В зимний период времени во многих российских регионах температура воздуха может опускаться намного ниже нуля. По этой причине производить бетон в обычных заводских условиях достаточно проблематично. В результате, все бетонные заводы или узлы можно разделить на летние и зимние.

У летних бетонных предприятий имеются технологические ограничения производственного цикла при температуре ниже нуля. Зимние заводы, такие как Растворною-бетонный узел (РБУ), могут осуществлять производственный процесс и при температуре до минус 25 градусов. Зимние бетонные предприятия отличаются от летних наличием:

  • подогрева инертных материалов, который осуществляется с помощью промышленного парогенератора;
  • утепленного производственно-смесительного отсека;
  • промышленного котла, применяемого для подогрева воды или магистрального тепла;
  • горячей воды, используемой для заправки миксеров.

Как изготавливается зимний бетон на РБУ

Производство высококачественной бетонной смеси в зимнее время осуществляется только в обогреваемых помещениях, находящихся под непрерывным контролем работников испытательной лаборатории предприятия. При этом цена на бетон в этом случае практически ничем не будет отличаться от стоимости бетона, изготовленного в летний период.

Очень важно в процессе изготовления зимой бетонной смеси соблюдать условия хранения её ингредиентов. Склады, на которых хранится такой материал, как цемент, должны быть сухими и ограничены от возможности попадания туда снега. Кроме того, гравий, песок и щебень укладывают на сухих и возвышенных местах, которые также полностью изолируются от заносов снега. Штабели из таких материалов должны иметь кругообразную форму, обеспечивающую минимальную поверхность соприкосновения между собой.

Специалисты РБУ в процессе производства бетона:

  • заняты постоянной проверкой состава и качества ингредиентов, их которых состоит бетонная смесь;
  • контролируют производственный процесс бетона, изготавливаемого на автоматизированных производственных линиях с заранее заданными свойствами морозоустойчивости;
  • должны контролировать и назначать температуру производимой бетонной смеси и объем дополнительных химических добавок.

С целью производства бетонной смеси  в зимнее время применяется не только подогретая вода, но также различные подогретые заполнители. В результате, такая готовая продукция будет иметь определенный запас тепла, расходуемый во время начала укладки и до момента осуществления работ, связанных с прогревом конструкции.

Обогрев конструкции производится при помощи метода термоса, благодаря которому используется тепло, которое выделяется цементом в процессе затвердевания.

И, наконец, с целью ускорения затвердевания в состав бетонной смеси специалисты растворо-бетонного узла:

  • добавляют специально созданные для этой цели химические ускоряющие вещества;
  • подогревают дополнительно монолит паром, теплым воздухом или электрическим током.

Продукция РБУ более выгодно отличается от бетонной смеси кустарного производста не только хорошими эксплуатационными характеристиками, но также ещё и своими более демократичными ценами. Кроме возможности доставки бетона при помощи автомиксеров, РБУ зачастую предлагает такую услугу, как бетон в кредит любых марок, которые имеют сертификаты качества и технические паспорта на каждую из изготавливаемых партий. При помощи соответствующих специалистов вы сможете получить необходимые консультации, которые связаны с характеристиками различных марок товарного бетона или строительного раствора.

Источник: best-stroy.ru