Оглавление:
  • Что означает маркировка на мешках с цементом?
  • Популярные марки цемента
  • Основные виды цемента и их описание
  • Как выбрать качественный цемент?

Цемент это вяжущий минеральный порошок, который при перемешивании с водой образует вязкую массу и достаточно быстро затвердевает на воздухе. Изготавливается такой порошок путем измельчения клинкера и добавления к нему гипса и минералов. При строительных работах используются различные марки и виды цемента, отличающиеся между собой эксплуатационными характеристиками. Поэтому далее будут рассмотрены основные разновидности цемента и их характеристики.

Виды цемента

Виды цемента.

Что означает маркировка на мешках с цементом?

На всех мешках с цементом производителем нанесена общепринятая маркировка, которая содержит информацию:

  • о способности раствора выдерживать нагрузку,
  • о наличии в порошке определенных добавок и их процентное соотношение.

Марки цемента делятся по прочности сжатия. Они определяются в цифрах от М100 до М700. Также на таре из-под цемента после основной маркировки можно увидеть букву Д (например, М300 Д20, М400 Д0 и т. п.). Для присвоения той или иной марки проводятся лабораторные исследования тестовых образцов на прочность. Для этого из цементного раствора отливают несколько прямоугольных заготовок. После затвердевания они подвергаются испытаниям. При этом предел прочности определяется по среднему арифметическому для 4 заготовок, которые показали наилучшие результаты. Например, М300 выдерживает максимальную нагрузку 300 кг/см3, а М600, цена которого значительно выше, сможет выдержать 600 кг/см3.

Если буква М определяет прочность раствора на сжатие, то Д0, Д20 и другие буквенно-цифровые значения показывают процентное соотношение добавок к чистому клинкеру. С помощью различных добавок цементной смеси придают дополнительные полезные характеристики: морозостойкость, влагостойкость, устойчивость к коррозии и т. п.

Маркировка на мешках цемента

Маркировка на мешках цемента.

Например, по маркировке М400 Д20 можно определить, что эта смесь содержит 20% добавок. Если же в партии используется чистый клинкер, то она имеет маркировку, например, М500 Д0.

Добавки имеют индексы, которые указываются в конце маркировки. В большинстве случаев применяются следующие типы добавок:

  • ПЦ портландцемент,
  • ШПЦ портландцемент со шлаковыми добавками в соотношении не менее 20%,
  • Н смесь со строго нормированным содержанием клинкера,
  • ВРЦ водостойкий состав с быстрым высыханием, который в процессе залива способен расширяться, заполняя собой свободное пространство,
  • БЦ белый порошок для облицовочных работ,
  • Б смесь с быстрым затвердеванием,
  • ПЛ цемент с пластификаторами, обладающими высокой морозостойкостью.
Вернуться к оглавлению

Популярные марки цемента

На сегодня самой популярной маркой цемента является М400, что обусловлено ее хорошими эксплуатационными свойствами и экономическим фактором. Среди основных характеристик М400 стоит выделить:

  • влагостойкость,
  • устойчивость к коррозии,
  • высокую прочность,
  • большой срок эксплуатации,
  • морозоустойчивость.

Благодаря повышенной прочности этот материал широко используется в транспортном и гидротехническом строительстве, при конструировании наземных и подземных объектов, подводных сооружений и др.

Среди основных разновидностей М400 стоит выделить:

Таблица характеристик марок цемента

Таблица характеристик марок цемента.

  1. М400 Д0. Применяется при конструировании железобетонных и бетонных сооружений, которые в процессе эксплуатации часто контактируют с водой.
  2. М400 Д5. Благодаря использованию минеральных добавок он имеет улучшенные антикоррозийные и влагостойкие характеристики. Это позволяет применять такую смесь при изготовлении сборных фундаментов, плит перекрытия и др.
  3. М400 Д20. Этот материал применяется в промышленном изготовлении сборных ЖБ конструкций.

