Оглавление:
  • Необходимость теплоизоляции
  • Виды материалов для теплоизоляции
    • Органические утеплители
    • Неорганические утеплители
  • Советы по выбору утеплителя

В процессе строительства нового здания одним из самых важных вопросов, которые необходимо решить еще на этапе проектирования, является вопрос выбора утеплителя для стен.

Сравнительные характеристики материалов для утепления

Сравнительные характеристики материалов для утепления.

Необходимость теплоизоляции

Именно благодаря утеплителю можно значительно сэкономить на отоплении будущих помещений. Особенно это актуально для зданий, которые будут эксплуатироваться в качестве жилых.

Теплоизоляция выполняет ряд определенных задач, среди которых снижение потери тепла в зимний период, а также уменьшение скорости нагрева помещения, защита несущих конструкций от возможных негативных и агрессивных воздействий окружающей среды.

Теплоизоляция существенно продлевает срок службы любого здания за счет того, что способствует уменьшению влияния перепадов температуры, которые вызывают деформацию силовых элементов.

Вернуться к оглавлению

Виды материалов для теплоизоляции

Все материалы для теплоизоляции делятся по типу сырья, из которого изготавливаются.

Вернуться к оглавлению

Органические утеплители

Схема утепления стены пенопластом

Схема утепления стены пенопластом.

Органические утеплители представляют собой экологически чистые материалы, которые используются для теплоизоляции внешних стен и стен внутри здания. К ним относятся такие, как бумажная макулатура, шерсть, преимущественно овечья, древесная стружка, пробка, пакля, солома и другие природные материалы.

У них огромное количество преимуществ, однако есть один большой недостаток все они быстро и легко воспламеняются.

Для устранения такого недостатка их обрабатывают раствором бора. Но и такой подход не является достаточно безопасным, так как, вымываясь дождями, борные соединения попадают в почву, отравляя ее.

Среди всех органических утепляющих материалов самым оптимальным вариантом считаются целлюлозные хлопья. Производятся такие хлопья из макулатуры. Целлюлозные хлопья также проходят обработку борным раствором. Поэтому назвать их полностью экологически безопасными нельзя.

Что касается овечьей шерсти, то ее используют для утепления полов, труб, крыш. Чтобы обеспечить пожарную безопасность, овечью шерсть снова обрабатывают борными соединениями или же сильно спрессовывают, что в свою очередь делает ее менее легко воспламеняемой.

Схема утепления стен изнутри и снаружи

Схема утепления стен изнутри и снаружи.

Утеплители из пробковых материалов производят в формате плит или же крошки. Обладая массой достоинств, таких как высокий уровень теплоизоляционных свойств, стойкость к гниению и тлению, он прослужит долгие годы. Но при всех своих достоинствах он обладает одним немаловажным недостатком достаточно высокой ценой.

Утепление здания хлопком дает хорошие результаты, особенно с учетом невысокой стоимости этого материала. Для строительных работ хлопок изготавливается в виде волокон и матов.

Еще одним популярным термоизоляционным материалом являются древесные плиты, которые производят из измельченного дерева, спрессованного с помощью смолы.

Но самым популярным и часто используемым органическим теплоизоляционным материалом является пенополистирол или пенопласт. Он крайне прост в монтаже и в финансовом плане очень доступен. Пенопласт считается самым практичным из всех материалов для утепления. Он может использоваться для утепления внешних стен, потолков, цокольных этажей.

Благодаря своему маленькому весу он не дает дополнительных нагрузок на конструкцию здания, поэтому может быть использован для утепления любого типа стен снаружи.

Схема утепления стен минеральной ватой

Схема утепления стен минеральной ватой.

К основным недостаткам пенопласта относится его низкая пожаростойкость. К тому же в процессе горения этот материал выделяет крайне токсичные вещества.

Что касается грызунов и насекомых, то они могут беспрепятственно устраивать внутри этого материала свои жилища, постепенно разрушая его.

Другим популярным производным от пенопласта материалом является пенополиуретан. Чаще всего его используют для теплоизоляции крыш.

