Оглавление:
  • Декоративные истории для создания старинного стиля
  • Применяемый материал: особенности
  • Основания для выкладки стен

Процесс кладки кирпича остается одинаковым на протяжении всей истории. Целью является уложение кирпичных изделий, в нужном порядке применив при этом необходимый раствор. Старинная кладка кирпича отличается индивидуальными характеристиками:

Схема кирпичной кладки

Схема кирпичной кладки.

  • способы кладки кирпичей,
  • разные характеристики кирпичей,
  • разный состав раствора, варианты нанесения.

Изначально кирпичи делали руками, у них не было определенных форм и размеров, материал для стройки выглядел деформированным.

После того как люди изобрели специальное оборудование, которое могло производить данное изделие, материал приобрел новую четкую, выразительную форму, а поверхность стала ровной.

Схемы устройства убежных и вертикальных штраб

Схемы устройства убежных и вертикальных штраб.

Раньше материал производили только на основе натуральных компонентов, в его состав входили толченая черепица и белый камень. По этим компонентам могли определить цвет и фактуру будущего кирпича. В новом поколении в раствор начали прибавлять цемент, от этого изделия становится прочнее.

Особое внимание уделялось обработке швов. Известь была затирочным средством, ею заполняли пространство между кирпичами, а швы старались довести до гладкого состояния.

Подскребка это один из современных способов очистки поверхностей. Смыслом является обработка пространства между швами кирпичей. Старинная кладка может иметь и прорезку, когда присутствует определенный шов, но встретить такое можно очень редко.

Декоративные истории для создания старинного стиля

В современном мире профессионалы любят применить декоративные истории в старинном стиле, им в этом помогает специальный материал, по виду напоминающий древности. При использовании данных деталей в процессе ремонта создается неповторимый стиль роскоши. Необычные технологии в интерьере передают 100 %-ую старину изделий. Данный материал не является исключением.

Кирпичная кладка включает в себя несколько необходимых операций, которые выполняются в определенной последовательности:

  • установление порядовок,
  • укладывания кирпича в необходимые ряды,
  • подать и уложить материал на стене,
  • замесить раствор при помощи лопаты,
  • подача необходимого количества цемента на стену,
  • все аккуратно уложить,
  • положить данный материал на цемент,
  • уложить внутренние кирпичи,
  • расстилание цемента под забуткой,
  • уложить забутку,
  • проверить уложенные кирпичи.
Схема начальной кладки стен

Схема начальной кладки стен.

Порядок кладки может меняться в зависимости от метода укладывания, организованности рабочего процесса. Кирпичная кладка выполняется определенными видами инструмента. Самыми важными являются:

  • кельма,
  • лопата для раствора,
  • расшивка,
  • молоток-кирочка.

Качество кладки смотрят при помощи специальных инструментов:

  • отвеса,
  • рулетки,
  • складного метра,
  • уровня,
  • угольника.
Вернуться к оглавлению

Применяемый материал: особенности

Материал раскладывают обычно на месте кладки в строгом виде: ложковые ряды размещают около стены или делают угол, тычковые перпендикулярно стене. Внутренние работы осуществляют на внутренней половине стены. Пространство, где необходимо уложить данный материал, должно быть пустым.

Для тех стен, где ширина составляет больше двух кирпичей, их раскладывают внутри помещения так, чтобы в стопе находилось по два кирпича рядом от стены, расстояние между ними должно составлять 0,5 кирпича. Угол необходимо сохранить в 45 градусов к стенке, укладывание ложковых верст выставляют определенными стопами по два кирпича рядом от стены, сохраняя угол 45 градусов, промежуток около стопок составлять всего одно изделие.

Схема четырехрядной кладки в 2 кирпича

Схема четырехрядной кладки в 2 кирпича.

Если ширина стены составляет 1,5 кирпича, тычковый ряд выкладывают стопами, в ней должно быть 2 кирпича, плотно друг к другу рядом от стены. Данный материал между собой должны располагаться 50-60 см от крайнего кирпича, оставляя место для цемента.

Данное изделие обычно укладывают на цемент, в народе его называют постелью. Появляющиеся промежутки заливают цементом, эти промежутки являются швами, ширина не больше 12 мм. Швы наполняют до конца или частично цементом. Забитые швы могут быть выпуклой и вогнутой формы.

Укладку могут делать и пустую, для того чтобы оштукатурить либо сделать облицовку поверхности с помощью штукатурки. Если необходимо временно прекратить кладку и приостановить весь процесс, делают зубчатую поверхность. Такой вариант удобен для работы на высоте, где надо поднимать изделие или раствор.

Одними из самых простых стен считаются те, у которых площадь укладки составляет максимум 10% от всей площади выложенного кирпича. Общая площадь укладки средней сложности максимум 20%, а очень сложная укладка максимум 40%.

Данное изделие легко можно сжать, но он очень плохо изгибается. Если необходимо что-то строить из кирпича, лучше направить его работу на сжатие. При определенных условиях можно этого добиться.

При выкладке фасада кирпичи раскладывают так, чтобы не повредить. В процессе кладки кирпича применяют всего 23% цемента. Цементы, изготавливаемые на заводах, привозят в специальных самосвалах.

Вернуться к оглавлению

Основания для выкладки стен

Схема армирования кирпичной кладки

Схема армирования кирпичной кладки.

Хорошим основанием для стен из старого кирпича является бетонный монолитный фундамент, который равномерно распределяет необходимые нагрузки, берет на себя грунт, создает при этом отличную поверхность для укладки кирпича.

В таких случаях необходимо делать ширину фундамента в несколько раз больше, чем будет новая стена. Если стенка будет высотой в 1 м, необходимо делать фундамент, толщина которого составит 15 см. Для этого делают траншею, засыпают гравием, после этого очень качественно сделать утрамбовку. Фундамент заливают на 15см ниже земли. Данное изделие кладут по уровню и по высоте. Все недочеты скрывают при помощи специального раствора, способ приготовления которого как у стандартного кирпича. Строя из старого материала, обращайте внимание на его качество. При появлении более крупных зазоров их могут заполнить обрезками кирпичей или подобрать кирпичи нужного размера.

Выкладывая подпорную стену из старинного кирпича, появляется больше просторного места для декора после выкладки каждой стенки. В нее вставляют необычные декоративные камни, делая их с выступом на поверхности.

Можно оставить щель для высаживания красивых растений.

Данное пространство можно заполнить мозаичными вкраплениями, для этого надо оштукатурить стену и нанести на цементный раствор необходимые элементы оформления. Старая обработка нового декора всегда смотрится очень красиво, делайте необычные ремонты.

Конечно, если делать ремонт самостоятельно, может получиться не так красиво, как это делают профессионалы. Подобрав качественно все материалы возможно, даже дорого помещение будет выглядеть очень модно. Ремонт сохранится на долгие годы, декоративные стены будут радовать ваш взгляд постоянно. Но это действительно стоит того. Ведь в нашей жизни не каждый человек может позволить себе такую роскошь. Так что делайте ремонт с удовольствием.