Еще одной популярной маркой является М500, которая имеет высокую скорость затвердевания, что позволяет эффективно ее использовать не только при строительстве, но и при проведении ремонтных работ.

Существует 2 разновидности цемента М500:

  1. М500 Д0. Пользуется большой популярностью в промышленном строительстве, потому что при добавлении его в бетон получается высокопрочная смесь, имеющая повышенную морозостойкость и влагоустойчивость. Это позволяет добиться высокой надежности цементных конструкций.
  2. М500 Д20. Кроме вышеперечисленных свойств он имеет высокую сопротивляемость коррозийным процессам. Чаще всего его добавляют в раствор при проведении штукатурных, кладочных и других ремонтных работах.
Вернуться к оглавлению

Основные виды цемента и их описание

Таблица расчета по расходу цемента

Таблица расчета по расходу цемента.

Сегодня выпускается около 40 видов различных модификаций цемента, каждая из которых используется в той или иной сфере. Самыми популярными видами являются:

  • портландцемент (ПЦ),
  • белый портландцемент (БПЦ),
  • цветной портландцемент,
  • глиноземистый цемент,
  • гипсоглиноземистый цемент,
  • пластифицированный цемент.

Одним из самых популярных видов цемента является портландцемент, который получают тонким измельчением обожженной до спекания смеси глины и известняка. Спекшаяся сырьевая смесь называется клинкером. От ее качества зависят эксплуатационные характеристики цемента.

Портландцемент отличается от других видов быстрым временем затвердевания и высокой прочностью.

В настоящее время портландцемент может быть марки М400 или М500.

Для получения БПЦ в его состав при изготовлении добавляется белая глина, в результате чего исходная смесь приобретает светло-белый оттенок. Этот вид нашел свое применение при внутренних декоративно-отделочных работах. Выпускаемые марки БПЦ: М300, М400 и М500.

Цветной ПЦ изготавливается на базе белого клинкера с добавлением небольшого количества гипса и цветного фермента. Обычно цветной ПЦ применяется в декоративных целях: для получения бетонных поверхностей требуемого цвета, при конструировании облицовочных изделий и др.

http://www.youtube.com/watch?v=uevEn-DV41Q

Глиноземистый цемент отличается от ПЦ тем, что при его затвердевании выделяется тепловая энергия. Это способствует увеличению скорости затвердевания. Он производится в виде марок М400, М500 и М600. Гипсоглиноземистый цемент получают при смешивании доменного шлака и гипса. Основными характеристиками этого вида является расширение при затвердевании.

Пластифицированный цемент имеет высокую пластичность и хорошую стойкость к низким температурам. Для получения этого вида при помолке клинкера в порошок добавляют пластифицирующую гидрофобную добавку объемом 0,2-0,3% от общей массы.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать качественный цемент?

Схема производства цемента

Схема производства цемента.

На современном рынке строительных материалов встречается много подделок такого материала. Поэтому, чтобы выбрать действительно качественный цемент, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Определитесь с производителем. Отечественные марки стоят намного дешевле своих импортных аналогов, при этом характеристики у них практически ничем не отличаются. Если же вы приобрели некачественный материал, то отечественный товар вернуть намного легче, чем зарубежный.
  2. Осмотрите упаковку. Упаковка должна представлять собой трех- или четырехслойные мешки с закрытой горловиной. На таре обязательно должны быть указаны контактные данные фирмы-изготовителя и полная информация о продукте.
  3. Оцените стоимость и ваши возможности. Стоит отметить, что качественный материал не может быть слишком дешевым. Помните, что чем выше марка, тем выше цена на цемент.
  4. Посмотрите на дату расфасовки. Эта информация очень важная, потому что у долго лежащего порошка снижаются полезные свойства. Поэтому срок годности материала должен быть не более 2 месяцев.

http://www.youtube.com/watch?v=4Z7cFsEyPvc

Учитывая все правила и рекомендации при выборе цемента, вы сможете купить оптимальный вариант, который позволит добиться наилучших результатов при проведении строительных работ.

Загрузить ещё