Оглавление:
  • Каким бывает полнотелый кирпич?
  • Стандартные размеры
  • Нестандартные размеры

Сфера применения полнотелого кирпича очень широка. Его используют при строительстве внешних стен зданий и внутренних перегородок. Применяется он как при строительстве наружных, так и подвальных помещений, а также при устройстве фундаментов.

Ассортимент полнотелого кирпича

Полнотелый кирпич в основном применяется для строительства стен, фундаментов и подвальных помещений.

Именно из полнотелого кирпича в основном возводят колонны, столбы и другие архитектурные украшения. Незаменим он и при строительстве печей, каминов и дымовых каналов и труб.

Каким бывает полнотелый кирпич?

Схема размеров кирпича

Схема размеров кирпича.

Такое широкое применение предполагает наличие у полнотелого кирпича как определенных свойств, таких как высокая прочность, морозо- и жаростойкость, так и разнообразия размеров и форм. Поэтому на строительном рынке можно встретить такие его размеры:

  • одинарный,
  • полуторный,
  • двойной,
  • четвертной,
  • евроразмер,
  • реставрационный.

Но неправильно будет утверждать, что эти размеры характерны исключительно для полнотелого кирпича. На самом деле они одинаково используются и для пустотелого.

Вернуться к оглавлению

Стандартные размеры

Главное достоинство полнотелого кирпича это его прочность, т.е. способность воспринимать вызывающие в нем внутреннее напряжение перегрузки без ущерба для структуры материала. В настоящее время производителями выпускается продукция разных классов прочности, которые для удобства маркируют буквой М. Различают следующие классы прочности: М100, М125, М150, М200, М250, М300.

Таблица размеров кирпича

Таблица размеров кирпича.

История применения полнотелого кирпича в России корнями уходит в глубь веков. За это время путем проб и ошибок были определены наиболее оптимальные его размеры. Это стандартные размеры: одинарный, полуторный и двойной.

Наиболее распространенный размер одинарный. Его стандартные размеры (длина/ширина/толщина) 250 х 120 х 65 мм. Именно такое соотношение наиболее удобно для выгонки кладки при чередовании в ней поперечных и продольных рядов.

Полуторный размер полнотелого кирпича был внедрен во время индустриализации страны. Главной задачей появления нового размера стало ускорение темпов кирпичной кладки. Для этого были изменены пропорции кирпича. Длина и ширина у полуторного осталась такой же, что и у одинарного. А вот толщина была несколько увеличена. На сегодня в цифрах его размеры выглядят так: 250 х 120 х 88 мм.

Но изменения коснулись не только размеров. Почти одновременно в строительстве начали применять облегченные пустотелые, дырчатые и пористые кирпичи для возведения облегченных кладок. Чуть раньше, в начале 19 века, в России начали выпускать силикатный кирпич, который так назвали скорее по внешнему сходству, поскольку, в отличие от традиционного, в нем нет ни грамма глины. Но если все же считать силикатную продукцию кирпичами, то тогда их тоже нужно отнести к полнотелым. Их стандартный размер соответствует размерам полуторного глиняного кирпича.

Последний из стандартных размеров двойной. Этот размер был внедрен с целью дальнейшего ускорения кладочных работ. Длина и ширина остались теми же, что и у одинарного и полуторного. Зато толщина увеличивается вдвое против одинарного и становится больше ширины: 250 х 120 х 138 мм.

Схема керамического камня (двойного кирпича) с размерами

Схема керамического камня (двойного кирпича) с размерами.

В последнее время вместо традиционного названия двойной кирпич все чаще можно встретить название камень керамический. Но на функциональности самого материала такая путаница с названиями никак не отражается.

