Оглавление:
  • Особенности эксплуатации кирпича
  • Размеры и внешний вид кирпичей разных типов
  • Общие размеры строительного кирпича
  • Что нужно знать о строительном и облицовочном кирпичах?
  • Основные характеристики и критерии выбора кирпича

Кирпич один из наиболее часто использующихся строительных материалов. Существующие виды и размеры позволяют применять его для выполнения самых разнообразных задач. В соответствии с официально утвержденной классификацией кирпич делится на силикатный и керамический. Первый изготавливается из извести, песка и определенных добавок. При изготовлении второго применяется глина. Технология производства силикатных кирпичей позволяет придавать им любой желаемый цвет. Наибольшее распространение в строительстве получил керамический кирпич. Это качественный, долговечный и натуральный материал, который делится на несколько видов.

Технические характеристики кирпича

Технические характеристики кирпича.

Особенности эксплуатации кирпича

Для того чтобы построить надежное и долговечное здание, нужно знать, какие виды кирпича существуют, в чем их особенности, для выполнения каких задач они применяются. В зависимости от характера выполняемой работы может применяться строительный или декоративный кирпич. К отдельной категории относят материал, применяемый при строительстве печей и каминов. В соответствии с предназначением кирпич делится на несколько групп. Главные различия это размеры, форма и другие нюансы.

Виды кирпича

Виды кирпича.

Строительный кирпич применяется при выполнении внутренних и внешних рядовых кладок. Боковые грани изделий, как правило, имеют рельефный узор, благодаря которому обеспечивается лучшее прилегание штукатурки. Декоративный кирпич может иметь разную структуру поверхности. Что касается облицовочного, то он ровный и гладкий со всех сторон. Существует разновидность с рельефной лицевой гранью. Такой декоративный кирпич применяется при строительстве эркеров, арок и прочих сложных архитектурных сооружений.

Отдельный вид это каминный или печной кирпич. Такие изделия могут иметь разные размеры. В их производстве применяется огнеупорная глина, способная переносить очень высокие температуры. Если для отделки камина нужен декоративный кирпич, то в большинстве случаев используют рельефные вариации с красивым внешним видом.

Важно разбираться в особенностях разных видов, уметь выбирать нужные размеры изделий и знать, для каких условий подходит обычный или декоративный кирпич. Декоративный кирпич стоит довольно дорого, и каких-то основательных построек из него не возведешь. Однако одним лишь строительным кирпичом обойтись тоже не получится, так как выглядеть подобная конструкция будет не очень презентабельно.

Вернуться к оглавлению

Размеры и внешний вид кирпичей разных типов

Виды кирпичной кладки и их назначение

Виды кирпичной кладки и их назначение.

По стандарту, кирпич имеет размеры, равные 25х12х6,5 см. Такое изделие удобно держать в руке при выполнении кладки, однако при необходимости можно найти материал с другими размерами. Кирпичи бывают одинарными, полуторными и двойными. Первые имеют высоту, равную 6,5 см, у вторых она составляет 8,8 см, а у третьих уже 13,8 см. Оптимальными по соотношению стоимости и скорости кладочных работ являются двойные кирпичи. На их укладку требуется меньше раствора, временные затраты сокращаются практически в 2 раза, да и деньги экономятся, так как стоит двойной кирпич не более, чем в 1,5 раза дороже своего одинарного аналога.

При покупке декоративного кирпича нужно обращать внимание на его цвет. В случае с облицовочным кирпичом оттенок в наибольшей степени зависит от состава исходного сырья. Традиционно применяется красножгущаяся глина. Из нее получаются кирпичи красного цвета. Можно получать изделия абрикосового, белого, желтого оттенка. Ввиду того что беложгущаяся глина является сравнительно редким материалом, кирпич из нее стоит несколько дороже. В производстве декоративного кирпича применяются различные пигментные добавки, которые позволяют придавать изделию нужный оттенок.

Облицовочный и рядовой кирпич бывает полнотелым и пустотелым. Конкретный вид подбирается с обязательным учетом характеристик фундамента для здания. Пустотелый материал в некоторых моментах выигрывает, к примеру, за счет пустот обеспечивается более высокая теплоизоляция. Помимо этого, благодаря пустотам изделие меньше весит, что позволяет устраивать менее основательные фундаменты. Кладка выполняется с использованием вязкого раствора, это позволяет пустотам не закрываться полностью. Также материал бывает поризованным. Этот вид кирпича отличается тепло- и шумоизоляционными свойствами.

Вернуться к оглавлению

Общие размеры строительного кирпича

Размеры стандартного кирпича

Размеры стандартного кирпича.

Прежде всего, необходимо разобраться с основными габаритными размерами кирпича. Единый стандарт был утвержден еще в 1927 г. И по сей день производители придерживаются его. Размер 25х12х6,5 см был подобран опытным путем и является оптимальным. Такой кирпич называется одинарным. Ранее приводились и другие размеры. Помимо них, существует так называемый евро-стандарт, в соответствии с которым производятся изделия размером 25х8,5х6,5 см.

От размера изделий напрямую зависят внешний вид готовой постройки и, конечно же, трудоемкость в процессе ее возведения. К примеру, на выкладку 1 м³ нужно использовать 512 изделий, а полуторных потребуется уже 378, двойных еще меньше.

Нужно обращать внимание не только на размеры, но и на вес. В таком случае имеется в виду вес кладки. При подсчете принимается во внимание и вес кладочного раствора, который уходит на возведение 1 м³ стены. Одинарный полнотелый кирпич весит 3600-4300 г. В целях уменьшения веса и улучшения теплоизоляционных качеств в изделиях делаются отверстия. Их бывает от 18 до 60. Допустимое количество отверстий утверждено соответствующими ГОСТами. Вертикальные отверстия не могут быть больше 2 см в диаметре. Максимально допустимая ширина щелевидных пустот 16 мм.

