Оглавление:
  • Различные варианты окрашивания бетона
  • Пигменты для бетона
  • Выбор цемента для приготовления цветного бетона
  • Особенности приготовления цветного бетона

Изделия из цемента не всегда имеют серый цвет и тусклый вид. Современные технологии помогают добиться того, что этот строительный материал может приобрести почти любой оттенок методом добавления к составу разного рода пигментов. Такой бетон своими руками можно изготовить, чтобы использовать его для производства тротуарной плитки, брусчатки, бордюров и т. п.

Образец окрашенного бетона

Образец окрашенного бетона.

Для того чтобы получить цветные бетонные изделия, добавлять пигмент можно на этапе затворения состава или после схватывания и обретения им прочности. Перед тем как заняться изготовлением цветного бетона, нужно определить, какой способ окрашивания применить.

Различные варианты окрашивания бетона

Схема приготовления раствора бетона

Схема приготовления раствора бетона.

Если вы желаете получить бетон определенного оттенка, который со временем не лишится интенсивности цвета, предпочтительнее добавлять краситель на стадии замешивания раствора. Этот метод позволяет добиться сквозного окрашивания бетонного массива. Даже после истирания верхнего слоя цвет не изменится. В качестве главного минуса этой технологии выступает значительная стоимость обработки. Это обусловлено тем, что для получения глубокого цвета к составу смеси нужно добавить большое количество красителя, стоимость которого сравнительно высока. Этот способ целесообразно использовать в процессе монолитной заливки.

Если необходимо придать цвет готовым ЖБИ, стоит использовать второй способ окрашивания. Процесс предполагает необходимость нанесения краски на поверхность. В отличие от традиционного окрашивания поверхностей, когда на основании образуется покрытие в виде пленки, в этом случае наносится глубокопроникающий состав. Для получения цветного бетона в этом случае необходимо добавить пигмент в готовую пропитку для защиты материала. В роли затворителя может быть применена глубокопроникающая пропитка по типу гидрофобизатора Типром. Выбирая носитель затворителя, нужно учесть глубину проникновения пропитки и ее влагоотталкивающие характеристики после высыхания.

Вернуться к оглавлению

Пигменты для бетона

Пигмент для бетона работает по принципу окрашивания воды, используемой при затворении. В процессе может быть использована любая краска: алкидная, акриловая и т. п. Эти составы представлены готовыми растворами. Пигменты для приготовления бетона можно подразделить на органические и минеральные, что зависит от происхождения. По виду получения их можно подразделить на искусственные и природные.

Помимо сухих составов, можно использовать красители в виде микрокапсул, эмульсий или паст-концентратов.

Вернуться к оглавлению

Выбор цемента для приготовления цветного бетона

Схема смешивания пигмента

Схема смешивания пигмента.

Цветной цемент хоть и можно приготовить почти из любого цемента, но стоит учитывать перед его приобретением, что цвет цемента будет влиять на оттенок бетона. Серый цвет будет приглушать тона, снижая насыщенность и делая оттенок более грязным. Если вы желаете получить бетон более яркого оттенка, то следует применять белый цемент.

Для того чтобы исключить недоразумения, перед затворением большого количества смеси нужно сделать пробный замес. В ряде случаев повышение количества пигмента в составе смеси может повлиять не только на изменение цвета бетона, но и на повышение трещинообразования конструкции после заливки или обработки бетона цветной штукатуркой. Это обусловлено тем, что пигментный порошок обладает качествами высокого влагопоглощения. Вбирая часть влаги, он лишает жидкости силикаты цемента, нарушая тем самым процесс гидратации. В этом случае можно использовать пластификаторы или добавки, которые способны удерживать влагу.

Чтобы приготовить цветной бетон, нужно запастись следующими инструментами и материалами:

  • цемент,
  • пигмент,
  • емкость,
  • песок,
  • лопата.
Вернуться к оглавлению

Особенности приготовления цветного бетона

Схема классификации бетона по маркам

Схема классификации бетона по маркам.

