Оглавление:
  • Из чего состоит керамзит утеплитель?
  • Как изготавливается керамзит?
  • Сфера применения керамзита
  • Теплоизоляция крыши при помощи керамзита
  • Преимущества и недостатки материала
  • Рекомендации по обустройству керамзита

Для того чтобы создать в собственном жилище уют и наполнить его теплом в холодное время года, необходимо уделить особое внимание тепловой изоляции помещений в доме. Керамзит, как утеплитель, в данном случае является наиболее подходящим вариантом. С его помощью можно создать теплоизоляционный слой в стенах, полах и потолках. Этот материал, как и любой другой, имеет собственные характеристики, о которых необходимо знать, прежде чем обустраивать теплоизоляционный слой в доме с его помощью. Разумеется, у него есть свои минусы и плюсы. Ниже детально рассмотрены все особенности данного материала, разобравшись в которых вы сможете решить, стоит ли утеплять дом керамзитом.

Утеплитель керамзит на полу

Керамзит обладает устойчивостью к холоду и жаре, а также стойкостью к пламени.

Прежде всего стоит отметить, что керамзит является одним из самых популярных теплоизоляционных материалов в нашей стране. Это обусловлено тем, что он имеет невысокую стоимость, отличные эксплуатационные характеристики и широкую распространенность на рынках, ориентированных на строительство.

Из чего состоит керамзит утеплитель?

Таблица преимуществ керамзита

Таблица преимуществ керамзита.

Этот материал состоит из мелких гранул с небольшой массой, которая достигнута благодаря повсеместным порам. Керамзит является теплоизолятором, отвечающим стандартам экологичности. Он имеет следующие эксплуатационные свойства:

  • звуковая изоляция,
  • тепловая изоляция,
  • устойчивость к холоду и жаре,
  • стойкость к пламени,
  • достаточный запас прочности,
  • служит на протяжении долгого срока.
Вернуться к оглавлению

Как изготавливается керамзит?

Эта разновидность утеплителя имеет высокий запас прочности, поэтому данное свойство существенно выделяет его среди остальных теплоизоляторов. А из-за невысокой стоимости материал становится и вовсе одним из лучших вариантов для утепления собственного жилища. Если вы возводите дом с нуля, в качестве утеплителя полового покрытия рекомендуется выбрать именно керамзит, поскольку стяжка полов с этим видом теплоизолятора дается достаточно просто.

Такой утеплитель изготавливается в несколько этапов. В качестве его основы служит глина с быстрым плавлением. Она помещается в специальную тепловую камеру и держится там до тех пор, пока не приобретет структуру теста.

Устройство керамзитобетонного блока

Устройство керамзитобетонного блока.

После этого материал прогревается под воздействием высокой температуры с большой скоростью, впоследствии чего основа глины закипает и вспучивается. Это становится причиной образования пор в материале, которые после застывания превращаются в повсеместные гранулы на керамзите.

Соблюдая все требования при изготовлении, можно получить высококачественный и экологически чистый тепловой изолятор. Мерилом качества в данном случае является количество порообразований на покрытии материала. Чем больше пор, тем выше качество керамзита.

Покрытие теплоизолятора само расплавляется в тепловой камере. Этот процесс приводит к образованию герметичной поверхности с отличным запасом прочности и стойкости к износам.

Исходя из данной технологии производства утеплителя, ясно, что он безвреден для человека. Ведь все его составляющие экологически чистые и не содержат искусственных химикатов.

Вернуться к оглавлению

Сфера применения керамзита

Утепление крыши с помощью керамзита

Утепление крыши с помощью керамзита.

При помощи этого теплоизолятора чаще всего утепляют половое покрытие в частных постройках. Керамзит является хорошей альтернативой «теплому полу». Его применяют, если не имеется достаточных материальных средств для обустройства теплых полов. В зависимости от разновидности полового покрытия керамзит в некоторых случаях и вовсе является безальтернативным средством теплоизоляции.