Однако двойной кирпич очень редко встречается в полнотелом виде. Около 90% этого вида продукции выпускается дырчатой и применяется для выгонки облегченных кладок. Полнотелый же двойной кирпич производится чаще всего с маркировкой М125. Он часто производится с рифленой поверхностью и обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Используется в основном в кладке наружных стен частных домов или загородных коттеджей не выше двух этажей. Также часто используется для строительства печей или каминов. Годится он и для возведения внутренних перегородок, а также как облицовочный материал, хотя в последнем качестве применяется не слишком часто, в основном в тех случаях, когда нужно значительно увеличить теплоизоляцию дома.

Вернуться к оглавлению

Нестандартные размеры

Основным нестандартом среди полнотелых кирпичей является евростандарт. Этот вид кирпичной продукции появился на российском строительном рынке сравнительно недавно, в конце 80-начале 90 гг. прошлого века. В повседневном обиходе он получил название еврокирпич. Поскольку европейские стандарты, применяемые в производстве кирпича, значительно жестче, чем соответствующие им отечественные аналоги, то произведенный по европейским стандартам кирпич получается значительно прочнее и долговечнее.

По своему назначению это облицовочный полнотелый кирпич, хотя, если позволяют средства, можно из него и стены дома выложить.

Еврокирпич

Постройки из еврокирпича прослужат минимум до 100 лет.

Если он действительно изготовлен по евростандартам, то прослужит минимум 100 лет. Это не преувеличение, евростандарты предусматривают, что он должен выдержать сто циклов замерзания и оттаивания без потери качества.

Такой длительный срок службы обусловлен тем, что еврокирпич практически не впитывает в себя влагу, его водопоглощение не превышает 6%. Поэтому выполненная из него кладка не подвержена набуханию и последующему высыханию, что и является одной из главных причин появления в ней трещин и других дефектов.

Еврокирпич бывает двух подвидов: одинарный и полуторный. Ширина одинарного еврокирпича вдвое меньше обычной и фактически меньше его высоты. В цифрах это выглядит следующим образом: 250 х 65 х 85 мм. Стандартные размеры полуторного кирпича 250 х 88 х 85 мм.

Этот вид кирпича наиболее разнообразен и по внешнему виду (может быть шероховатым или абсолютно гладким), и по своей структуре, и по цвету. Такое разнообразие позволяет выкладывать из него цветные кирпичные кладки, что особенно нравится дизайнерам.

Размеры кирпича и части

Размеры кирпича (указаны в миллиметрах) и части: а — целый, б — трехчетвертка, в — половинка, г — четвертка, 1 — тычок, 2 — верхняя постель, 3 ребра, 4 нож.

Еще один вид нестандартного размера четвертной. Ширина и толщина у этой разновидности такие же, как и у одинарного. Но длина сокращена вчетверо. Фактически в таком кирпиче длина и ширина меняются местами. Этот подвид имеет следующие размеры в мм: 65 х 120 х 65. Прочную кладку из кирпичей таких размеров даже опытному каменщику выложить будет чрезвычайно трудно. Поэтому используют его исключительно для облицовки наружных и для отделки внутренних стен.

Некоторые источники склонны относить к нестандартным размерам используемые в кирпичной кладке четвертинки, половинки и трехчетвертинки. Но такое утверждение не совсем правильное, поскольку это не заводские размеры, а изготавливаемые каменщиком в случае необходимости из целого кирпича. Выполненные от руки, они не могут иметь общего стандартного размера.

К нестандартам относится и реставрационный кирпич. Уникальность этого вида в том, что он не имеет конкретных размеров. Изготавливают его в ограниченном количестве строго по индивидуальным заказам, используют для реставрации исторических памяток и памятников. Поэтому в свободной продаже его не бывает.

Знать и свободно ориентироваться в размерах кирпича, как полнотелого, так и других подвидов, должен каждый уважающий себя хозяин. Потому что каждому хотя бы 2-3 раза в жизни приходится брать в руки мастерок и выполнять кирпичную кладку, будь то небольшой ремонт кирпичного забора или стены, устройство отмостки или садовой дорожки. И именно знание размеров и области применения разных видов кирпичей позволяют рассчитать необходимое количество и приобрести нужный вид, сэкономив тем самым время и средства.