Оглавление:
  • Категории и размеры кирпича
  • Какие размеры бывают у керамического кирпича?
  • Расчет размера и количества кирпичей для возведения стен

Кирпич является наиболее распространенным стройматериалом, который имеет хороший запас прочности и способен прослужить долгие годы. Первые блоки кирпича были созданы еще 4000 лет назад. Форма, наружный вид и размер кирпича многократно менялись по мере совершенствования методов создания стройматериала.

Виды кирпича

Разновидности кирпича.

Сегодня современный строительный рынок предлагает свыше 15 тыс. различных видов данного материала. Каждая разновидность подразделяется на определенные классы, которые отличаются своей конструкцией, предназначением, оттенком и содержанием.

Категории и размеры кирпича

Этот строительный материал имеет широкую популярность благодаря таким преимуществам, как удобство монтажа, высокая прочность, долгий срок службы, способность сохранять температуру внутри постройки, экологическая чистота, невысокая стоимость и привлекательный наружный вид.

По содержанию и методу изготовления кирпич делится на 2 вида: керамический и силикатный. Первый вид создается путем обжигания специальной смеси на основе глины. Второй вид изготавливается в автоклаве, в его состав входит песок и известка с минимальной примесью других веществ. К примеру, разбавив смесь каким-либо пигментом, силикатному кирпичу можно придать практически любой оттенок.

Таблица пределов прочности кирпича

Таблица пределов прочности кирпича.

Этот стройматериал достаточно широко распространен в сфере строительства, поскольку при его помощи возводят опорные стены и дополнительные перегородки, но применение кирпича в создании фундамента является недопустимым. Основные преимущества материала высокие шумоизоляционные свойства и широкий спектр оттенков. Размеры силикатных блоков бывают различными, в зависимости от их разновидности:

  • одинарный 25×12×6,5 см,
  • двойной 25×12×13,8 см,
  • полуторный 25×12×8,8 см.

Необходимо отметить, что минусами данного типа стройматериала считается низкий уровень устойчивости к влаге и жаре. Чаще всего кирпич применяется как облицовочный материал. Высокоточная форма, широкий ассортимент и объем кирпича делают его идеальным строительным материалом для внешней отделки постройки. С его помощью можно найти множество удачных дизайнерских решений и сделать наружность здания презентабельной.

Вернуться к оглавлению

Какие размеры бывают у керамического кирпича?

Керамические кирпичи являются наиболее популярными во всем мире, за что заслужили звание классического стройматериала, из которого возводится большинство построек. Его широко применяют в строительстве многоэтажных и частных домов, а также при возведении промышленных зданий. Он распространен в сфере наружной отделки строений в качестве облицовочного материала. Кроме того, кирпичом отделывают внутренние элементы здания, например камины и печи.

Основные достоинства керамического кирпича:

  • устойчивость к морозам,
  • влагостойкость,
  • высокопрочная структура,
  • огнеупорность,
  • долгий срок службы,
  • устойчивость к большим нагрузкам,
  • удобство при монтаже.
Формы и размеры кирпича

Формы и размеры кирпича.

Размер кирпича данного типа составляет 25×12×6,5 см. Такая ширина, длина и толщина считаются наиболее оптимальными с точки зрения укладки стройматериала вдоль и поперек. Чтобы ускорить строительные работы, в период индустриализации стандартные размеры кирпича составляли 25×12×8,8 см. На сегодняшний день такой строительный материал именуется полуторным и у него есть несколько разновидностей:

  • пустотелый,
  • пористый,
  • с дырочками.

В целях увеличения производительности в процессе укладки было налажено производство двойного кирпича. Размер кирпича такого типа превышал ширину стандартного вдвое.

Стройматериал для сооружения зданий сводится всего к трем основным категориям. Но у облицовочного кирпича гораздо больший ассортимент форм и размеров. Это обусловлено тем, что такой материал подчеркивает презентабельность постройки, делая ее наружность индивидуальной и неповторимой.

В качестве облицовочного материала принято применять пустотелые кирпичи, поскольку они проявляют высокую устойчивость к морозам и обеспечивают хорошую тепловую изоляцию. Самым распространенным размером облицовочного материала считается стандартный (25×12×6,5 см).

Существует также европейский формат кирпича, размер которого составляет 25×8,5×6,5 см. Данный строительный материал выделяется облегченной массой, экономичностью и простотой укладки.

Сегодня российские строительные рынки предлагают широкий ассортимент керамических стройматериалов для облицовки, среди которых присутствует фигурный кирпич. Такой тип материала позволяет создавать оригинальную наружную и внутреннюю отделку здания любого предназначения, поэтому его популярность растет изо дня в день.

http://www.youtube.com/watch?v=G5OnWJyHJuI

Облицовочный материал имеет стандартную величину. Ширина кирпича составляет 12 см, длина 25 см, а толщина отличается в зависимости от разновидности:

  • одинарный 6,5 см,
  • двойной 13 см,
  • модульный 8,8 см.

Подбор приобретаемого стройматериала всегда зависит от его назначения. Чтобы сделать правильный выбор и сэкономить денежные средства, рекомендуется проконсультироваться с опытными строителями. Грамотные подсчеты предостерегут вас от нежелательного выбора и переплаты за избыточное количество кирпичей.

Вернуться к оглавлению

Расчет размера и количества кирпичей для возведения стен

Как правило, не все кирпичи из одной партии идентичны в размерах. Поэтому для правильного расчета необходимого количества материала под сооружаемую стену нужно взять 10 кирпичей из различных упаковок и выложить их на ровную поверхность в один ряд. Затем нужно измерить длину ряда, разделить полученное число на 10 и прибавить среднюю толщину стыка из бетонного раствора (около 3-4 мм на стык). Это значение будет свидетельствовать о среднем размере используемой разновидности кирпича. Опираясь на него, вы сможете определить количество стройматериала, которое требуется для возведения стены.

http://www.youtube.com/watch?v=tE4FkLRz08Q

Применяя данные вычисления, можно просто и безошибочно рассчитать длину ряда кладки. Этот метод широко используется в современном строительном деле, что обусловлено его экономической выгодностью. Ведь при этом отпадает надобность в распиливании кирпичей, что приводит к лишним затратам времени и денег.

Стоит помнить, что при расчетах необходимо подбирать кирпичи как минимум из 5-6 различных упаковок. Не рекомендуется применять линейку или сантиметр для измерения длины ряда и величины стыка. Наилучшим решением будет использование строительной рулетки.