки, выполнить все условия для выпекания. Немаловажным этапом является нарезка, так как толщина плит должна быть одинаковой, расхождения не допускаются.

Вернуться к оглавлению

Технология изготовления

Схема производства пенополистирола

Схема производства пенополистирола.

Изготовление пенополистирола осуществляется в несколько этапов, которые необходимо в точности соблюдать. Нарушать технологию нельзя, так как это крайне отрицательно скажется на качестве материала.

Чтобы начать производство пенополистирола, следует позаботиться о наличии:

  • горячего пара,
  • холодной чистой воды,
  • установки для обеспечения подачи электроэнергии в 380 В.

Работа начинается с того, что гранулы насыпаются в специальную предвспенивающую емкость, после чего выполняется их обработка паром при температуре в 120-150°C. Пар в емкость подают при давлении в 0,9-4,5 атмосфер. Генерируется пар в установке, которая работает на основе жидкого либо твердого топлива. После того как накапливается необходимое количество пара, он начинается подаваться в емкость, где содержатся гранулы. Полистирольные гранулы увеличиваются в размерах под воздействием пара, но за процессом необходимо постоянно наблюдать. После приготовления проводится контрольное взвешивание.

Резка пенополистирола

Резка пенополистирола.

В процессе работы надо следить за плотностью вспениваемого материала. Когда достигается необходимое значение, гранулы подаются в бункер, где и подвергаются сушке. Для этого применяется воздух, прогретый до 60-65°C. Когда материал просушен, его следует подавать в следующий бункер, где пенополистирол отлеживается во время хранения. Во время отлеживания происходит стабилизация, гранулы активно впитывают влагу. Именно для повышения эффекта и требуется предварительная сушка готового продукта. В этом бункере уже формируются все свойства продукта, которые и обеспечивают отличные характеристики пенополистирольных плит.

Сами плиты могут производиться различного типа. Есть разновидность блоков, которые используются для перекрытий дома. Перекрытие в этом случае будет включать:

  • арматуру в виде стальных ребер,
  • арматурную металлическую сетку,
  • специальную стойку для монтажа,
  • стеновые блоки из пенополистирола,
  • доборные блоки из пенополистирола.
Вернуться к оглавлению

Формировка блоков

Возвращаясь к производству материала, следует отметить главные этапы это запекание, последующее формирование блоков. Для работы требуется использовать специальный пневмотранспорт, который выдержанные гранулы постепенно подает в емкость для формовки. Здесь и происходит выпекание готового блочного изделия.

Во время работы по изготовлению пенополистирола своими руками необходимо внимательно следить за давлением пара, температурой, продолжительностью его подачи.

После того как процесс завершился, бункер необходимо открыть, после чего все получившиеся блоки достать. В зависимости от того, какой именно марки производился материал, время выпекания блока может составить 5-10 минут.

Все готовые блоки после формирования необходимо поместить в сухом помещении, предварительно отсортировать. Хранить блоки надо только в вертикальном положении, каждый блок после выдержки следует разделить станком на листы, имеющие необходимую толщину. Среди популярных размеров для пенополистирола являются 20 мм, 30 мм, 40 мм, 50 мм, 100 мм. Толщина будет зависеть от назначения материала. Для нарезки обычно применяются струны, которые позволяют получить плиты с той толщиной, которая необходима для работы. Это позволяет минимизировать затраты, сделать объем отходов как можно меньше.

Пенополистирол является строительным материалом, который используется для выполнения различных работ. Чаще всего из него делается отличный теплоизолятор, но можно применять плиты и для изготовления несъемной опалубки. Такой материал обычно покупается. Если требуются большие объемы, то пенополистирольные плиты можно сделать своими руками.