Оглавление:
  • Особенности пенопласта
  • Технические характеристики
  • Недостатки пенополистирола
  • Особенность проведения утепления пенополистиролом

Сегодня все чаще профессиональные строители и домашние мастера отдают предпочтение пенопласту. Характеристики позволили утеплителю обрести статус одного из лучших строительных материалов. Сфера его применения отделка и утепление наружных и внутренних стен построек и помещений. Обусловлено это тем, что технические характеристики пенопласта гораздо лучше по сравнению с другими стройматериалами.

Листы пенопласта

К преимуществам пенопласта относятся: низкая теплопроводность, долговечность, пожаростойкость, биологическая инертность, устойчивость к химическим воздействиям.

Технология производства пенополистирола предполагает вспенивание гранул полистирола. После частицы претерпевают обработку разогретым паром. Эта процедура повторяется несколько раз. Цикличность необходима для уменьшения плотности и массы материала. После полученная масса поступает в сушку, где будет избавлена от остаточной влаги, происходит процесс в условиях открытого воздуха. В процессе данного этапа материал обретает конечную форму гранул с габаритами в пределах 5-15 мм. На заключительном этапе высушенные гранулы заключаются в форму таким образом материал обретает вид плит. Для этого используются специальные аппараты и станки, которые позволяют произвести прессование. Затем тело пенополистирола еще раз претерпевает обработку паром. Это позволяет получить белый блок, которому задана определенная ширина. Блоки нарезаются по определенным габаритам, которые необходимы потребителю. Если покупатель предполагает воплотить дизайнерские решения с помощью пенополистирола, на заключительном этапе ему придается нестандартная форма.

Особенности пенопласта

Физико-механические свойства пенопласта

Физико-механические свойства пенопласта.

Свойственны пенопласту характеристики, которые впечатляют, среди главных следует выделить теплоизоляционные свойства. Именно поэтому данный материал применяется почти во всех областях строительства: промышленных и гражданских. Теплопроводность этого утеплителя в 3 раза меньше по сравнению с соответствующими качествами, свойственными керамзиту и древесине, и в 17,5 раз ниже по сравнению с теплопроводностью кирпича.

Так, если использовать в качестве утепляющего слоя пенопласт, толщина которого равна 12 см, он будет эквивалентен кирпичной кладке шириной в 210 см. Описанные технические характеристики материала позволяют экономить значительное количество электроэнергии, которая идет на обогрев комнат. Среди дополнительных характеристик можно выделить звукоизоляционные качества. Это обусловлено тем, что плиты имеют пористую структуру. При увеличении толщины полотна шумоизоляция станет лучше.

Полотна пеноплекса чрезвычайно устойчивы к различным химическим воздействиям, а в их основе экологически безопасные составляющие.

Схема нанесения клея на пенопласт

Схема нанесения клея на пенопласт.

Поверхность утеплителя не является благоприятной для зарождения и дальнейшего развития грибка и плесени, что гарантирует отсутствие проблем при эксплуатации. Среди положительных характеристик еще и влаго- а также пожаростойкость. При прямом контакте с огнем материал не станет поддерживать горение. Однако стоит учесть, что при этом утеплитель будет выделять вредные газы, что можно отметить как существенный недостаток.

Описываемый утеплитель обладает высокой долговечностью и отличными прочностными характеристиками, что позволяет применять его в процессе возведения и утепления самых серьезных сооружений. Особенность пенопласта состоит еще и в том, что он способен претерпевать значительные механические нагрузки, не изменяя линейных размеров. Процесс монтажа не является трудозатратным, что обусловлено незначительным весом материала.

Утеплять пенополистиролом можно здания, которые еще долго не предполагается подвергать ремонту, так как этот материал почти не имеет срока годности, не имея способности разлагаться. Также для него характерна незначительная теплопроводность и высокие пароизоляционные свойства. Материал широко применяют при внешнем утеплении еще и потому, что, несмотря на частые и резкие изменения температуры и влажности, материал не меняет и не теряет характеристик, продолжая выполнять свою функцию.