Для обустройства материала в железобетонных перекрытиях применяется проверенный способ, описывающийся далее. В первую очередь в перекрытие устраивается паровая изоляция (к примеру, полиэтилен с толстой структурой), служащая в качестве барьера для сдерживания влаги. После этого она заливается керамзитобетонной смесью, которая обеспечивает структуре пола низкую степень теплопроводности. Это увеличивает запас прочности перекрытия, одновременно утепляя его.

Для обустройства материала в полах на основе древесины для начала необходимо застелить полиэтиленовую пленку на поверхность пола, служащую в качестве пароизоляционного материала. Поверх пленки нужно засыпать сухую смесь керамзита, которая покрывается деревянным покрытием. Это позволит не только утеплить полы, но и защитить их от грызунов.

Утепление пола с помощью керамзита

Утепление пола с помощью керамзита.

Обустраивая основание дома, теплоизоляция может быть размещена как внутри фундамента, так и снаружи. В первом случае керамзит служит в качестве наполнителя пустого пространства под перекрытием 1-го этажа постройки. Во втором случае свободное пространство заполняется под отмосткой с уличной стороны. Утепляя фундамент данным методом, можно снизить глубину его закладки, одновременно повысив теплоизоляционные свойства структуры полов. Помните, что керамзит нуждается в хорошей гидроизоляции, поэтому следует также позаботиться и о влагоустойчивом барьере.

Для обустройства теплоизолятора в стенах применяется метод закладки тремя слоями. В состав несущей прослойки входят блоки из керамзита и бетона толщиной 200-400 мм. Основной прослойкой является капсимет смесь на основе керамзита и цемента. Последняя прослойка служит в качестве защиты, она может состоять из панельных плиток, облицовочного кирпича и дерева.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция крыши при помощи керамзита

Поскольку у данной разновидности утеплителя достаточно легковесная структура, его можно применять при обустройстве теплоизоляционного слоя в кровельной системе строения. Это обеспечит высокую степень теплоизоляции и не сильно нагрузит основание дома. Для утепления потолков необходимо обустроить слой гидроизоляции в перекрытии между чердаком и жилым помещением. Затем на него насыпается сухой керамзит и оставляется в таком виде, по нему даже можно свободно перемещаться.

При обустройстве самой крыши применяется другой способ: в первую очередь необходимо подготовить свободное пространство (расстояние между внутренним и наружным каркасом). Каркас затягивается слоем пароизоляции, а свободное пространство наполняется утеплителем.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки материала

Керамзит для утепления

Керамзит обладает высокой тепловой проводимостью и невысокой массой.

Основными преимуществами этого материала являются следующие:

  • высокая тепловая проводимость (тип М-500 имеет коэффициент тепловой проводимости, равняющийся 0,12-0,15 Вт/м*К),
  • невысокая масса материала (от 250 кг/м³),
  • керамзит может прослужить до 50 лет,
  • материал имеет повышенную стойкость к агрессивным химикатам,
  • экологичность,
  • доступная цена.

Явным недостатком керамзита является сложное достижение полной звукоизоляции. Для этого потребуется образовать полуметровый слой теплоизолятора.

Утеплитель нуждается в дополнительных средствах сдерживания влаги (паро- и гидроизоляция), поэтому особо отсыревшие помещения невозможно теплоизолировать с помощью керамзита.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по обустройству керамзита

При возведении дома с нуля необходимо учитывать, что для создания высокой шумоизоляции необходимо приобретать материал с большим запасом и делать слой утеплителя достаточно толстым.

Если керамзит смешивается с цементным раствором, толщина стяжки должна быть не меньше 10 см, в противном случае звукоизоляционные характеристики будут неудовлетворительными.

Следует помнить, что материал насыпается на влагоустойчивый слой, обустроенный заранее (полиэтиленовая пленка), который должен закладываться внахлест. Его величина рассчитывается из высоты засыпки утеплителя.

При теплоизоляции потолков в доме можно воспользоваться керамзитом двух различных фракций. Это позволит образовать засыпку с высокой плотностью, что поспособствует понижению теплопроводности перекрытия.

Перед тем как заливать бетонный раствор, рекомендуется разлить керамзит на обрабатываемую поверхность тонким слоем. Это обеспечит куда более быстрое схватывание бетона.