Оглавление:
  • Основные свойства газобетона
  • Водопоглощение материала
  • Недостатки в тепловой защите
  • Отрицательное влияние газопроницаемости
  • Недостатки механической прочности
  • Недостатки холодоустойчивости
  • Образование трещин
  • Подведение итогов

Наряду с применением таких общепризнанных материалов, как кирпич и дерево, использование газобетона широко распространилось в частном строительстве. В основном его активное применение обусловлено быстротой строительства стен из таких блоков. При этом недостатки газобетонных блоков не рассматриваются.

Схема производства газобетона

Схема производства газобетона.

Газобетонные изделия имеют ряд несомненных преимуществ. Особо выделяются их дешевизна и технологичность. В то же время при решении вопроса, из чего строить, следует учесть и недостатки газобетона. Вид частного строения и его назначение (жилой дом, дача, хозяйственная постройка, баня и т.д.) диктуют разные требования к прочностным, теплоизоляционным и другим характеристикам сооружений. Выбор материала должен быть оптимальным для конкретного вида строения, т.е. надо учитывать как преимущества, так и недостатки.

Основные свойства газобетона

Газобетон представляет собой искусственный строительный материал из ряда пористых бетонов. Материал содержит в своем объеме многочисленные газовые поры размером до 3 мм. Количество, размер пор и равномерность их распределения по объему обусловливают основные параметры и качество газобетона.

Основу газобетона составляют цемент и песок с возможным добавлением гипса, извести, золы и шлаков. Для обеспечения газообразования в такую смесь добавляется специальное вещество. Обычно используется алюминиевая паста.

Сравнение характеристик пенобетона и газобетона

Сравнение характеристик пенобетона и газобетона.

При добавлении в смесь воды происходит химическая реакция с выделением водорода, который и образует поры. После затвердения массы она разрезается на блоки. В зависимости от способа окончательного отвердения газобетонных блоков, газобетон подразделяют на два типа: автоклавный (закалка в автоклаве) и неавтоклавный (сушка с помощью электрического нагрева).

Технология изготовления стен из газобетонных блоков имеет ряд общепризнанных преимуществ. Материал легко обрабатывается с помощью ручного инструмента: свободно режется, сверлится, фрезеруется. Такое свойство востребовано, например, при прокладке электропроводки и установке скрытых электрических точек (розетки, выключатели).

Важным свойством газобетонных блоков является высокая воздухо- и паропроницаемость. Из-за этого свойства на поверхности газобетона практически не появляется плесень и грибки. При невысокой влажности стены из газобетонных блоков являются хорошим теплоизолятором.

Такие блоки имеют высокую стойкость к осевому сжатию, поэтому допускается их применение при строительстве домов в несколько этажей. Низкий удельный вес (350-500 кг/куб.м) материала позволяет использовать блоки крупных размеров, что значительно ускоряет процесс строительства.

Газобетон имеет высокую морозоустойчивость. Наконец, он обладает очень высокой огнестойкостью, что является важным фактором обеспечения пожарной безопасности строений. Даже после пожара стены, сложенные из газобетонных блоков, сохраняют свою форму. А при значительном термическом воздействии прочность материала даже возрастает.

Вернуться к оглавлению

Водопоглощение материала

Таблица размеров газобетонных блоков

Таблица размеров газобетонных блоков.

Газобетон, наряду с рассмотренными несомненными преимуществами, имеет ряд недостатков, которые ограничивают использование газобетонных блоков при строительстве жилых домов. Недостатки блоков из газобетона особенно проявляются в холодное время года при повышенной влажности, и на то есть свои причины.

Один из главных недостатков газобетона повышенные влагопроницаемость и водопоглощение. Этот недостаток определяется наличием пор в толще материала. Вода, проникая внутрь газобетона, абсорбируется в полостях и накапливается. Даже установленные строительные нормы допускают накопление влаги до 12% массы материала. Высыхание из-за изолированности пор происходит медленно. Высокое водопоглощение влияет на все основные свойства материала, заметно ухудшая их.

