Оглавление:
  • Замес раствора
    • Подбор глины и песка
    • Способы замеса раствора

Правильно замешанный глиняный раствор для кладки печей залог ее герметичности, термостойкости и прочности на много лет. Недостаток или избыток любого из компонентов раствора приведет к растрескиванию, нарушится целостность печки. Также результатом может стать утечка угарного газа.

Глиняный раствор для печной кладки

Печная кладка требует качественного раствора, поэтому глиняную смесь необходимо тестировать на жирность.

Для кладки печей самым распространенным материалом является керамический кирпич. Состав такого кирпича практически совпадает по физическим свойствам с глиняным раствором. За счет этого обеспечивается единая структура конструкции.

Замес раствора

Устройство растворосмесителя

Устройство растворосмесителя.

Глиняный раствор замешивают двумя способами, в зависимости от назначения: для кладки и для отделки. В их основу в роли вяжущего может входить как одна глина, так и глина с примесью цемента. Роль заполнителя придание смеси жесткости. От его избытка качество кладки не ухудшится. А вот избыток глины, то есть вяжущего, может снизить прочность. Более качественным считается раствор, замешанный на небольшом количестве глины. По консистенции смесь должна быть вязкой и пластичной. Жидкий или крошащийся раствор приведет к быстрому разрушению печи. Оптимальная толщина кладочных швов корпуса печи не должна превышать 4 мм. Если использовать раствор, зерно которого более 1 мм, то его количество в растворе будет меняться. Также количество песка зависит от качества глины:

  • для тощей глины необходимо уменьшение объема песка,
  • для жирной глина с песком берутся в пропорции 1:2,
  • для мелкого песка и качественной глины 1:1.

Довольно часто раствор дополняется добавками. Это может быть соль и цемент. Эти компоненты не входят в стандартный его состав, однако некоторые выбирают сложные растворы. В этом случае приготовления смеси для кладки печи на 10 кг глины берется 100 г соли и 1 кг цемента М400.

Вернуться к оглавлению

Подбор глины и песка

Залогом замеса качественного раствора является правильно выбранная глина.

Таблица составов растворов для кладки печи

Таблица составов растворов для кладки печи из кирпича.

Для того чтобы выбрать хороший материал, необходимо знать способы его подбора. Существует несколько распространенных способов проверки на качество.

Самым простым способом является проверка на прочность шариков, вылепленных из раствора. Готовый шарик нужно бросить об пол. Если в результате он рассыпается, то количество песка в смеси превышает норму, а глины не хватает. Такая смесь при высыхании попросту рассыплется. При появлении на шарике трещин количество песка необходимо уменьшить. В случае если шарик после соприкосновения с плоскостью превратился в лепешку, но остался целым, глина может быть жирной или консистенция нормальная.

Чтобы определить, подойдет ли выбранный материал для раствора, необходимо растворить 0,5 л глины в воде. Разминать смесь нужно до момента, пока она не станет похожа на крутое тесто. Полученное тесто лепится в шарики диаметром 50 мм, из которых позже делают небольшие лепешки. Лепешки должны сушиться около 3 дней. Если в процессе сушки на них появятся трещины, то глину необходимо обезжирить с помощью песка. В случае отсутствия трещин высохший раствор необходимо сбросить с высоты. Если после падения раствор остался целым, то его можно применять в работе. Если добавление песка не решило проблему с трещинами в лепешке, то раствор необходимо дополнить жирной глиной. Она считается прочнее тощей.

Определение жирности глины по высушенному шарику

Определение жирности глины по высушенному шарику: 1 жирная глина, 2 средняя глина, 3 тощая глина.

Выполнить проверку можно и другим способом. Изготовив шарики таким же образом, как и в первом способе, их нужно поместить между двух дощечек. Дощечки должны быть обязательно фугованные. Понемногу придавая усилие на верхнюю доску, прижать шарить. При увеличении давления на смесь она будет превращаться в лепешку. По мере образования на ней трещин, по их форме и толщине можно определить жирность глины. Если она тощая, то шарик раскрошится практически сразу после нажатия на дощечку. Более жирная может выдержать сжатие до давки 1/5 диаметра шарика. Нормальный материал изменит свою форму до трети. Если глина очень жирная, то ее можно сжать в половину и более.

Вернуться к оглавлению

Способы замеса раствора

После выбора глины и песка можно приступать к процессу замеса раствора. Этот этап считают одним из основных в процессе кладки печей. Существует несколько способов создания смеси. Каждый из вариантов предполагает выполнение процесса изготовления в емкостях разных видов: в деревянном ящике, обитом жестью, бочке и с использованием бойка.

Способ определения жирности методом сдавливания

Способ определения жирности методом сдавливания: а – шарик между досками, б – глина средней жирности, в – глина жирная.

Для того чтобы изготовить смесь для кладки, глину необходимо замочить на 3 дня в корыте или ящике, который обит железом. По истечении этого срока нужно добавить песок и постепенно протаптывать глину до тех пор, пока глиняные комки не распадутся. Для того чтобы проверить правильность замеса, берется железная лопата. Если смесь приготовлена в правильных пропорциях, то она будет с легкостью соскальзывать с лопаты. Также можно выполнить проверку с помощью кирпичей. На один из них наносят раствор и придавливают вторым. Через несколько минут кирпичи можно поднять. Если раствор приготовлен правильно, то при подъеме кирпичи останутся склеенными. Не менее популярным считается способ замеса в бочке. Для этого используется жирная глина нескольких видов. Она засыпается в бочку слоями. Каждый слой необходимо смачивать водой. После выкладывания последнего слоя все необходимо залить водой и через несколько часов перемешать. Далее, с помощью сита смесь процеживается. По окончании процеживания добавляется вода до тех пор, пока смесь не примет консистенцию раствора.

Если глина недостаточно жирная, то можно использовать песок, который заранее пропускается через сито. Это способ требует больших затрат времени, однако окупается качеством раствора. Если основа достаточно жирная и к ней не требуется добавлять песок, то смесь можно изготовить в бойке. Для этого необходимо смастерить дощатый настил, называемый бойком. На него выложить смоченную массу слоями. Когда она примет жидкую консистенцию, ее необходимо перелопатить и выложить в форме грядки. С помощью деревянной лопаты размять комки методом удара по форме лопатой. После распада крупных комков перелопатить смесь, снова выложить ее в форму грядки и повторять процедуру разбивания комков лопатой. Данные действия повторяются 3-4 раза до окончательного исчезновения комков.

Приготовление раствора для кладки печей, так же как и сама кладка, достаточно трудоемкий и длительный процесс. Правильно выполненная смесь должна иметь такую консистенцию, чтобы при накладывании на мастерок она плавно сползала, но не растекалась.