Незначительный вес не только помогает облегчить его монтаж, но и не способен оказать давления на фундамент, не прибавляя веса постройке. Такой малый вес не влияет на усадку основания. Несмотря на огромный список положительных характеристик, пенополистирол не обладает высокой стоимостью.

Основные достоинства изделий пенопласта

Основные достоинства изделий пенопласта.

Плюсы пенополистирола:

  • низкая теплопроводность,
  • отличные звукоизоляционные характеристики,
  • устойчивость к химическим воздействиям,
  • биологическая инертность,
  • пожаростойкость,
  • долговечность,
  • неспособность разлагаться,
  • широкая сфера применения,
  • незначительная стоимость.

Минусы пенополистирола:

  • выделение вредных газов при воздействии огня,
  • необходимость дополнительной защиты,
  • разрушение при воздействии нитрокрасок,
  • паронепроницаемость,
  • источник интереса для грызунов.
Вернуться к оглавлению

Технические характеристики

Основные технические характеристики пенопласта плотность, прочность на сжатие и изгиб, а также водостойкость и теплоемкость. Незначительный вес плит объясняется показателем плотности, которая равна пределу 11-15 кг/м3, что верно для 15 марки материала. Что же касается 25 и 35 марок, такие материалы обладают показателями в пределах от 16 до 25 и от 25 до 35 кг/м3 соответственно.

Плиты имеют прочность на сжатие в диапазоне 0,05-0,16 МПа. А вот на изгибе показатель равен 0,07-0,25 МПа. Коэффициент теплопроводности материала равняется пределу 0,033- 0,037 Вт/(м*К). Это гораздо меньше соответствующей характеристики, свойственной железобетону и кирпичу. Водопоглощение не превышает 1% в течение суток. Это исключает создание благоприятной среды для образования плесени и бактерий во внутреннем пространстве плит.

Вернуться к оглавлению

Недостатки пенополистирола

Особенности работы с пенопластом

Особенности работы с пенопластом.

При всех плюсах пенопласта, среди его характеристик есть и некоторые недостатки, главный из них низкий показатель механической прочности, что предполагает необходимость обустройства для слоя утеплителя дополнительной защиты. Кроме того, на поверхность этого утеплителя не должны попадать нитрокраски или лакокрасочные составы с такими компонентами, так как это может стать причиной разрушения материала. Среди минусов можно выделить еще и отсутствие способности пропускать воздух, поэтому материал стараются не использовать при утеплении деревянных построек. В ином случае его применение предполагает необходимость обустройства вентилируемого фасада.

Описываемый утеплитель может стать источником интереса для грызунов, что указывает на необходимость защищать поверхность теплоизолятора значительным слоем штукатурки.

Вернуться к оглавлению

Особенность проведения утепления пенополистиролом

Утепление стен дома пенопластом

Утепление стен дома пенопластом.

Наиболее часто теплоизоляция посредством пенополистирола проводится снаружи, что позволяет сместить точку промерзания дальше от внешних стен. Кроме того, это помогает сохранить полезное пространство внутри помещений. Пенополистирол может быть использован и при утеплении пола, при этом принято использовать плиты, толщина которых может достигать 50 мм. Их монтаж следует производить на поверхность материала, который обладает изолирующими характеристиками. После предстоит обработать швы, а затем осуществить обустройство стяжки.

Если решено при теплоизоляции кровли использовать пенополистирол, можно применить одну из существующих технологий. Первая предполагает обустройство невентилируемой, вторая вентилируемой крыши. Первый вариант будет теплым, второй холодным. При обустройстве невентилируемой крыши ее защищают плитами, толщина которых равна 70 мм, а после заливают битумом. Второй способ утепления предполагает установку плит на тыльной стороне кровли.

Описание пенополистирола поможет сравнить утеплитель с другими материалами, чтобы сделать выбор в сторону лучшего.