Среди его неоспоримых достоинств великолепные теплоизоляционные свойства. Пенополиуретан устойчив к перепадам температуры и высокому уровню влаги.

Что касается паропроницаемости, то этот материал имеет очень низкие показатели, что абсолютно нежелательно при утеплении зданий из дерева.

Вернуться к оглавлению

Неорганические утеплители

Схема утепления пеноизолом

Схема утепления пеноизолом.

Неорганические утеплители представляют собой искусственно созданные волокнистые материалы с теплоизоляционными свойствами.

К ним относятся разного рода ваты (каменная вата, стекловата), пенопласт и другие.

Такой вид материалов для утепления на данный момент является наиболее часто применяемым, так как именно эти материалы обладают высокой степенью стойкости к воспламенению. При этом они сохраняют хороший уровень паропроницаемости, при котором воздух задерживается между волокнами утеплителя, что обеспечивает хорошую теплоизоляцию.

Минеральная вата или стекловата используются для утепления зданий уже довольно давно и за это время отлично себя зарекомендовали. Помимо отличных показателей сохранения тепла, стекловата показала высокий уровень противопожарной и звуковой изоляции.

Среди недостатков этого материала на первом месте стоит отсутствие прочности, а еще непереносимость влаги. Минвата не относится к долговечным материалам, так как с течением времени именно этот материал показывает достаточно высокий уровень усадки. Крайне неприятным является и то, что различного рода грызуны запросто устраивают себе жилище в стекловате.

Схема утепления стен стекловатой

Схема утепления стен стекловатой.

Другим видом ваты, используемой для утепления фасадов и стен снаружи, является каменная вата.

Каменная вата представляет собой теплоизоляционный материал, который обладает высоким уровнем паропроницаемости и к тому же имеет невероятно высокий уровень стойкости к огню. Такой материал зарекомендовал себя как один из самых долговечных благодаря устойчивости к распаду. Он практически не боится всякого рода микроорганизмов и вредных насекомых.

Каменная вата используется для утепления стен снаружи, а при размещении внутри перегородок обеспечивает еще и звукоизоляцию. Однако специалисты не рекомендуют использовать каменную вату в качестве утеплителя стен подвальных помещений и цокольных этажей.

Одним из самых неприятных недостатков, как и в случае со стекловатой, является тот факт, что внутри каменной ваты грызуны тоже могут образовать свои норы.

Вернуться к оглавлению

Советы по выбору утеплителя

Специалисты советуют учесть такие показатели, выбирая утеплитель для своего дома:

  1. Показатели уровня теплоизоляции. Чем лучше изоляционные способности материала, тем более низкие температуры он может выдержать зимой и более высокие летом.
  2. Вес материала. Чем меньше вес термоизоляционного материала, тем более дешевой будет его транспортировка, крепления для него. Монтаж такого утеплителя будет значительно проще. Легкий утеплитель не даст дополнительных нагрузок на конструкцию здания, соответственно, ее не нужно будет усиливать.
  3. Паропроницаемость. При высоком уровне паропроницаемости влага, скапливающаяся внутри помещений здания, сможет спокойно выводиться, ничем не задерживаемая, соответственно, меньше риск появления грибков и плесени. Когда паропроницаемость материала низкая, необходимо создавать дополнительную вентиляцию.
  4. Отделка. При выборе утеплителя учитывайте, что наружным слоем будет декоративная отделка. Чем больше способов можно применить на том или ином утеплителе, тем лучше.
  5. Срок службы. Чем более долговечный материал, тем лучше.
  6. Безопасность для здоровья и экологическая чистота материала.
  7. Пожаростойкость. Чем более высокие температуры выдерживает материал, тем более безопасным касательно этого пункта он является.
  8. Стоимость материала тоже играет немаловажную роль.

Но главным правилом при выборе одного из видов утеплителя все же остается возможность его применения в тех или иных условиях эксплуатации здания и климатических условий определенной местности.

При правильном монтаже и соблюдении всех требований изготовителя каждый вид теплоизоляционного материала прослужит долгие годы, выполняя свои основные функции.