Оглавление:
  • Подготовка кирпичной стены к покраске
  • Выбор краски для кирпича
  • Процесс окраски кирпича

Необходимость в окраске кирпичной кладки возникает по разным причинам. Это может быть реставрация старого кирпича, покрывшегося белым налетом или плесенью, нанесение защитной краски для сохранения внешнего вида и целостности нового или покраска кирпича. Такая обработка помогает не только скрыть видимые дефекты на лицевой части кладки, но и предохранить ее от излишнего впитывания влаги и последующего образования солей на фасаде. Получить наилучшее качество окраски можно только при соблюдении некоторых рекомендаций, касающихся того, как покрасить кирпич правильно, и грамотной подготовке обрабатываемой поверхности к работе.

Окрашенная кирпичная стена в интерьере

Кирпичная стена в интерьере считается достаточно выразительным элементом, но требующим грамотной обработки и покраски.

Подготовка кирпичной стены к покраске

Этапы подготовки кирпичной стены к покраске

К числу основных этапов подготовки кирпичной стены к покраске относятся расшивка швов кладки и выравнивание их раствором и грунтовка стены.

Первое, что нужно предпринять перед тем, как покрасить кирпич, это очистить кладку от всех загрязнений. Паутина, пыль и мох убираются жесткой щеткой, а остатки побелки или краски отчищают скребком или ножом с широким лезвием. При этом не следует прилагать чрезмерные усилия, чтобы не повредить сам кирпич. Если в результате этих действий не удалось справиться со слоем солевых отложений, можно воспользоваться кислотной обработкой, применив раствор соляной кислоты или уксус. Также хорошо справляется с белыми следами соли нашатырный спирт. Для выполнения этих работ необходимо принять меры предосторожности и проводить их в защитной маске и перчатках. От следов плесени поможет избавиться обычный бытовой отбеливатель, который наносят на кирпич в нужных местах, минут через 15 его зачищают щеткой и остатки смывают водой.

На следующем этапе производят осмотр поверхности с целью выявить повреждения, которые нужно будет устранить. Обнаруженные трещины немного расширяют, чтобы можно было легко заполнить их в глубину и обрабатывают силиконовой или акриловой шпатлевкой. Через 3-4 часа, когда состав высохнет, осмотр повторяют и, при необходимости, повторяют шпатлевание, а окончательно просохшие места реставрации обрабатывают наждачной бумагой. Если кладочные швы местами осыпались, их подправляют цементным раствором, предварительно прочистив пазы при помощи молотка и зубила. Полученную щель смачивают водой и мастерком вдавливают новую смесь в паз между кирпичами.

Перед тем как начинать покраску кирпича, стену следует очень тщательно просушить, чтобы попавшая во время очистки в мелкие щели влага испарилась окончательно.

Перед нанесением краски кирпич обязательно грунтуют, выбирая для этого устойчивое к щелочной реакции средство, которое не принесет вреда кладочному раствору. Грунт помогает не только усилить водостойкость кирпичной кладки и предохранить ее от появления грибка и плесени, но и позволяет значительно уменьшить расход краски.

Вернуться к оглавлению

Выбор краски для кирпича

Процесс покраски кирпичной стены

Процесс покраски кирпичной стены лучше всего осуществлять густой кистью с жесткой щетиной или валиком.

Обработка кирпичных стен может производиться не только на внешней стороне строения. Может потребоваться окраска во внутренних помещениях с разными условиями влажности и требованиями к окрашенной поверхности. Чем покрасить кирпич в условиях жилого помещения, будет зависеть от его функционального назначения. Кухня и ванная комната отличаются повышенным содержанием влаги в воздухе, и обработка влагостойкой краской сделает кладку более долговечной. Для остальных помещений подойдет обычная акриловая или латексная, имеющая свойства хорошей эластичности и проницаемости. Главное, чтобы выбранное средство позволяло кирпичу, обладающему неоднородным и пористым строением, «дышать». Внутренние работы по окраске кирпича можно проводить водоэмульсионной краской, но следует учитывать, что ее лучше не применять в условиях повышенной влажности, так как она не обладает водонепроницаемостью. Для фасадного кирпича следует остановить выбор на краске, которая не будет выгорать на солнце и покрываться трещинами под воздействием его лучей.

Вернуться к оглавлению

Процесс окраски кирпича

Во внутренних помещениях для окрашивания используют валик с примерно 2-миллиметровым ворсом или густую кисть с жесткой щетиной. Наружные работы удобнее проводить, применяя пульверизатор на больших площадях это увеличит скорость и качество работы. Перед тем как красить кирпичную кладку, лучше укрыть соседние поверхности пленкой или бумагой, а если требуется соблюдение четких границ окрашенной поверхности, наклеить малярную ленту.

Независимо от места проведения работ, требуется как минимум двойная, а для достижения наилучшего качества тройная обработка поверхности. При нанесении первого слоя, который будет грунтовочным, краску слегка разбавляют. Ее наносят полосами, внахлест на 1-2 мм, и начинают работу с верхнего угла стены. Перед нанесением каждого последующего слоя должно пройти время, достаточное для полного высыхания первого, иначе покрытие будет неровным.