Вернуться к оглавлению

Недостатки в тепловой защите

Газобетон за счет наличия газовых (воздушных) пор имеет высокое удельное тепловое сопротивление, что обеспечивает хорошие теплоизоляционные свойства. Это утверждение справедливо, когда полости действительно заполнены газом или воздухом, т.е. когда материал хорошо высушен. Картина резко изменяется при наличии повышенной влажности.

Исходя из величины удельного теплового сопротивления газобетона, для обеспечения нужной теплоизоляции нормируемая (рекомендуемая) толщина стены из газобетонных блоков составляет 375-380 мм, что считается преимуществом этого материала по сравнению с другими.

Схема утепленной стены из газобетона

Схема утепленной стены из газобетона.

Однако в реальности даже под воздействием влаги при нормируемой строительными стандартами величине влагопоглощения (12%) тепловое сопротивление снижается на 30-32%.

Кроме того, при кладке стен из блоков используется, как правило, обычный цементный раствор, что уменьшает тепловое сопротивление еще на 25% (при применении специальных дорогостоящих клеевых составов до 10%). Таким образом, для обеспечения равных условий тепловой защиты в реальных условиях необходимо увеличить толщину стены на 55-57%. В районах с повышенной влажностью водопоглощение может превысить 30%, что еще больше увеличивает требуемую толщину стены. Эти обстоятельства делают сомнительными преимущества газобетона в части тепловой защиты.

Вернуться к оглавлению

Отрицательное влияние газопроницаемости

Преимуществом газобетона считается высокая паро- и газопроницаемость, что дает возможность стенам «дышать». Но это свойство материала имеет и отрицательную сторону. Высокая проницаемость воздуха хороша при теплой и нормальной температуре, но при холодной, а особенно при ветреной, погоде проникновение в дом холодного воздуха заметно снижает тепловую защиту газобетона. Холодный «сквозняк» проходит прямо через фасадную стену.

Отрицательная сторона паропроницаемости сказывается при использовании газобетона в строительстве бань, саун. В этом случае имеет место переувлажненный пар, который, проходя через пористый материал, вызывает абсорбцию воды в порах. Для предотвращения накопления воды в толще газобетона следует изготавливать парозащитный барьер в виде грунтовки, штукатурки или облицовки. Это, во-первых, приводит к удорожанию строительства, во-вторых, исключает реализацию одного из важнейших преимуществ газобетона «выветривание» пара из помещений.

Вернуться к оглавлению

Недостатки механической прочности

Схема сравнения теплопроводности стен из газобетона и кирпича

Схема сравнения теплопроводности стен из газобетона и кирпича.

При использовании газобетонных блоков строители сталкиваются с дилеммой. Для обеспечения высокой механической прочности необходимо выбирать материал с высоким удельным весом, в то же время в газобетоне повышенной плотности заметно снижены теплоизоляционные свойства. Такая альтернатива приводит к тому, что обычно применяется газобетон с плотностью 400-500 кг/м³, что не может обеспечить высокой механической прочности.

При строительстве стен из газобетонных блоков проявляется ряд недостатков материала в части обеспечения механической прочности. Так, при возведении перекрытий их плиты или балки срезают и крошат газобетон, что требует дополнительных элементов: специального железобетонного армирующего пояса или опорной подушки. Это приводит к возникновению «мостиков холода» и заметно снижает тепловую защиту. Кроме того, необходимость сложных дополнительных элементов ведет к удорожанию строительства.

Использование газобетона плотностью менее 500 кг/м³ не может обеспечить необходимую механическую стойкость на сжатие.

Газобетонные блоки такой прочности обладают хрупкостью, к тому же следует добавить низкую стойкость к изгибу. Это практически ограничивает строительство вверх возведение сооружений выше одноэтажных нежелательно.

Сильно ограничено и такое преимущество газобетона, как технологичность. В блоки действительно легко вбиваются дюбеля и гвозди, но из-за хрупкости материала они так же легко вылетают после забивания. Особенно заметно проявляет себя этот недостаток газобетона при использовании анкеров или шурупов. Такие крепежи плохо держатся в блоках, что значительно осложняет облицовку или укрепление кладок. Эта проблема решается только применением специальных крепежных дюбелей и анкеров с пластиковыми капсулами, что тоже ведет к удорожанию конструкции.

