Оглавление:
  • Свойства кирпича и его технические характеристики
  • Показатель прочности кирпича
  • Морозоустойчивость кирпича
  • Показатели влагопоглощения и плотности
  • Габариты и цвета кирпича

Обожженный кирпич изготавливают из глиняной массы, в которую добавляют опилки, песок и др. Из этого состава формируется масса, прессуется, после чего получаются кирпичные заготовки, которые потом просушивают. Полученный материал обжигают в туннельной печи при температуре 1000-1100°C. Характеристики кирпича зависят от его структуры.

Виды кирпича и его назначение

Виды кирпича и его назначение.

Для производства различных видов кирпича используются различные технологии, удовлетворяющие нужды многих строительных областей. В различных территориальных зонах используются определенные виды этого строительного материала, имеющие свои особенности. Для использования на территории России необходим кирпич, который хорошо сохраняет тепло и переносит повышенную влажность. Такой материал должен быть устойчив к перепадам температур и стоить недорого. При этом он должен быть внешне привлекательным.

Свойства кирпича и его технические характеристики

Каковы характеристики кирпича и каким образом можно сравнивать разные его виды? Для такого сравнения используют различные технологические показатели, позволяющие дать оценку его свойствам. Основными свойствами всех видов кирпича является:

Таблица пределов прочности кирпича

Таблица пределов прочности кирпича.

  • цвет,
  • влагопоглощение,
  • плотность,
  • теплопроводность,
  • размер,
  • устойчивость к механическим повреждениям (прочность),
  • морозостойкость.

Если рассматривать силикатный кирпич, то его характеристики приятно поражают. Все дело в том, что он изготавливается из прочного бетона, который называется автоклавным. Таким изделиям уже изначально придается форма и соответствующие габариты. Он отличается от всех остальных видов своей ценой, а также тем, что позволяет раскрасить себя во множество интересных цветов. Плюс ко всему его характеристики во многом превосходят все остальные виды.

Однако есть у подобных изделий и свои недостатки, о которых тоже следует упомянуть:

  1. Очень большой вес. Такие изделия нельзя назвать компактными и удобными в использовании, ведь технология их изготовления уже подтверждает обратное.
  2. Малая прочность. Как ни странно, но такой вид обладает очень малой прочностью по сравнению со всеми остальными. Именно поэтому он практически не используется в промышленности.
  3. Неводостойкость. Такие кирпичи имеют очень малую устойчивость к воде, а это значит, что они совершенно непригодны для эксплуатации в тех районах, где достаточно лютая зима либо же постоянно идут дожди.
Таблица характеристик строительного кирпича

Таблица характеристик строительного кирпича.

Все эти недостатки способствуют тому, что подобные изделия применяются лишь в том случае, когда необходимо выложить внутренние стены, но их совершенно невозможно использовать, если речь идет о внешней отделке.

Свойства такого рода кирпичей формируются по ГОСТу, поэтому можно не сомневаться в том, что они соответствуют всем необходимым требованиям.

Следует отметить, что, несмотря на свои недостатки, такой вид широко применяется в бытовой промышленности и, естественно, поставляется в соответствующие магазины довольно большими партиями. Нетрудно догадаться, что огромную роль здесь играет его стоимость и цветовые решения. Именно поэтому им отделываются практически все современные дома, если речь идет о внутреннем убранстве. Это очень удобно хотя бы потому, что потом нет необходимости красить стены и даже клеить обои, ведь все смотрится просто великолепно.

Вернуться к оглавлению

Показатель прочности кирпича

Очень важной характеристикой является устойчивость материала к различным механическим повреждениям и погодным условиям.

Формы и размеры кирпича

Формы и размеры кирпича.

Например, для возведения обычного загородного дома нет необходимости выбирать чрезвычайно стойкие изделия, которые зачастую применяются в промышленности. Прочность обозначают буквой М. Этот показатель отражает величину нагрузки на 1 см2, которую способен выдержать кирпич. Для определения прочности кирпича берут из любой партии около 5 единиц, которые испытывают на изгиб и сжатие и в соответствии с полученными показателями присваивают определенную марку.

