Оглавление:
  • Особенности утеплителя
  • Преимущества пенополиуретана
  • Недостатки пенополиуретана
  • Технология нанесения

Пенополиуретан (ППУ) это теплоизолирующий материл, который широко применяется в различных отраслях. С его помощью выполняется утепление холодильников, изготовление мебели, кроватей, матрасов, автомобильных кресел. ППУ используется для производства заменителей ваты, санитарных тампонов и салфеток, эластичных пленок для утепления верхней одежды и прочее.

Схема сендвич панели из пенополиуретана

Схема сендвич панели из пенополиуретана.

Широкое применение материала подтверждает его соответствие гигиеническим и экологическим нормам. Однако чаще всего ППУ используется в условиях промышленного производства. Поэтому многих беспокоят сомнения насчет его безопасности в том случае, если материал будет использован для утепления потолка, пола или стен частного дома.

Утепление пенополиуретаном выполняется по определенной технологии, которая отличается от технологии применения ППУ в промышленных условиях.

Особенности утеплителя

Схема утепления пенополиуретаном канализационных труб

Схема утепления пенополиуретаном канализационных труб.

Для получения пенополиуретана смешивается 2 компонента: изоционат и полиол. Оба этих компонента находятся в жидком состоянии. В результате получается объемная масса микрокапсул, наполненных воздухом. Далее материал используется для утепления стен, пола или потолка. Это может быть выполнено 2-мя способами: заливкой и напылением.

Напыление выполняется специальным распыляющим пистолетом. Такой способ утепления приемлем для наружных работ. Мелкодисперсный аэрозоль, полученный в результате смешивания изоциотана и полиола, наносится на утепляемую поверхность так же, как краска.

Если компоненты пенополиуретана смешать без доступа воздуха, то в результате получится однородная жидкость. Ее можно залить в любую полость.

Вернуться к оглавлению

Преимущества пенополиуретана

ППУ позволяет добиться качественной тепло- звуко- и гидроизоляции жилых домов, хозяйственных и промышленных строений. Пенополиуретаном можно утеплить конструкции, возведенные из различных материалов: дерева, металла, кирпича, бетона и пр. Материал можно использовать для теплоизоляции трубопроводов.

Преимущества такого утепления заключаются в следующем:

Пенополиуретан

Пенополиуретан обладает следующими преимуществами: он безопасен, не токсичен, паронепроницаем и обладает высокой адгезией к любым материалам.

  1. Низкая теплопроводность. Этот параметр составляет от 0,019 Вт/м*С до 0,03 Вт/м*С.
  2. Хорошие гидроизоляционные характеристики. Паропроницаемость материала составляет от 3% до 5% его собственного объема.
  3. Обеспечение хорошей звукоизоляции.
  4. Стойкость к химии. ППУ не чувствителен к кислотным и щелочным средам, устойчив к различным химическим соединениям.
  5. Рабочая температура для пенополиуретана составляет диапазон от -1500°С до +2200°С.
  6. Механическая прочность.

Поверхность с любой фактурой и рельефом будет покрыта монолитным слоем утеплителя. При этом любые трещины будут заполнены. Металлические конструкции будут защищены от коррозии.

Также хорошо ППУ подходит для утепления деревянных строений, которым обеспечит защиту от плесени, грибка, гниения. Насекомые и грызуны относятся нейтрально к пенополиуретану, не портят его и не селятся в нем. Утеплитель не теряет своих эксплуатационных качеств в течение нескольких десятилетий эксплуатации. Эксплуатационный срок составляет от 10 до 50 лет.

Напыление ППУ может быть выполнено в течение нескольких часов. Однако технология утепления хоть и проста, но требует специального оборудования и некоторых профессиональных навыков.

Вернуться к оглавлению

Недостатки пенополиуретана

Основной и достаточно существенный недостаток утепления пенополиуретаном это высокая стоимость. Сэкономить можно, если выполнить работы самостоятельно. Технология достаточно проста: материал заливается в установку, а из установки распыляется на стену. Но для этого все равно придется брать в аренду оборудование и предметы индивидуальной защиты.

Качество утепления при самостоятельном выполнении может снизиться из-за того, что материал будет нанесен неравномерно. Для работы с пенополиуретаном необходимы определенные навыки.

Кроме того, существуют и другие недостатки:

Пенополиуретан в брусочках

Пенополиуретан не подходит для жилых помещений, потому как он горюч, кроме того, под действием ультрафиолета этот материал способен разлагаться на мономерные продукты, которые пагубно влияют на здоровье человека.

  1. Экологическая безопасность материала подтверждена только для использования в промышленных условиях. В строительстве его, как правило, применяют на небольших участках и только с наружной стороны. Поэтому вопрос об экологичности материала остается открытым.
  2. При горении ППУ выделяет множество различных токсических веществ.
  3. Под воздействием ультрафиолетовых лучей ППУ распадается на мономерные продукты, которые представляют собой серьезную опасность для здоровья человека.

Существуют также некоторые сложности с выбором фасадного отделочного материала для строений, утепленных пенополиуретаном. Если использовать листовые материалы для наружно отделки, то главное преимущество ППУ монолитность будет утрачено, так как материал будет поврежден крепежными элементами.

Чтобы избежать повреждения пенополиуретана, можно использовать фасадную штукатурку, однако, эта отделка не обеспечит достаточной защиты утеплителя от воздействия ультрафиолета.

Вернуться к оглавлению

Технология нанесения

Схема утепления фундамента пенополиуретаном

Схема утепления фундамента пенополиуретаном.

Если в качестве утепления выбран все-таки пенополиуретан, то потребуется специальная установка. Она подключается к емкости с пенополиуретаном. Человек, выполняющий работу, должен быть в специальной защитной одежде. Распыляющая установка оснащена пистолетом.

Нужно включить пистолет и направить на утепляемую поверхность. Предварительно рекомендуется разделить рабочую поверхность на участки, которые будут утепляться по очереди. Пистолет направляется в верхний левый угол обрабатываемого участка. Нужно медленно перемещать пистолет вправо, распыляя на поверхность тонкий слой материала. Постепенно ППУ будет становиться более объемным.

Дойдя до конца обрабатываемого участка, пистолет опускается и направляется на необработанную поверхность сразу под обработанной полосой. Таким образом пенополиуретан распыляется на весь участок. В работе нельзя делать длительных перерывов.

По возможности нужно обработать всю поверхность за 1 раз, чтобы не образовалось участков разделения, на которых полимеризация произошла с большим перерывом.

Таким образом, утепление пенополиуретаном имеет определенные преимущества и недостатки. Технология выполнения теплоизоляции дома этим материалом достаточно проста, но требует определенных навыков. Кроме того, вся работа выполняется специальным оборудованием, которое придется взять напрокат.