Оглавление:
  • Основные характеристики
  • Имеющиеся преимущества
  • Утепление стен: рекомендации
  • А если применять теплые полы?
  • Качественная защита фундамента

Пенопластом называется вспененный полимер, который имеет несколько преимуществ в сравнении с аналогичными материалами. Очень легкие листы белого цвета нашли применение в самых разных отраслях промышленности. Но больше всего свойства пенопласта как утеплителя востребованы в строительстве (кстати, как и минваты). Он применяется для утепления фасадов домов, внутренних и наружных теплоизоляционных работ.

Пенопласт для утепления

Наиболее эффективно использовать пенопласт для наружного утепления.

Благодаря высоким экологическим показателям, отличным эксплуатационным свойствам пенопласт остается лидирующим материалом, который применяется как утеплитель.

Основные характеристики

На сегодняшний день это, пожалуй, самый востребованный теплоизоляционный материал, который применяется во всех видах строительства. Многие задаются вопросом: насколько оправдана такая популярность, какие недостатки пенопласта, в чем его преимущество? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить его состав и свойства.

Характеристики пенопласта

Характеристики пенопласта разной толщины.

Пенопласт относится к тому виду материалов, которые обладают структурой, напоминающей вспененную массу. Практически весь объем данного материала является воздухом. Поэтому плотность пенопласта намного ниже, если сравнивать ее с плотностью сырья, применяющегося для его получения. Такая структура оказывает серьезное влияние на малый вес пенопластовых панелей. Имея высокое содержание воздуха, этот утеплитель отличается превосходными термоизоляционными характеристиками.

Для изготовления пенопласта применяют многочисленные виды сырья, отличающиеся показателями плотности, обладающими неодинаковой механической прочностью. Когда наблюдается высокая плотность, молекулярная структура материала отличается минимальным объемом газа, резко снижаются теплоизоляционные свойства. Однако подобные недостатки компенсируются высокой устойчивостью при возникновении механических воздействий.

Листы пенопласта в качестве утеплителя отличаются показателями плотности и, естественно, параметрами прочности. Если листы обладают низким коэффициентом плотности, то во время утепления помещения их требуется защищать от возможных механических нагрузок. Лист пенопласта, с характерной невысокой плотностью, в большинстве случаев применяется как утеплитель, когда проводится каркасное строительство. Иначе говоря, в тех местах, где основные нагрузки принимает внешний слой утеплителя.

Если пенопласт обладает большой плотностью, для защиты панелей от всевозможных механических воздействий монтировать каркас необязательно. Однако минимальная защита все равно должна присутствовать.

Вернуться к оглавлению

Имеющиеся преимущества

Материал обладает низкой теплопроводностью. Его звукоизолирующие характеристики нашли высокое применение при утеплении лоджий и стен в городских квартирах. Такой пенопластовый утеплитель, которым изолирован пол чердака, делает микроклимат намного стабильнее. Он создает комфортные и уютные условия проживания.

Таблица технических характеристик пеноплекса

Таблица технических характеристик пеноплекса.

Особые присадки, которые входят в состав этого материала, придают ему огнеупорные свойства. Это позволяет применять его для отделки зданий с наружной стороны.

Материал никогда не гниет, на нем никогда не появляется плесень. Поэтому его довольно часто устанавливают в местах, где постоянно наблюдается повышенная влажность. Не обходится без него и прокладка подземных магистралей, его применяют в качестве изолятора.

Обладая такими великолепными свойствами, этот материал во многих местах стал просто незаменимым. Одним из его главных преимуществ является небольшой вес. Он изготавливается методом вспенивания с последующим охлаждением полистирола, причем состоит пенопласт практически полностью из газовых пузырьков. В этом и кроется главный секрет малого веса, огромные блоки пенопласта в состоянии поднять 10-летний ребенок.

Все знают, что пенопласт намного легче воды, следовательно, он никогда не тонет, а всегда плавает по поверхности. Данное свойство позволяет использовать его в качестве буйков, указывающих, где особенно глубоко. Обработка этого материала не вызывает никаких проблем. Он прекрасно режется, его легко монтировать. Но при установке пенопластовых листов нужно обязательно выполнять все пункты инструкции, так как для каждой поверхности требуется индивидуальная технология.

Достоинства пенопласта

Достоинства пенопласта.

Еще одним достоинством считается великолепная устойчивость. Для него не опасно попадание ультрафиолетовых солнечных излучений, ему не страшны постоянные скачки температуры, большие холода, он не реагирует на перемены атмосферного давления. Эти прекрасные характеристики нашли широкое применение, когда проводится строительство зданий и делается внутренняя отделка квартир.

К характерным достоинствам относится еще один важный показатель теплоемкость. Имея высокие термоизоляционные показатели, пенопласт стал считаться одним из самых достойных утеплителей. Материал обладает невысоким термическим расширением. Он в состоянии переносить перепады температуры, начиная от -180 и заканчивая +80 градусами тепла. Крупногабаритные блоки обычно монтируются прямо к стенам жилого помещения, что позволяет длительное время сохранять тепло внутри здания.