Чтобы приготовить качественный цветной бетон, следует использовать в процессе затворения такие пигменты, которые, независимо от применяемой технологии процесса, должны соответствовать требованиям щелоче- и светостойкости, а также смачиваемости. То есть пигмент должен быть совместимым с остальными компонентами смеси.

Цветной цемент в составе не должен содержать более 10% пигментов от объема портландцемента или иных вяжущих составляющих смеси. Однако если в составе пигмента будет меньше 6%, то краситель может не оказать воздействия на изменение цвета бетона. Если использовать экономные оттенки, которые становятся сегодня все более популярными, то они могут быть добавлены к составу смеси в объеме, не превышающем 1%.

Чтобы добиться наибольшей насыщенности цвета, пигмент перемалывается, пока не достигнет 1/100 диаметра зерна цемента. Данные частицы следует смешать и скрепить с раствором, который после соединяется с песком и остальными наполнителями смеси.

Самым популярным типом пигмента выступает окись железа. Такие красители экономичны и долговечны. Если есть цель достичь равномерного и насыщенного цвета, то стоит использовать синтетические окиси. С их помощью можно получить смесь желтого, черного и красного цветов. Для того чтобы получить зеленый пигмент, нужно применить окись хрома, голубой оттенок позволит получить кобальт. При необходимости осветлить бетон можно использовать двуокись титана.

Красители для бетона

Красители для бетона делятся на: кислотные, специальные красящие примеси, смеси на водной основе и другие.

Сделать цветной цемент можно методом добавления пигмента, однако на конечный цвет будет влиять еще и количество воды в составе смеси. Степень окраса будет интенсивнее с меньшим объемом жидкости. Не следует использовать и жесткую воду, которая имеет в составе чрезмерное количество карбонатов, так как это станет влиять на ослабление цвета. Стоит соблюдать и температуру твердения состава, так как она тоже может повлиять на степень окраса бетона. Так, бетон будет ярче, если обеспечить более низкую температуру при твердении. Когда делают бетон, после заливки его не подвергают пропарке или нагреванию на ранних стадиях, так как это повлечет за собой изменение цвета изделий в сторону более блеклого и мучного.

Если желаете получить изделия с более интенсивным цветом, то стоит обеспечить им более длительную выдержку в формах. Важно не только правильно соблюсти пропорции составляющих при затворении смеси, нужно еще и сохранить полученный оттенок. Если использовать в роли окрашивающего компонента оксид металлов высокого качества в больших количествах, то это станет гарантировать постоянство цвета во время всего срока эксплуатации изделий.

Использование органических пигментов в чистом виде повлечет за собой выгорание изделий в течение всего 1-3 лет после заливки. Однако если сочетать минеральные пигменты и органические, то это изменит колер во время эксплуатации в более светлую сторону, однако интенсивность окраса снижена не будет.

Если цветной высокопрочный бетон был получен методом литьевой технологии, а в процессе эксплуатации он станет подвергаться воздействию истирания, то изделие будет обладать шелковистым блеском. А вот изделия, которые не подвергаются после заливки нагрузкам, будут иметь более светлый и неравномерно окрашенный оттенок.

Возможно, вы решили изготовить цветной бетон и желаете украсить изделиями из него экстерьер, однако высолы на поверхности могут свести на нет все старания, приложенные при приготовлении и заливке. Нужно предотвратить их появление. Для этого в процессе работ следует использовать исключительно тот цемент, который лишен добавок. Если изделия укладываются лицом к лицу на поддоны, то лицевые поверхности стоит защитить влагопоглощающим материалом. Если все же высолы на поверхности цветного бетона появились после заливки, то не рекомендуется избавляться от них с помощью кислотных средств.

Приготовление цветного бетона ничем почти не отличается от технологии, которая описывает затворение традиционного бетона. Есть лишь одно отличие: к составу бетона, который должен обладать цветом, следует добавить краситель.