Вернуться к оглавлению

Что нужно знать о строительном и облицовочном кирпичах?

Перевязка кирпичной кладки

Перевязка кирпичной кладки.

Важно разбираться не только в основных размерах кирпича, таких, как высота, ширина и длина, но и в значениях, именуемых отклонениями от нормы, то есть в дефектах. На этом этапе нужно учитывать, какой именно стройматериал планируется применять для выполнения кладочных работ: облицовочный или строительный. К материалу, который применяется для облицовочных работ, требования более серьезные.

Что касается непосредственно отклонений, то в случае с полнотелым строительным изделием максимально допустимые значения следующие:

  1. Искривление граней и ребер до 3 мм.
  2. Наличие притупленностей и сколов углов и ребер не более 2 на изделие. Максимально допустимый размер дефектов такого рода 15 мм.
  3. Допускается наличие максимум 1 сквозной трещины на боковой продольной грани. Длина такой трещины по ширине изделия не может превышать 30 мм.

Что касается пустотелого строительного кирпича, то в случае с ним ограничения несколько меняются, а именно:

  1. Искривления по нижним и верхним большим граням может составлять не более 3 мм.
  2. Притупленности и отбитости на углах и ребрах не более 2 штук. Максимально допустимая длина 15 мм (при условии, что дефект не доходит до пустот).
  3. На боковых поперечных и продольных гранях допускается наличие максимум 1 трещины.
Сравнительная стоимость различных видов кирпича

Сравнительная стоимость различных видов кирпича.

В случае с облицовочным кирпичом категорически запрещено:

  1. Наличие каких-либо трещин на любых гранях.
  2. Наличие сколов, имеющих глубину более 15 мм.
  3. Наличие отбитостей длиной свыше 15 мм и глубиной более 3 мм.

Облицовочное изделие может иметь следующие дефекты:

  1. Отдельные посечки, суммарная длина которых не превышает 40 мм.
  2. Отбитости углов глубиной до 15 мм включительно.
  3. Не более чем 1 отбитость ребер длиной до 15 мм и глубиной до 30 мм.
Вернуться к оглавлению

Основные характеристики и критерии выбора кирпича

Разные виды строительного материала различаются не только по размерам, но и по другим важным характеристикам, о которых нужно знать и в которых необходимо разбираться.

Усреднённый расчёт количества кирпича

Усреднённый расчёт количества кирпича.

При выборе строительного материала обращайте внимание не только на его внешний вид, но и на другие важные технические характеристики. Одним из первостепенных свойств любого рассматриваемого строительного материала является его прочность. Судить о прочности изделия можно по его марке. Каждый кирпич имеет маркировку, которая состоит из буквы «М» и цифры. Цифра в такой маркировке свидетельствует о том, какой вес способен выдержать 1 см² изделия. Показатель прочности, как правило, колеблется в пределах от М-75 до М-300. Схема проста: чем больше в вашем доме этажей, тем более прочным должен быть приобретаемый кирпич.

Для регионов с холодными зимами очень важен такой показатель, как морозостойкость. Под морозостойкостью нужно понимать количество циклов замораживания-оттаивания материала. Для южных регионов страны подойдет изделие с морозостойкостью в 15-25 циклов. Для севера нужно не менее 30-50 циклов. Обязательно правильно подберите этот параметр, так как от него зависят в целом долговечность и прочность конструкции.

Уделяйте должное внимание и внешнему виду изделий. Так, у изделий для облицовки должны быть ровные и красивые грани. Можете постучать по кирпичу. Материал высокого качества при постукивании издает звонкий звук.

Некоторые недобросовестные продавцы «разбавляют» партии некачественным материалом. В случае с рассматриваемым стройматериалом брак может состоять в недо- или пережоге, а также известковых включениях.

Для недожженных материалов характерен глухой звук при ударе и горчичный цвет. Проблема материала состоит в плохой влаго- и морозостойкости. Через какое-то время подобный материал попросту раскрошится. Последствия для дома понятны: его прочность будет снижаться вплоть до разрушения, смотря сколько таких кирпичей было использовано. Пережженные изделия имеют неправильные размеры и форму, иногда черный цвет. Если же форма и цвет сохраняются, то пережог можно рассматривать даже как некоторое преимущество: прочность материала от этого заметно увеличивается. Из-за известковых включений портится чисто внешний вид кладки. В результате фасад будет рябым, что вряд ли можно назвать привлекательным и красивым.

При выборе строительного материала учитывайте его предназначение, ведь только на вид, размеры и стоимость ориентироваться нельзя. Важны все технические параметры в совокупности, наличие либо отсутствие дефектов, форма и размер изделий. Строительство ведется с использованием трех основных групп керамического кирпича:

  • печного,
  • рядового,
  • облицовочного.

В зависимости от размеров, как уже отмечалось, изделия делятся на:

  • одинарные,
  • полуторные,
  • двойные.

По структуре материал бывает:

  • полнотелым,
  • пустотелым,
  • поризованным.

Если вы хотите построить красивое, теплое, качественное и долговечное здание, отдавайте выбор в пользу полуторного либо двойного кирпича с пористой или пустотелой структурой. Помните о том, что при использовании подобных изделий класть необходимо на вязкий раствор, чтобы пустоты не закупоривались. Правильно подобранный по всем характеристикам строительный материал является залогом долговечности и надежности построенного с его использованием здания. Удачного выбора!