Оглавление:
  • Назначение и классификация по породе и фракции
  • Особенности щебня из гранита и его фракции для бетона
  • Фракции гравийного щебня
  • Особенности фракций известнякового щебня
  • Какой компонент нужен для бетона под фундамент?

Практически ни одно строительство не обходится без применения щебня. Особенно это касается монтажа каркасов зданий, дорожного и инженерно-промышленного строительства.

Щебень

Щебень является сыпучим материалом, представленным в виде маленьких камешков неправильной формы.

От выбранного вида природного камня и его размерности зависит качество и сфера применения бетона. Так как без него не обходится ни один фундамент, есть повод выяснить, насколько определенная фракция щебня для бетона влияет на основные характеристики материала.

Назначение и классификация по породе и фракции

Щебень это неорганический сыпучий материал в виде небольших камешков неправильной формы, минимальный размер которых составляет 3 мм. Производят его путем раздробления крупных твердых горных пород.

Применяют данный компонент в качестве наполнителя при изготовлении различных строительных смесей, в первую очередь бетона.

Различают 3 основных вида щебня:

  • гранитный,
  • доломитовый (известняковый),
  • гравийный.
Виды щебня

Виды щебня.

Первый вид востребован в строительной индустрии благодаря своим отличным техническим качествам: высокой морозостойкости, прочности, нестираемости и водоотталкиванию. Применяется гранитный щебень для приготовления асфальтовой массы и бетона.

Известняковый вид получают измельчением известковых пород, в первую очередь доломита, с последующей химической обработкой. Характеризуется экологической чистотой, хорошей устойчивостью к резким колебаниям температур и относительной дешевизной. К минусам этого материала можно отнести невысокую степень прочности, особенно в сравнении с гранитными аналогами. Используется как добавка в бетонных растворах, а также в пищевой и полиграфической сферах.

Щебень из гравия очень популярен как наполнитель для бетона. Производят его путем механической обработки морских или речных камней. Используется также для формирования различных ЖБИ.

Щебень по степени дробления и назначения подразделяется на разные фракции. Рассмотрим наиболее востребованные.

Вернуться к оглавлению

Особенности щебня из гранита и его фракции для бетона

Гранит один из самых популярных стройматериалов. Благодаря своим отменным свойствам, он активно используется при изготовлении бетонных смесей высоких марок, пригодных для устройства качественного фундамента.

С этой целью применяют следующие фракции гранитного щебня:

Фракции гранитного щебня

Гранит очень прочный и устойчивый материал, поэтому его часто используют при изготовлении бетонной смеси.

  1. До 5 мм. Это так называемый отсев, мельчайшая степень дробления камня. Многие специалисты считают его не столько щебнем, сколько побочным продуктом его производства. Тем не менее гранитную крошку включают в состав некоторых бетонных изделий для изготовления «мытого бетона».
  2. 5-10 мм. Является самой мелкой из коммерчески востребованных фракций. Ее применяют в основном в тех случаях, когда необходимо оптимизировать структуру большого наполнителя путем заполнения образующихся пустот более мелким. По этой причине щебень данной фракции нашел широкое применение при изготовлении плит перекрытия, создаваемых безопалубочным методом.
  3. 5-20 мм (сочетание фракций 5-10 мм и 10-20 мм). Пожалуй, самая популярная разновидность щебня для бетона. Он задействован при производстве бетонов, которые идут на заливку различных типов фундамента, на производство всевозможных конструкций для мостов и устройство мостового полотна, особо прочных покрытий автодорог и взлетно-посадочных полос аэродромов.
  4. 20-40 мм. Указанная фракция щебня хорошо проявляет себя при приготовлении однородного бетона и ЖБИ. Ее выбирают под «подушки» для автомагистралей и железных дорог, трамвайных путей. Активно применяется эта фракция и для создания фундаментов промышленных корпусов.
  5. 40-60 мм и 60-70 мм. Минеральный наполнитель этой крупной фракции традиционно входит в состав бетонов, из которых формируют большие строительные конструкции.
Вернуться к оглавлению

Фракции гравийного щебня

Щебень, произведенный методом дробления природного гравия, менее прочен, чем гранитный аналог, но он характеризуется очень низким радиоактивным фоном. Кроме того, он дешевле, чем щебень из гранита. Этот тип применяется в основном для производства фундаментов и бетонных дорожных покрытий, для различных железобетонных конструкций для жилищного и промышленного строительства.