О пенопласте можно говорить как о материале, который имеет великолепные звукоизолирующие свойства. Он не пропускает ударный шум, из него можно создавать самые разные сложные формы. Такие пенопластовые конструкции склеиваются гипсовыми или цементными растворами, применяются также и различные мастики. Надо сказать, что очень важным положительным свойством пенопластовых блоков считается противопожарная безопасность. Материал совершенно не горюч, что обязательно сыграет важную роль при пожаре. Конечно, полностью потушить огонь он не сможет, но уменьшить его ему вполне по силам. Материал рассчитан на длительный срок эксплуатации.

Нельзя не отметить и химическую стойкость пенопластовых листов.

Таблица сравнения харакетристик пенопласта и ЭППС

Таблица сравнения харакетристик пенопласта и ЭППС.

Этот утеплитель не выделяет никаких токсических веществ, не знает, что такое пыль, и не обладает характерным запахом. Если говорить об экологии, то пенопласт полностью отвечает всем экологическим требованиям, так как при его производстве применяются вещества, которые не представляют опасности окружающей среде. В пенопласте отсутствуют фреоновые соединения, которые наносят вред озоновой оболочке.

Пенопласт один из наиболее дешевых материалов, конечно, если его правильно использовать. Это дает возможность достаточно серьезно экономить при строительстве здания и утеплении дома. Пенопласт совершенно равнодушен к высокой влажности, он практически не впитывает воду. Такое свойство позволяет при монтировании пенопласта не устанавливать дополнительную гидроизоляцию. Никогда на его поверхности не появится плесень или грибок.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен: рекомендации

Как уже было сказано выше, пенопласт является превосходным утеплителем, причем его одинаково используют как внутри здания, так и с его внешней стороны. Однако намного чаще утепление пенопластом подвергают внешние стены. Это вызывает смещение точки промерзания на внешнюю сторону стены, холод не проходит внутрь здания.

Технология утепления стен пеноплексом

Технология утепления стен пеноплексом.

Не стоит утеплять пенопластом внешние стены. Нагрев должен происходить изнутри, а пенопластовые панели станут блокировкой доступа тепла, в результате стена будет оставаться холодной, произойдет смещение точки росы. Она может попасть внутрь стены, образоваться в зазоре между стенкой и пенопластом.

Данное явление отрицательно сказывается на стене дома. В месте расположения точки росы начнет происходить конденсация влаги, она станет замерзать при больших морозах, а это приведет к медленному разрушению стены. Именно по этой причине утеплять дом панелями пенопласта лучше всего с внешней стороны здания, это самый оптимальный вариант.

Пенопластовые плиты, после окончания монтажа, нужно обязательно закрыть слоем хорошей штукатурки. Это обязательно, ведь пенопласт не имеет высокого показателя устойчивости при больших механических воздействиях. Во время утепления фасада здания листами пенопласта материал закрепляют пластмассовыми дюбелями, чтобы впоследствии закрепить различные отделочные материалы, например, райдинг. Если такое крепление не делать, то пенопласт может просто из-за большого давления отойти от стены и упасть.

Вернуться к оглавлению

А если применять теплые полы?

Последнее время строители начали утеплять полы здания не только с помощью ваты, но и пенопластом. Смонтированный на полу пенопластовый блок будет удерживать тепло, он станет прекрасным звукоизолятором, поможет уменьшить звук шагов и скрип двигающейся мебели, что очень важно при многоэтажном строительстве.

Чтобы утеплить полы, используется пенопласт толщиной от 5 см. Монтируются пенопластовые листы прямо на гидроизоляцию. Образовавшиеся швы заделываются герметиком, и затем на полу выполняется черновая стяжка.

Вернуться к оглавлению

Качественная защита фундамента

Схема внутреннего и наружного утепления пенопластом

Схема внутреннего и наружного утепления пенопластом.

Фундамент самая главная часть здания, именно он влияет на долговечность дома и его тепловой комфорт. По этой причине при возведении здания теплоизоляция фундамента является важнейшим технологическим процессом. Особенно это касается районов Крайнего Севера, где приходится сталкиваться с сильнейшими морозами.

В этом случае пенопласт становится незаменимым материалом. Он становится средним слоем фундаментных блоков. Так же отлично чувствует себя пенопласт в качестве утеплителя, когда возводятся бесподвальные строения. Пенопластовые утепляющие плиты кладутся несколькими слоями на заранее подготовленную площадку, а затем заливаются бетонным раствором.

После этого строительство продолжается в соответствии с технологическим процессом. В данном случае бетонная стяжка представляет собой фундамент, она становится одновременно поверхностью пола.

Нашел применение пенопласт и в монтаже внешней изоляции фундамента. Он предотвращает промерзание грунта. С этой целью вокруг всего фундамента делается траншея, в которую укладываются теплоизолирующие пенопластовые плиты. Траншею после этого тщательно засыпают.