Оглавление:
  • Вспененный ПСБС: особенности
  • Экструдированный ПСБС: нюансы
  • Рекомендации по выбору материала

Решив утеплять свое жилище и выбрав для этого прогрессивный материал, которым и является пенополистирол, редко кто задумывается о его марках. Покупатели просто идут в магазин и с помощью консультантов приобретают задуманное. Однако знания о том, какие марки пенополистирола предпочтительнее для определенной поверхности, могут сэкономить время и не сомневаться в выборе.

Схема производства пенополистирола

Схема производства пенополистирола.

Естественно, любая продукция должна быть маркирована, если не является универсальной. К такому можно отнести и пенополистирол. Его марок множество, а видов, пользующихся популярностью, всего два: вспененный и экструдированный. Первый используется в утеплении внутренних поверхностей, второй для более агрессивных сред. Влагостойкость и низкая теплопроводность вкупе с долговечностью у него высочайшие.

Каким образом марка пенополистирола влияет на его свойства?

Вспененный ПСБС: особенности

Цифры, стоящие после аббревиатуры, означают плотность материала. Чем они выше, тем больше его толщина, а соответственно, и его полезные свойства. Как правило, промышленность выпускает ПСБС от 15-50 кг/м³. Отсюда следует, что, приобретая вспененный полистирол плотностью в 15, можно утеплить помещения хозяйственного назначения. Показатель выше 30 прекрасно подойдет для жилых.

Таблица физико-технических свойств пенополистирола

Таблица физико-технических свойств пенополистирола.

От плотности пенополистиролов будет напрямую зависеть их способность пропускать и накапливать влагу. К примеру, меньшее значение может впитывать в себя до 2% от массы всего листа, но цифры эти приблизительные. В основном пенополистирол практически не подвержен влаге, но, естественно, нужно соблюсти все условия при строительстве: не допускать прямого взаимодействия и прочее.

Марка вспененного материала влияет на главную защиту огнестойкость. У меньшего значения она, соответственно, будет слабее. Стоит помнить, что принять все меры от случайного возгорания нужно сразу, потому что пенополистирол не горит, но плавится, и едкие испарения худшим образом влияют на здоровье человека.

Особым свойством, зависящим от марки современного пенополистирола, является его устойчивость к деформированию. Опять же чем показатель выше, тем больше можно рассчитывать на то, что от перепадов температур или особенностей архитектуры вспененный пенополистирол не сломается, значит, сохранит свои защитные свойства.

Устойчивость к нагрузкам тоже показатель марки материала. Снова работает пропорциональность: чем выше цифра, тем устойчивее качество. Строительство предполагает любые виды нагрузок: кратковременные или постоянные. Поэтому, учитывая собственные характеристики дома, стоит приобретать «правильный» пенополистирол.

В перечень свойств, зависящих от марок материала, стоит добавить его устойчивость к изменению формы как при хранении, так и при использовании, а также особое взаимодействие с вредными солевыми или кислотными средами, безопасность в отношении экологии и удобство использования. То есть использование пенополистирола возможно в изготовлении посуды и игрушек. Покрыв поверхности, предназначенные для работы с взаимодействием активных веществ, можно не бояться за их состояние.

Вернуться к оглавлению

Экструдированный ПСБС: нюансы

Сравнение характеристик пенопласта и экструдированного пенополистирола

Сравнение характеристик пенопласта и экструдированного пенополистирола.

Это материал более высокого качества. От его свойств больше пользы в отличие от простого. Плотность его не выше обычного пенопласта, но тем не менее теплоизоляция и шумопоглощение на высоте. Происходит это, оттого что, в отличие от пустотных гранул вспененного пенополистирола, ячейки материла маркированного заполнены защитными веществами. Обычно это антипирен. Толщиной материал варьируется и представляет собой удобные размеры плит для работы.

Как уже было сказано выше, экструдированный пенополистирол заполнен антипиреном, что позволяет говорить о такой безопасности, как пожарная. Им можно надежно укрывать поверхности, которые работают на повышенную температуру: дымоходы, печи, котлы. Но и другая защита в виде промышленных датчиков все же должна присутствовать.

От плотности экструдированного пенополистирола зависит возможность использования его в наружных архитектурных изысках. То есть он должен быть максимально эластичным при минусовых температурах, чтобы не деформироваться и не пойти трещинами. Конечно, с такими требованиями лучше справятся более тонкие материалы, но тем не менее достаточные, для того чтобы сохранить тепло. Как правило, марка пенополистирола, даже обозначенная меньшей цифрой, с этим прекрасно справляется.

Важно взаимодействие с влагой и агрессивными средами. К примеру, требуется утеплить фундамент, но состояние грунта таково, что кислотность почвы либо щелочность может влиять на древесину или другие утеплители пагубно и разрушающе. В этом вопросе нет лучшего решения, чем укладка пенополистирола марки экструдированного значения. В отличие от простого вспененного он практически не возьмет себе влаги и никак не будет взаимодействовать с составом грунта.

Важнейшим качеством экструдированного пенополистирола будет его устойчивость к нагрузкам, если его применяют в промышленных условиях.

Таблица применения пенополистирола

Таблица применения пенополистирола.

Иногда некоторые процессы требуют значительных физических условий, к примеру, сжатие, изгиб, кручение. Все это должна выдержать укрывная поверхность. В отличие от плотности простого такая структура экструдированного пенополистирола более эластична и может работать во всех направлениях.

Не нужно думать, что с увеличением положительных качеств и плотности это может влиять на удобство укладки, транспортировки и прочей работы, связанной с монтажом. Так же, как и с обычным пенопластом, работа ведется с применением обычной пилы или даже ножа. Кроме того, при выпуске пенополистирола материал идет в плитах разного размера, что позволяет выбрать его сразу и не мучаться с приготовлением нужных размеров.

Это очень удобно, к примеру, при утеплении кровли, где монтаж идет в неудобных условиях, если крыша имеет несколько скатов.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выбору материала

Выбирая материал для собственноручной работы по утеплению, нужно руководствоваться многими факторами:

http://www.youtube.com/watch?v=Ea94bC7aIp0

  1. Условия региона. Особые перепады температур и влажности требуют обстоятельного подхода.
  2. Утепляемая поверхность: наружная или внутренняя.
  3. Плотность материала будет влиять на увеличение свойств и уменьшение полезной площади, что в условиях малогабаритных квартир очень важно.
  4. Возможность взаимодействия материала с вредными условиями и агрессивными средами.
  5. Качественная защита от пожара. Это в первую очередь касается деревянного строительства.
  6. Не стоит экономить. В конце концов, это окупается с лихвой. Кроме того, при качественном материале существенно снижается потребление, значит, и тарифы на энергоносители, участвующие в образовании тепла.

http://www.youtube.com/watch?v=gc7ngRTshfk

То, какой материал выбрать, решать, конечно, хозяину. На сегодня указанные два вида теплоизоляции являются лучшими по своему назначению, а пользоваться прогрессивными продуктами нужно всегда.