Оглавление:
  • Разновидности кирпича
  • Основные правила кладки кирпича
  • Основные размеры кладки
  • Часто применяемые способы укладки кирпичей
  • Особенности кладки углов

Как бы ни хвастали производители пено- и газоблоков, но до популярности обычного кирпича им еще очень далеко. Как будут вести себя эти новомодные пришельцы через 100 лет, не может сказать никто, а вот кирпичные дома спокойно стоят веками.

Кладка кирпича

Кладка из кирпича – это не только способ возведения качественной и прочной стены, но и возможность создания красивого внешнего вида своего дома.

Но стоят они так долго потому, что кирпичи в свое время были правильно уложены. Их укладка подчиняется строгим правилам, нарушение которых грозит катастрофическими последствиями.

Разновидности кирпича

Существуют определенные особенности в кладке кирпича в зависимости от его вида. Существуют всего 2 вида: керамический и силикатный. 1-ый изготавливается из прессованной обожженной глины, 2-ой из смеси песка и извести. Поэтому силикатный, в отличие от керамического, не рекомендуется использовать в условиях влажного климата, поскольку он боится избытка влаги.

Виды кирпича и его назначение

Виды кирпича и его назначение.

Также есть определенные различия и между изделиями одного вида, но предназначенными для различных строительных операций: выгонки и облицовки стен. Для выгонки используют строительный кирпич, невзрачный на вид с шершавой поверхностью. Выложенной их него стене впоследствии обязательно требуется отделка как с внешней, так и с внутренней стороны.

Для облицовки используется специальный облицовочный кирпич с гладкой и блестящей поверхностью и безупречными прямоугольными гранями. Выложенная из него стена не нуждается в дополнительной отделке.

Керамические кирпичи делятся на 2 подвида: полнотелые и пустотелые. Оба вида используют для строительства, но полнотелые, имея цельную поверхность, больше приспособлены к сильным механическим нагрузкам. Зато конструкции из пустотелых, в которых специально сделаны сквозные отверстия, получаются намного легче и при этом теплее, так как в уложенной конструкции остается много воздушных прослоек, способствующих сохранению тепла внутри дома. Однако здание выше 3-х этажей из этого материала строить не рекомендуется.

На сегодня для кладки используются одинарные, полуторные или двойные кирпичи. Размеры одинарного: 250х120х65 мм. Каждая грань имеет свои названия. Грань с размерами 250х65 мм называется ложок. Грань с размерами 120х 65 мм получила название тычок. И последняя грань с размерами 250х120 мм, называется постель.

Вернуться к оглавлению

Основные правила кладки кирпича

Какими бы ни были важными качество материала и правильно приготовленный раствор, все же они не могут полностью гарантировать, что стена будет прочной и надежной. Ведь ее надежность напрямую зависит еще и от соблюдения нескольких технологических правил укладки:

Стандарт размеров кирпича

Стандарт размеров кирпича.

  • каждый уложенный ряд должен иметь ровную горизонталь,
  • каждый уложенный кирпич должен лежать на 2-х кирпичах нижнего ряда,
  • кладка не должна иметь даже малейших вертикальных деформаций своей поверхности.

Несоблюдение хотя бы одного из этих правил чревато появлением трещин в стене или даже ее деформацией. В будущем эти дефекты способны привести к частичному (а при определенных обстоятельствах и к полному) разрушению стены.

Происходит это потому, что в выгнанной стене неизбежно присутствуют точки сильного напряжения. Но при правильно выполненной кладке они по поверхности стены благополучно сползают в землю, не нанося ей серьезных повреждений.

Но если в стене есть где-нибудь деформация горизонтали, то маршрут сползания меняется, и в результате образуются трещины, причем проходят они не только по укладочным швам, но и непосредственно через тело кирпичей, разрывая его на 2 части.

Чтобы этого не случилось, ряды должны быть уложены строго перпендикулярно к маршруту движения будущей нагрузки. Для этого нужно постоянно контролировать их ровность укладки, используя все возможные способы: порядовки, натянутый шнур и строительный уровень.

Способы укладки кирпичей

Способы укладки кирпичей: 1 укладка в один кирпич, 2 кладка в три четверти кирпича, 4,5 кладка в полкирпича, 6 кладка в замок.

Очень важно, чтобы боковые грани укладываемых верхних кирпичей располагались строго параллельно к уже уложенным нижним. В этом случае нижние будут частично гасить напряжение, возникающие в верхних. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что уложенные снизу кирпичи, не только не гасят возникающее напряжение, но еще и усиливают его. Такая стена моментально возьмется трещинами и быстро разрушиться.

