Оглавление:
  • Особенности рабочей деятельности
  • Дополнительные сведения

Строительные работы это достаточно трудоемкий процесс, но в зимнюю пору он усложняется. Для того чтобы изготовить и использовать зимний раствор для кладки кирпича, нужно знать ряд особенностей.

Схема кирпичной кладки

Схема кирпичной кладки.

Особенности рабочей деятельности

В минусовую температуру работать достаточно непросто, т.к. в растворе вода замерзает и превращается в лед. После размораживания в теплый период в уже затвердевшем растворе начинают образовываться пазухи с водой, которые постепенно разрастаются, а временами и начинают отходить трещины.

Еще одна проблема это качество сцепки в зимнее время. Из-за превращения воды в лед сухая цементная смесь не успевает вобрать в себя достаточно влаги, поэтому сцепление с кирпичом снизится.

Такая проблема останавливает строительство в 9 из 10 случаев, но иногда есть необходимость продолжать деятельность во что бы то ни стало, поэтому был разработан цементный раствор для кладки кирпича зимой. Получилась смесь не хуже летней, но нужно использовать специфические методы при работе. Есть несколько вариантов:

Зимний раствор для кладки кирпича

Зимний раствор для кладки кирпича отличается от летнего всего лишь добавлением таких химических веществ как: нитрат натрия, хлористый кальций и углекислый кальций.

  1. Добавление химических веществ против замерзания. Самый популярный вариант, т.к. возведение стен с ним становится достаточно простым. Единственный минус это высокая химическая опасность, из-за которой раствор нежелательно трогать голыми руками даже после его полного затвердевания. Вся работа проходит в плотной одежде, толстых непроницаемых перчатках, очках и маске-респираторе, т.к. в противном случае можно легко нанести вред организму.
  2. Над кладкой устанавливаются тепляки (доработанный аналог теплицы). Способ простой и верный, но скорость работы с ним весьма невысокая, т.к. прогреть тепляк достаточно сложно, а удержать температуру не намного проще. Техника безопасности ничем не отличается от стандартной (теплая одежда, плотные ботинки и теплые перчатки, чтобы избежать обморожений и заболеваний). Для изготовления тепляка используется полиэтиленовая пленка, из которой формируется купол, а внутри устанавливается источник тепла (желательно масляный, чтобы не сжигал воздух).
  3. Метод замораживания. Используется для облицовочных работ, причем кирпич сначала замораживается на месте, чтобы легче было удалить появившуюся на нем влагу, а раствор в это время подогревается. После удаления льда с поверхности кирпича нужно нанести раствор и приладить на него кирпич. Время работы весьма ограничено (30 мин), поэтому производить замесы нужно в очень ограниченных количествах.
  4. Электрический обогрев. Тут все просто в теории, но очень трудоемко и энергозатратно. В готовый раствор помещаются электроды, в которые подается электроэнергия, благодаря чему идет прогрев. Из-за цены вопроса обычно используется при разработке небольших участков стен.
Вернуться к оглавлению

Дополнительные сведения

Этапы кладки кирпичей

Этапы кладки кирпичей.

Есть много способов кладки, но очень важно соблюдать структурность, т.к. даже в примитивной работе с забором это важно. Если обратить пристальное внимание, то тут все кирпичи уложены «лесенкой», тогда как возможны и более сложные варианты. Тут используется любой заинтересовавший вариант, поскольку толщина очень низкая даже на угловых зонах.

Самая распространенная кладка 2 кирпича. Тут нужно обратить внимание на состав раствора или качество прогревания, т.к. толщина рабочей поверхности достаточно приличная. В данном случае используется химия или тепляки, потому что остальные варианты уже не будут столь эффективны.

Толщина раствора обычно 3-10 мм в зависимости от целей. Для формирования расшивки нужна максимальная толщина, тогда как для повышения качества лучше использовать 3-5 мм, что не так красиво, зато эффективно.

Выполнение кладки кирпича зависит и от возводимого объекта. Максимально можно сделать 15 м, после чего процесс останавливается до полного затвердевания. Этот шаг уже не зависит от выбора метода.

При наступлении весенней оттепели нужно регулярно просматривать в течение 2 недель все швы на наличие изменений. Если таковые произошли, то кирпич осторожно вырезается и фиксируется на обычный раствор. Такой ход не ухудшит итоговое качество, зато позволит повысить долговечность.

Работа в зимнюю пору это непростой процесс, но нужно уметь его правильно организовать, чтобы не ждать 3-5 месяцев до потепления.

При правильном выполнении всей рабочей деятельности результат ничем не будет уступать аналогичной работе, проведенной в летний период.