Оглавление:
  • Особенности обшивки пенопластом стен
  • Обеспечение гидроизоляционного слоя
    • Монтаж утеплительного материала
  • Финишная отделка слоя с утеплителем
  • Несколько слов о пароизоляции

Утепление стен пенопластом эффективно не только снижением теплопотерь, но и тем, что позволяет более основательно подготовить стены к декоративной облицовке. Вполне возможно осуществить утепление стен пенопластом своими руками, но при этом следует четко придерживаться выбранной стратегии утепления. Немаловажно приобрести качественные стройматериалы и приспособления.

Утепление стен пенопластом

Утепление стен пенопластом убережет их от влаги, холода и коррозии на долгое время.

В большинстве ситуаций хозяева отдают предпочтение наружной теплоизоляции, хотя утепление стен изнутри не менее выгодно. Однако у него имеется один существенный нюанс: внутреннее утепление стен возможно в доме, планировка которого предусматривает максимум два этажа.

Пенопласт распространенный утеплитель, за счет которого возможно выполнить утепление стен внутри дома. Стоимость его не высока, а характеристики теплоизоляции отмечают на достаточно высоком уровне. Притом что он еще и прост в обработке и последующей эксплуатации: пенопластовые листы режут любыми подручными приспособлениями непосредственно на месте установки. А для его прикрепления к стеновым поверхностям требуется самый обыкновенный строительный клеевой состав.

Особенности обшивки пенопластом стен

Несмотря на кажущуюся легкость подобного вида строительно-монтажных работ, есть нюансы, которые следует учитывать. Как и любой способ теплоизоляции, утепление стен пенопластом своими руками изнутри дома следует начинать с подготовки поверхности.

Схема достоинств пенопласта

Схема достоинств пенопласта.

Обратите внимание: если дом кирпичный, то внутренние поверхности целесообразно оштукатурить, если дом сооружен из бетонных блоков, то данный момент можно опустить.

После того как шпатлевка обсохнет, стены грунтуют и выполняют финишное выравнивание, для чего используют вертикальные отвесы.

При одновременном осуществлении ремонта внутри дома или квартиры подготовка поверхностей будет включать дополнительные мероприятия и в целом состоять из таких этапов, как:

  1. Очистка прежнего отделочного покрытия: обоев, краски или штукатурки.
  2. Поиск и удаление дефективных мест поверхности (сколов и трещин) с применением штукатурной или шпаклевочной смеси. Места с объемными пустотами заполняют монтажной пеной.
  3. Выравнивание.

После того как поверхностям стен будет обеспечена идеальная гладкость и ровность, их еще раз грунтуют. Это необходимо для более надежного прикрепления пенопласта и создания эффективной изоляции стен.

Вернуться к оглавлению

Обеспечение гидроизоляционного слоя

Крепление пенопласта на стенах

Крепление пенопласта на стены производится на клей или анкеры.

Большинству утеплителей категорически противопоказано взаимодействие с влагой. И пенопласт входит в их число. Для того чтобы проникающая сквозь перекрытия влага не вредила теплоизоляционным материалам, лишая их важных качеств, поверхности защищают слоем гидроизоляции.

Зачастую в качестве подобной влагозащиты выступает обыкновенная полиэтиленовая пленка. В целом же останавливаться исключительно на данном виде гидроизоляции не стоит, ведь на строительном рынке можно отыскать любой вид гидроизоляционного материла для различных целей и нужд.

Суть не в том, какой из них будет выбран, а в его обязательном присутствии на стенах. Тогда утепление стен посредством пенопласта изнутри получится намного качественнее и надежнее.

Вернуться к оглавлению

Монтаж утеплительного материала

За установкой гидроизоляционного слоя идет укладка пенопластовых плит. Для монтажа их на сегодняшний день идеально подходит мастика. Этот клеевой состав распределяют на углах и краях равномерными лепешками.

Обычно обходятся одним слоем утеплителя, чтобы создать надежную защиту жилища от холодов. Еще строители рекомендуют дополнительно сочетать клей с механическими креплениями. Тогда будут нужны зонтичные дюбели, имеющие шляпки, «парашютики».

Монтаж утепления стен пенопластом

Монтаж утепления стен пенопластом.

Их прикручивают через некоторое время, дождавшись полного высыхания клеевого состава. Тогда такое утепление стен, выполненное самостоятельно, уж точно не «поплывет».

Укладку листов пенопласта на внутренние стены начинают вести с нижней части.

Обратите внимание: при укладке добиваются максимально плотного прилегания каждого листа к смежным с ним.

При этом рядки укладывают шахматным узором, напоминающим кирпичную кладку. После полной обшивки пенопластом делают тщательную обработку каждого шва. Глубокие пустоты заполняют остатками материала, на который заранее наносят клей. Небольшие щелочки обрабатывают монтажной пеной, составляющей хорошую пару пенопласту. Излишки ее срезают либо затирают специальной теркой.

Обратите внимание: межплитные стыки должны быть хорошо заделаны в противном случае все внутреннее утепление окажется совершенно бессмысленным.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка слоя с утеплителем

Утепление стен пенопластом

Для того чтобы пенопласт плотно лег к стене, и между плитами не образовались щели, стену нужно выровнять.

Для придания большей надежности конструкции утепления с пенопластом производят армирование. Оно представляет собой процедуру по установке монтажной сетки из стекловолокна на утепленную поверхность. Для фиксации сетки применяют специальный клей либо состав, который наносят поверх и затирают его после затвердевания наждачной бумагой.

Финишная грунтовка шаг, который завершает утепление стен внутри жилища. Большинство хозяев этой мерой часто пренебрегает, удовлетворяясь наложением шпаклевочного состава и последующей отделкой стен (поклейкой обоев или покраской).

Обратите внимание: неровную поверхность после грунтования можно замаскировать гипсокартонными плитами, посаженными на клей. По их гладкому и ровному основанию отделку стен будет осуществлять намного легче.

Вернуться к оглавлению

Несколько слов о пароизоляции

Рекомендации большинства профессионалов сводятся к тому, что они настоятельно советуют укладывать еще и слой пароизоляции при обшивке стен изнутри пенопластом. Особенно такая мера необходима тем жилищам, которые расположены в регионах с частыми атмосферными осадками и переменчивым климатом. Также обязательно выполнять пароизоляцию в помещениях санитарно-технического назначения, в которых высока вероятность повышенной влажности. Параизоляционный слой предохранит поверхности и отделку от сырости и гниения, приводящих к деформированию элементов конструкции.

Обратите внимание: между пенопластом с пароизоляцией и стеновой поверхностью целесообразно предусмотреть вентиляционный зазор.

Осуществить утепление пенопластом стен изнутри самостоятельно не так сложно, если следовать основным пунктам технологии и не выпускать из виду основных нюансов работ.

Тогда дом получит надежную теплоизоляцию, а также защиту от шума и влаги. И еще: экономить на материалах, конечно, не стоит, ведь от них зависит степень уюта и комфорта внутри жилища.