Еще один часто встречающийся дефект выпирающая внутрь или наружу вертикаль. Хуже всего то, что такое выпирание грозит обвалом всей кладки, при этом устранить его с помощью стальных обручей удается очень редко. Гораздо чаще в этом случае приходится разбирать стену и переделывать всю работу, тратя понапрасну время и увеличивая расход материалов.

Выполняя кладку, нужно обязательно следить, чтобы расшивочные швы в соседних рядах были смещены минимум на 1\4, а еще лучше на полкирпича. Дело в том, что швы это ахиллесова пята всей кладки, поскольку кирпич как строительный материал достаточно прочный, а используемый для его укладки раствор в этом отношении значительно ему уступает. В зависимости от толщины швов, количество раствора в кладке составляет от 10% до 12%, а в кладке пустотелого кирпича это соотношение еще больше. Поэтому если не соблюдать правила перевязки швов, то кладка из монолита превратится в уложенные друг на друга ряды кирпичей.

Вернуться к оглавлению

Основные размеры кладки

Многорядная схема перевязки угла в 1,5 кирпича

Рисунок 1. Многорядная схема перевязки угла в 1,5 кирпича.

Выбор размера кладки зависит в основном от высоты и функционального предназначения постройки. Например, забор нет нужды делать широким, поэтому его кладка выполняется в полкирпича. В отличие от него, чем толще будут стены жилого дома, тем теплее будет он сам. Поэтому его стены выгоняются минимум в 2 кирпича.

Существуют такие основные размеры кирпичной кладки:

  • в полкирпича (толщина стены равна 120 мм),
  • в 1 кирпич (толщина стены равна 250 мм),
  • в 1,5 кирпича (толщина стены равна 380 мм),
  • в 2 кирпича (толщина стены равна 510 мм),
  • в 2,5 кирпича (толщина стены равна 640 мм).
Вернуться к оглавлению

Часто применяемые способы укладки кирпичей

Для кладки понадобятся инструменты:

Инструменты для кладки кирпича

Инструменты для кладки кирпича.

  • мастерок,
  • уровень,
  • молоток-кирка,
  • расшивка,
  • растворная лопатка.

Для каждого из способов характерны свои порядок и правила. Самый простой из них в полкирпича. Здесь кладка ведется только ложками. Следить нужно только за ровными плоскостями и правильной продольной перевязкой, используя для этого по необходимости половинки. Схематически это выглядит так: 1-ый ряд кладется из целых. 2-ой начинается и заканчивается половинками. 3-й снова будет из целых, 4-ый с 2-мя половинками по краям и т.д.

Кладка в 1 кирпич ведется в 2 параллельных ложковых ряда, чередуемых для перевязки тычковыми. Минимальное количество тычковых рядов 1 на 4 ложковых. Эта схема выглядит так: сначала кладутся 2 параллельных ряда ложков, при этом 1-ый будет из целых, а 2-ой должен начинаться и заканчиваться половинками. 2-ой ряд выкладывается тоже из целых, но уже тычками, 3-й снова выкладывается 2-мя рядами ложков, но теперь 1 из них будет с 2 половинками, а 2-ой из целых, и т.д.

Однорядная схема перевязки угла в 2 кирпича

Рисунок 2. Однорядная схема перевязки угла в 2 кирпича.

Кладка в 1,5 кирпича ведется, соблюдая ширину каждого уложенного ряда в 1 ложок и 1 тычок, которые в процессе выгонки стены меняются местами. Например, в нижнем лицевой ряд выкладывается ложками, а внутренний тычками. 2 лицевой ряд выкладывается тычками. Получается, что каждый тычок ложится на половинку ложки и половинку тычка, делая таким образом перевязку. 2 внутренний ряд выполняется ложками, каждая из которых укладывается на два тычка, перевязывая их. Затем ложки и тычки снова меняются местами, но при этом ложки должны идти со смещением в полкирпича.

Кладка в 2 кирпича ведется, сохраняя ширину в 2 тычка или 1 тычок и 2 ложка. Обычно начинают ее ложками как наружу, так и внутрь, а между ними находятся тычки. 2-ой ряд ложится 2-мя ложковыми рядами наружу и тычковым внутрь. 3-й ложится из 2-х рядов тычков, 4-ый ложится тычками наружу и 2-мя рядами ложков внутрь, 5-ый копирует 1, 6-ой 2-ой и т.д. Но при этом нужно не забывать про перевязку не только продольных, но и поперечных швов.