Всего существует 8 марок: 75, 100, 125, 150, 200, 250 и 300. Например, при строительстве 2- 3-этажных домов используют М100, тогда как при закладке фундаментов и цоколей при строительстве высотных домов этот показатель должен быть не меньше М150 и М200. Из кирпича марки, превышающей М200, возводят несущие фундаменты для массивных конструкций зданий, с огромным давлением на нижние ряды кладок.

Вернуться к оглавлению

Морозоустойчивость кирпича

Таблица размеров и массы кирпича

Таблица размеров и массы кирпича.

Современный кирпич, в отличие от многих других материалов, умеет противостоять резкому замораживанию и оттаиванию. Такой кирпич маркируется как Мрз. Устойчивость к холодам измеряется в циклах. Чем большее количество циклов материал может продержаться, при этом сохраняя прежние потребительские свойства, тем больше будет показатель морозоустойчивости. Так, элементы с более низкими показателями стоят значительно дешевле, но при этом они не смогут обеспечить должную защиту жилищу во время морозов.

Данный показатель обозначают буквой «F» (или Мрз). Цифра, следующая за буквой F, это показатель количества циклов, которые способен выдержать материал. Сейчас при строительстве рекомендуют использовать кирпич, у которого показатель морозостойкости составляет от 15 до 25 циклов, а для лицевого кирпича этот показатель намного больше и составляет 50 и более циклов.

Вернуться к оглавлению

Показатели влагопоглощения и плотности

Таблица характеристик силикатного кирпича

Таблица характеристик силикатного кирпича.

Показатель влагопоглощения основан на отличии веса кирпича в сухом и мокром виде. При строительстве в основном используют кирпич с влагопоглощением не больше 6%, а для лицевого кирпича этот показатель несколько больше 15%. Скорость влагопоглощения обожженного кирпича зависит от самого сырья и степени его обжига. Она находится в интервале от 1 до 5 кг/м², а гидрофильность в интервале от 7 до 20%.

Очень важным показателем является показатель плотности. Есть полнотелые и пустотелые варианты. Каждый из них подходит лишь для определенных условий. Естественно, если кирпич полый, то он будет намного легче всех остальных своих собратьев. Если нужны очень теплые зимние варианты, то необходимо выбирать пористые изделия. Как показывает практика, именно они могут обеспечить должное тепло в жилище. Помимо этого, поры способствуют отличной звукоизоляции. Именно поэтому современные технологии стремятся к созданию именно такого кирпича. Показатель плотности измеряется в кг/м². Самым распространенным классом плотности является класс с показателем 1,3 кг/м². У дырчатого кирпича этот показатель колеблется в пределах от 1200 до 1500 кг/м². Для сплошного кирпича этот показатель варьируется от 1700 до 1900 кг/м².

Вернуться к оглавлению

Габариты и цвета кирпича

Различают кирпичи и по габаритам. Так, имеются одинарные варианты, которые довольно малые и тонкие. Если же рассматривать полуторные, то они довольно большие и громоздкие, поэтому используются преимущественно для строительства высотных промышленных зданий.

Виды цветов во многом зависят от того, из какой именно глины был изготовлен элемент. Как правило, любые из них после того, как их обожгут, приобретают характерный цвет. Однако встречаются и такие виды, которые становятся желтого, белого или даже абрикосового цветов. Для формирования других цветов, например, коричневого, в изделие добавляются различные примеси. Если же речь идет о силикатном кирпиче, у которого довольно неплохие характеристики, то он изначально обладает белым цветом.

Стандартным размером кирпича считается 250x120x65 мм. Для полуторного аналога стандарт несколько больше и составляет 250*120*88 мм. Импортный кирпич изготавливается по другим стандартам, самым распространенным из них считают 200*100*50 мм.