Таблица показателей прочности щебня

Таблица показателей прочности щебня.

Для производства щебня гравий дробят на следующие популярные фракции:

  1. 3-10 мм. Интенсивно применяется в домостроительстве. Из этого достаточного дорогостоящего сырья изготавливают самые разные железобетонные изделия.
  2. 5-20 мм. Очень популярна у специалистов благодаря своей относительной дешевизне. Применяется при армировании железобетонных конструкций и отделочных бетонных работах.
  3. 20-40 мм. Активно применяется в строительстве различных дорог, в том числе для небольшого ремонта и реконструкций дорожного бетонного полотна. Материал указанной фракции неплохо зарекомендовал себя при производстве маломерных железобетонных конструкций, к которым не предъявляют повышенных требований относительно степени их прочности. Используется также в качестве подсыпки в первый слой фундамента при строительстве малоэтажных частных домов.
  4. 40-70 мм. Крупные размеры данной фракции обеспечивают щебню повышенный уровень прочности. По этой причине материал указанных размеров берут для армирования различных фундаментов. Его используют при обустройстве временных дорог и железнодорожных насыпей, для монтажа крупных строительных конструкций в грунте.
Вернуться к оглавлению

Особенности фракций известнякового щебня

Щебень известняковый

Щебень известняковый морозоустойчив и экологичен.

Наряду с уже упомянутыми видами щебней, данный вид, производимый из карбоната кальция, тоже очень востребован в бетонных технологиях. Специалисты высоко ценят его ударо- и морозостойкие качества, экологическую чистоту.

Не меньший интерес представляют различные гранульные вариации известнякового наполнителя. При этом наиболее ходовыми фракциями являются следующие:

  1. 5-20 мм. Известняковый материал этой фракции является одним из самых часто используемых видов. Он используется для приготовления различных строительных смесей и бетонов.
  2. 20-40 мм. Представляет собой материал пепельно-белого цвета, хорошо подходит для различных декоративно-отделочных работ. Идеален для обустройства фундамента.
  3. 40-70 мм. Щебень крупной фракции применяют во многих насыпных дорожных структурах и для изготовления массивных железобетонных конструкций. Редко используется для отделочных работ.
Вернуться к оглавлению

Какой компонент нужен для бетона под фундамент?

Щебень

Щебень для фундамента подбирается исходя из вида конструкции и назначения строящегося объекта.

Щебень для фундамента подбирается в зависимости от разновидности конструкции и назначения строящегося здания или иного сооружения.

В частности, при выполнении строительства большого объекта с массивным основанием в бетон лучше замешивать гранитные гранулы достаточно крупных фракций. Если же речь идет об относительно небольшом объекте, то специалисты рекомендуют остановить свой выбор хоть и на менее прочном, чем гранитный щебень, но более дешевом известняковом щебне.

Едва ли не самым оптимальным выбором является гравийный вариант. Он и достаточно прочный, чтобы выдержать любую конструкцию, и гораздо более доступный, чем гранитный вариант.

Что же касается размеров фракций, чаще других используемых строителями для изготовления бетонов, то к ним относятся размеры 2-5 мм, 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм. Для лучшей трамбовки бетонной массы предпочтительнее гранулы в форме куба.

Знание свойств указанных видов щебня и размеров их фракций поможет выбрать самый подходящий вариант для высококачественного строительства.