Кладка в 2,5 кирпича по ширине соответствует 2 тычкам и 1 ложку. Сначала укладывают 2 ряда тычков, а заканчивают ложками. 2-ой ряд начинают с ложков, затем укладывают 2 ряда тычков. 3-й ряд копирует 1, 4-ый 2-ой и т. д.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки углов

Как бы ровно и правильно ни были выложены сами стены, неправильно выполненная перевязка швов в углах может свести на нет все усилия каменщика. Ведь обычно выгонка углов опережает выгонку стен на 3-4 ряда.

Отличительной особенностью выгонки углов является то, что для их кладки используются не только целые кирпичи, но и их четвертинки, половинки и трехчвертки.

Многорядная схема перевязки в 2 кирпича

Рисунок 3. Многорядная схема перевязки в 2 кирпича.

Для выгонки углов независимо от толщины кладки используются одно- и многорядная системы перевязки швов.

Для начинающего каменщика самой простой будет кладка угла в 1 кирпич. При однорядной схеме начинают угол с 2-х параллельно уложенных трехчверток. В ту сторону, куда они лежат ложками, выкладывают 2 ряда ложков из целых кирпичей. И наоборот, ту сторону, для которой уложенные трехчвертки будут тычковыми, выкладывают тычками.

2-ой ряд выкладывают по той же схеме, только 2 угловые трехчвертки укладываются перпендикулярно к нижним. Получается, что если в 1-ом ряду трехчвертки положены ложками, то во 2-ом на эту сторону они ложатся тычками. Соответственно, меняется и направление всей кладки. Так, чередуя тычковые и ложковые ряды, и выгоняется весь угол.

Многорядную схему перевязки выполняют иначе. 1-ый кирпич кладут в угол тычком. К нему на наружную сторону кладут целый ложок. Дальше в обе стороны выкладывают тычки, а оставшуюся в углу забутку заделывают 2-мя четвертинками.

Схема кирпичного выкладывания угла

Схема кирпичного выкладывания угла.

Дальше 2-6 ряды кладут только ложками. При этом первый наружный кирпич для 2, 4, и 6 ряда будет ложком для одной стены и торчком для другой. В 3 и 5 укладка 1-го кирпича меняется: он будет торчком для первой и ложком для другой стены. 7 ряд повторяет 1, 8-ой 2-ой и т.д.

Схема перевязки швов при полуторной кладке несколько сложнее, но не настолько, чтобы ее не освоить. При однорядной перевязке угол начинают с 2-х перпендикулярно уложенных трехчверток 1 тычка и 1 ложки. Дальше обе лицевые стороны выкладывают тычками, а внутрь ложками. Оставшуюся забутку заделывают 2-мя четвертинками.

2-ой ряд выкладывают наружу в обе стороны ложками, а внутрь тычками. При этом нужно отделить 2-мя четвертинками тычки от ложков, а затем также 2-мя четвертинками в углу тычки между собой. 3-й обратно начинают с 2-х трехчверток, только ложок и тычок меняют местами. 4-ый полностью копирует 2-ой, и так они чередуются до завершения работы.

Многорядная схема перевязки угла в 1,5 кирпича изображена на рис.1. При ее использовании первые 2 ряда выкладываются из меняющихся местами ложков и тычков, а 3-й и 4-ый исключительно ложками в 3 ряда с соблюдением основных правил перевязки швов.

Однорядная схема перевязки угла в 2 кирпича изображена на рис.2. В ней угол начинается с 2-х уложенных перпендикулярно трехчверток, в обе стороны от которых укладываются 2 тычковых ряда. Оставшуюся забутку закладывают четвертинками.

2-ой ряд как наружу, так и внутрь выкладывают ложками, между которыми укладывают тычки. 3-й ряд повторяет 1-ый, 4-ый 2-ой и т.д.

Многорядная схема перевязки в 2 кирпича изображена на рис.3. Первые 2 ряда мало чем отличаются от однорядной схемы. Зато 3-й и 4-ый выкладываются исключительно ложками с соблюдением правил перевязки швов. Некоторое неудобство этой схемы в том, что для нее нужно сравнительно много неполномеров четвертинок и трехчверток.

Каждому, кто знает основные правила укладки кирпичей и перевязки швов в кладке, вполне по силам самому справиться с ней.