Оглавление:
  • Необходимые материалы и инструменты
    • Этапы работ по теплоизоляции

Утепление стен пенопластом под сайдинг на сегодняшний день является одним из самых доступных и недорогих вариантов сохранения тепла в доме. Плюсы такой теплоизоляции довольно обширны: экономия средств и места. Ведь при данном виде утепления теплоизоляции подвергаются только наружные стены. А отделка сайдингом в будущем скроет от глаз все неприметные детали.

Схема утепления стены пенопластом под сайдинг

Схема утепления стены пенопластом под сайдинг.

Необходимые материалы и инструменты

Для того чтобы вам легко было осуществить утепление стен при помощи пенопласта, вам понадобятся следующие основные материалы и инструменты:

  • листы пенопласта размером 1х1 м,
  • клей или монтажная пена,
  • грунтовка,
  • строительный нож или ножовка (для того чтобы резать пенопласт),
  • перфоратор,
  • гвозди-грибки,
  • молоток,
  • алюминиевые кронштейны.

Именно в наличии специальных кронштейнов состоит принципиальное отличие данного метода утепления. По окончании теплоизоляционных работ на них можно будет закрепить каркас из алюминиевого профиля. А на него в последующем будет монтироваться непосредственно сам сайдинг.

Вернуться к оглавлению

Этапы работ по теплоизоляции

Характеристики пенопласта

Характеристики пенопласта.

Ниже детально и подробно описан сам процесс теплоизоляции стен под сайдинг. Итак, утепление стен пенопластом включает в себя следующие моменты:

  1. Подготовка рабочей поверхности. То есть вам необходимо будет очистить поверхность стен от различного рода пыли и мусора. Участки, на которых крошится штукатурка или имеются мелкие трещины, необходимо будет тщательно заделать.
  2. Нанести на стену слой грунтовки. Если стена имеет не кирпичную, а оштукатуренную поверхность, то не лишним будет загрунтовать ее в два слоя.
  3. Клеим листы пенопласта к стене. Для этих целей на лист пенопласта наносится клеевая основа, приобрести которую можно в любом строительном магазине. Если таковой не оказалось под рукой, то обычная монтажная пена также сойдет в качестве клеящего вещества. Наносят клей по-разному: производители советуют наносить его при помощи зубчатого шпателя на всю поверхность плиты. Некоторые строители предпочитают наносить его точечно непосредственно по углам и в центр плиты, а кто-то советует наносить состав небольшими бугорками и шагом в 30-40 см. Считается, что в данном случае можно легко скрыть небольшую неровность стены и исправить этот дефект таким способом.
  4. Начинать приклеивать листы пенопласта к стене нужно снизу. После того как первый ряд пенопласта будет прикреплен к стене, можно начинать монтировать второй ряд. Для обеспечения большей связки второй ряд плит укладывают с небольшим смещением относительно первого ряда.
  5. Швы между плитами пенопласта необходимо заделывать монтажной пеной, благодаря этому значительно снизится риск появления мостиков холода.
  6. Если вы считаете, что клея, как крепежного элемента, недостаточно для вашей конструкции, то вы можете использовать дополнительный способ фиксации пенопластовых листов при помощи специальных гвоздей грибков. Свое название они получили благодаря довольно широкой шляпке. Механический способ фиксации пенопласта представляет собой высверливание отверстий в стене вместе с пенопластом и утапливание шляпки гвоздя в поверхности пенопласта. Далее необходимо забить гвоздь, установленный заранее в технологическое отверстие.
  7. Монтаж алюминиевых кронштейнов для каркаса под сайдинг. Их крепят по всей поверхности стены, а для большей простоты монтажа ему придают П-образную форму. Установка заключается в том, что в пенопласте делается небольшая выемка, куда с помощью дюбеля крепят П-образный кронштейн. После установки все выемки заделываются монтажной пеной.

Как видите, утепление стен снаружи под сайдинг путем использования пенопласта не несет в себе особых трудностей.

Благодаря своей доступности и отличным теплоизоляционным качествам этот материал занимает одну из лидирующих позиций в линейке современных утеплителей.