Оглавление:
  • Подготовительные работы
  • Основная рабочая деятельность
  • Дополнительные аспекты

Нет такого человека, который бы не любил вкусно поесть на природе, поэтому во все века была популярна кухня на открытом огне. Лишь в 21 веке широкую популярность приобрело возведение стационарных барбекюшниц, которые располагаются на приусадебных участках.

Схема мангала из кирпича

Схема мангала из кирпича.

Подготовительные работы

Инструменты и материалы:

  • рулетка,
  • штыковая лопата,
  • совковая лопата,
  • армирующий прут,
  • болгарка,
  • сварочный аппарат,
  • бетонный раствор.

Для того чтобы изготовить мангал из кирпича своими руками, нужно учесть несколько факторов:

  1. Удаленность от жилых построек и сенниц минимум 15 м, чтобы избежать задымления и случайных возгораний.
  2. Свободная площадка земли, которую можно без труда очистить от насаждений.
  3. Доступ к воде.
Порядовка мангала

Рисунок 1. Порядовка мангала.

Соблюсти все это достаточно просто, поэтому можно приступать к разметке. В случае с классическим вариантом порядовки мангала из кирпича (рис. 1) нужно отмерить 155*85 см.

Весь полигон очищается от грунта на глубину 5 см, затем копается траншея, напоминающая по своей форме букву «П», на глубину 40 см, а ширина 20 см (если штык лопаты шире, то придется под него подстраиваться). С лицевой стороны фундамент не нужен, т.к. нагрузки здесь не будет. На этом же этапе работы нужно удалить все растения и корни, чтобы через 1-2 года в барбекюшницу не пророс какой-нибудь сорняк.

Теперь надо засыпать подушку песка на толщину 5 см, после чего обильно полить водой для усадки. Данный ход нужен, т.к. виброплитой усадить не получится из-за того, что не существует столь узких плит.

Опалубка в данном случае не нужна, поэтому можно сразу приступать к изготовлению армирующего каркаса. Состоять он будет из 3-х тоннелей, идентичных по своему строению, но отличающихся по длине (боковые стенки одинаковые, а задняя гораздо длиннее). Для этого нужно выполнить следующие работы:

  1. Выкладываются 4 продольных прута 10 мм с шагом 8 см.
  2. Перпендикулярно выкладываются прутья 32 см в длину с шагом 10 см.
  3. Все стыки максимально качественно свариваются электродуговой сваркой.
  4. Аналогичным образом изготавливается такая же обрешетка.
  5. При помощи прутьев 17 см можно срастить обрешетки. Для этого нужно проложить данные прутья между всеми стыками и заварить их на месте. Если работа осуществляется без помощников, то лучше данный процесс совершать в тоннеле, т.к. армирующая конструкция будет иметь достаточно высокую массу, которую не каждый сможет приподнять.
Примеры мангалов

Рисунки 2-4. Мангал, вне зависимости от сложности его конструкции, всегда будет иметь основную функцию – возможность приготовления пищи на открытом огне.

Сваривать 3 тоннеля между собой не нужно, а их концы не должны касаться грунта (2-3 см люфта хватит за глаза), т.к. при постоянном воздействии влаги арматура быстро начнет гнить, из-за чего и фундамент будет разрушен.

Под армирующий каркас прокладываются специальные пластиковые звездочки, которые приподнимут его на 2-4 см над поверхностью песка. Лишь после этого можно приступать к заливке раствора бетона м300. Заливка осуществляется до уровня поверхности земли, благодаря чему сверху создастся эффект плиты. На прочностные показатели это повлияет не сильно, зато эксплуатация станет гораздо удобнее.

После заливки следует оставить результат на 3 недели для затвердевания. Полное затвердевание будет лишь через 4 недели, но его ждать нет смысла, т.к. деформировать что-то уже не получится.

Вернуться к оглавлению

Основная рабочая деятельность

Инструменты и материалы:

  • рубероид,
  • газовая горелка,
  • уровень,
  • резиновый молоток,
  • кирпич полнотелый,
  • кирпич огнеупорный,
  • раствор глиняный,
  • проволока медная,
  • варочная панель.