Вернуться к оглавлению

Недостатки холодоустойчивости

Типы кладки стен из газобетона

Типы кладки стен из газобетона.

Высокая морозостойкость газобетонных блоков в фасадных стенах на практике не подтверждается. Это во многом объясняется водопоглощением и накоплением воды в порах материала. При этом вода при низких температурах в полостях замерзает, а, расширяясь, создает внутреннее напряжение в блоках. Фактическая морозостойкость газобетонных блоков не превышает 25 циклов (норма не менее 50 циклов). Это ограничивает применение газобетона для фасадных стен или требует дополнительной защиты.

Не всегда положительно сказывается и свойство газобетона, связанное с малой инерцией нагрева. Это хорошо, когда надо отопить помещение. Так, газобетонные блоки обеспечивают подъем температуры внутри помещения от 0 до 20 градусов за 1,5-2 часа, что по сравнению с другими материалами считается очень быстрым. Но беда в том, что и остывание помещения при прекращении обогрева происходит с той же скоростью.

Вернуться к оглавлению

Образование трещин

Большим недостатком газобетонных блоков является недостаточная их стойкость на изгиб, т.е. низкая эластичность. В процессе эксплуатации фундамент любого строения подвергается небольшим усадкам, которые спокойно переносят кирпичные или деревянные стены. Другое дело газобетон. Уже через 1-2 года на блоках появляются микротрещины. Через 3 года такому растрескиванию подвергается до 25% всех газобетонных блоков.

http://www.youtube.com/watch?v=LNCYeLmAlo4

Появление микротрещин не ведет к быстрому разрушению стен, но заметно снижает их механическую прочность и может проявиться в будущем. Особенно опасно то, что со временем эти трещины расширяются, а их количество растет. Увеличение усадки фундамента приводит к серьезному растрескиванию газобетона.

Все это приводит к необходимости в качестве фундамента возводить массивные цокольные полуэтажи из обычного бетона. Для небольших жилых строений такой фундамент просто не выгоден экономически.

Схема сопряжения стен из газобетона

Схема сопряжения стен из газобетона.

Опасно поведение и швов в стенах из газобетонных блоков. Со временем шовный раствор заметно растрескивается и отходит от поверхности блоков, даже без усадки фундамента. Через 7-10 лет блоки практически просто лежат друг на друге под своим весом. Существенное растрескивание газобетона замечено в местах прохождения металлической арматуры или колонны несущего каркаса без воздействия деформаций фундамента.

К большим недостаткам применения газобетона следует отнести и поведение штукатурки, выполненной по газобетонным блокам. На штукатурке уже через небольшое время появляются трещины, как правило, по швам между блоков. Такие трещины возникают как на цементной, так и на гипсовой штукатурке. Особенно активно они возникают при воздействии низких температур снаружи стены. Следует заметить, что чем больше мороз на улице, тем трещин больше внутри помещения.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Газобетон имеет множество недостатков. Главный недостаток водопоглощение, существенно снижающее теплоизоляционные и механические свойства материала, ограничивает его применение в районах с повышенной влажностью, в сырых помещениях, а также при строительстве фасадов.

http://www.youtube.com/watch?v=FeeRsSEmLWc

Реальная морозостойкость материала значительно ниже заявляемых значений, что делает нецелесообразным использование газобетона для жилых домов в районах с холодным климатом. Сильное снижение теплового сопротивления при увлажнении заставляет увеличивать толщину стен, что снижает преимущества газобетона по сравнению с другими стройматериалами.

Изъяны в механической прочности газобетона требуют строительства дорогостоящих видов фундамента и применения специальных крепежных элементов. Строительство домов с несколькими этажами не допускается или требует специальных упрочняющих операций. Наложение защитной или декоративной штукатурки вызывает осложнение из-за растрескивания.

http://www.youtube.com/watch?v=uR1YJLk6-lc

Недостатки газобетона значительно ограничивают его применение при строительстве жилых домов и бань. В то же время преимущества позволяют широко применять его при возведении хозяйственных построек, ограждений и других строений.