Порядовка печи барбекю достаточно простая, но перед тем, как начинать ее, нужно проложить гидроизоляцию. Идеальный вариант это проникающая гидроизоляция на битумной основе, но она очень дорогая, поэтому можно воспользоваться рубероидом. Для этого плиту нужно окопать со всех сторон, причем на местах с лентой заглубление желательно проводить полное. Для окончательной фиксации нужно прижечь развернутый материал газовой горелкой и дать на остывание 3-4 часа.

Порядовка производится следующим образом.

1 Формируется выравнивающий ряд. Для этого каждый кирпич тщательно вымеряется монтажным уровнем, а в случае необходимости подбивается резиновым молотком.

2 Формируется отделение для хранения инвентаря или мусора (зависит от предпочтений хозяина). Кирпич выкладывается в виде буквы «П» прямо поверх ленты фундамента.

3-5 Кладка повторяется.

6 Пред тем как уложить этот ряд, нужно по площади растянуть медную проволоку. Толщина не имеет значения, но использовать желательно ненужный материал, т.к. демонтаж потом организовать не получится даже при желании. Ряд прокладывается сплошняком.

7 Аналогичен предыдущему, только без проволоки.

8 Формируются 2 отделения из огнеупорного кирпича в виде буквы «m». Такой ход позволит лучше регулировать расход дров, т.к. можно не растапливать максимальный огонь, если нужно приготовить небольшую порцию. При желании эти отделения можно соединить в 1, а с лицевой стороны проложить половинки кирпича.

9, 10 Аналогичны предыдущему.

Чертеж мангала

Чертеж мангала.

11 С лицевой стороны натягивается проволока, после чего формируется готовочное отделение. Для этого достаточно лишь замкнуть периметр, но в центре оставить выводы для 2 источников пламени.

12 Аналогичен предыдущему. Тут при желании можно будет устанавливать варочные панели из стали.

13 Формируется готовочное отделение в виде буквы «П». При желании его можно сузить на 1\2 кирпича с каждой стороны, что даст небольшую финансовую экономию.

14-20 Аналогичная кладка. При желании 14 ряд можно повернуть ребром внутрь (тычковый способ), чтобы можно было устанавливать сетки с продуктами. Такой ход потребует дополнительных финансовых затрат, зато результатом потом пользоваться можно будет очень много раз.

21 С открытой стороны нужно натянуть проволоку из меди. Поверх нее идет целый ряд по периметру. Этот ряд будет служить дымозаборником. Он соберет дым с паром в трубу, не задымляя отдыхающих.

22-28 кладка постепенно сужается, чтобы можно было сформировать трубу.

29 и далее труба. Можно ее выложить из кирпича либо воспользоваться любым другим аналогом (металл или асбест).

Данная порядовка обычно возводится за 2-3 дня, т.к. каждые 10-12 уровней нужно останавливать работу для того, чтобы глиняный раствор схватился.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные аспекты

При работе с кирпичом нередко потребуется его резать. Для этого потребуется болгарка на 150 мм и алмазные диски. В противном случае с большой долей вероятности получится пустить трещину.

Для изготовления глиняного раствора потребуется глина средней жирности и вода. Они смешиваются в пропорции 2:1, причем вымешивать можно не только специальной насадкой на дрели, но и руками (медленнее и дольше, но эффект почти идентичный). Если же есть желание повысить прочность максимально, то лучше воспользоваться конским навозом, который не даст запаха, но обеспечит устойчивость порядовки против температур и влаги.

Толщина швов 3-4 мм, т.к. в противном случае будут потери в прочности. Внешняя отделка возможна почти любая, которая будет прекрасно держаться при любых температурах.

При желании конструкцию можно будет усложнить до любого состояния (рис. 2 и 3), но можно и упростить (рис. 4). В любом случае основная деятельность будет соответствовать описанной, а дополнения будут лишь копировать или упрощать детали. Самое важное при изготовлении барбекюшницы это не спешить, чтобы все получилось максимально качественно.

Спустя 1 неделю после работы можно будет начинать готовить.