Оглавление:
  • Происхождение базальтового утеплителя
  • Главные эксплуатационные параметры базальтовой ваты
  • Чем еще хороша базальтовая вата
  • Безопасность утеплительного материала

Данный вариант утеплительного материала относится к одной из разновидностей минеральной ваты, поэтому иногда его называют каменной или базальтовой ватой. Современный утеплитель базальтовый, характеристики которого в плане прочности превосходят любые иные виды ваты, в силу своего природного происхождения является еще и экологически безопасным материалом. Это качество позволило активно использовать его в строительстве, например, при обустройстве кровли, утеплении стен, пола.

Базальтовый утеплитель

Благодаря природному происхождению базальтовый утеплитель является экологичным материалом.

Происхождение базальтового утеплителя

Основу этого минерального утеплителя составляют породы габбро-базальта, подвергшиеся расплавлению. Базальтовый утеплитель можно считать стекловолокном, только в основе его не кварцевые минералы, а горная порода. Любопытно, что базальтовую вату первыми научились использовать жители Гавайских островов, которые после очередного извержения вулкана после остывания лавы нашли в ней волокна, отличавшиеся необычайной прочностью и тонкостью.

Базальтовый утеплитель не пропускает влагу

Базальтовый утеплитель не пропускает влагу/

Позже человечество научилось производить базальтовые нити в искусственных условиях. Чтобы получить утеплитель, горную породу предварительно измельчают, расплавляют при температуре не менее 1500°С. Потом расплав подают на барабаны, которые вращаются при непрерывном обдувании воздухом. На выходе получаются тончайшие (7 микрон) волокна длиной до 5 см. Для повышения прочности и упругости полученные нити обрабатываются особым составом, который обеспечивает их соединение между собой. На заключительном этапе материал прогревают до +300°С и 2 раза пропускают через пресс.

Вернуться к оглавлению

Главные эксплуатационные параметры базальтовой ваты

Прочность базальтовых волокон обусловливается не только их происхождением от горных пород: нити в готовом утеплителе располагаются в случайном порядке, при этом некоторая их часть находится в вертикальном положении. Из-за этого даже не особо плотная минеральная вата с легкостью выдерживает значительные нагрузки, что подтверждают ее прочностные характеристики: при 10%-ном деформировании площади материал сохраняет предел прочности 5-80 кПа (на сжатие). Подобные параметры прочности гарантируют долгий срок эксплуатации без изменения формы, размеров, что важно, например, при обустройстве кровли.

Огнеупорность базальтового утеплителя

Базальтовый утеплитель является огнеупорным материалом.

Базальтовая вата имеет еще несколько важных характеристик, обусловивших ее использование в строительстве, а именно: биологическая и химическая пассивность. В достоверности последнего качества можно убедиться, если приложить минвату к ржавому железу: на утеплителе ржавчины точно не появится. Базальтовая вата не гниет, она равнодушна к плесневому грибку и иным подобным микроорганизмам. Данный утеплитель не интересует и грызунов: высокая прочность материала, изготовленного из горной породы, мышам и крысам просто не по зубам. Поэтому неудивительно, что этот утеплитель активно применяют при строительстве сооружений, эксплуатирующихся в сложных условиях.

Вернуться к оглавлению

Чем еще хороша базальтовая вата

Помимо высокой прочности и биологической, химической устойчивости минвата из базальта имеет еще ряд преимуществ по сравнению с другими распространенными утеплителями. Из характеристик, важных для строительства (в т.ч. и кровли), можно отметить:

Базальтовая вата

Базальтовая вата обладает отличной паропропускной способностью.

  1. Теплоизоляция: т.к. нити в материале расположены хаотично, то имеют фактически воздушную структуру. Огромное количество воздушных прослоек играет роль качественного теплоизолятора, благодаря этому коэффициент теплопроводности довольно мал: 0,032-0,048 Вт/м°С. Это примерно соответствует теплоизоляции вспененного каучука, пенополистирола (обычного и экструдированного) или пробки. Чтобы убедиться нагляднее, по теплопроводности 10-сантиметровая толщина утеплителя из базальтовой ваты соответствует стенке из силикатного кирпича в 2 м. Если кирпич глиняный, то толщина стены будет равна 1,6 м, а стенка из дерева должна быть не тоньше 25,5 см.
  2. Впитывание влаги: материал отличается высоким уровнем гидрофобности (водопоглощение не больше 2%), т.е. попавшая на него влага не способна проникнуть внутрь, из-за чего теплоизоляционные параметры остаются неизменными (простая минвата такими качествами похвастаться не может: мокрый материал тепло не удержит). Поэтому базальтовой ватой можно утеплять влажные помещения: сауну, баню, а также крыши (особенно если дом с мансардой).
  3. Паропропускная способность: материал обладает хорошей паропроницаемостью, т.к. содержащаяся в воздухе влага свободно проникает через утеплитель без образования конденсата. Это очень важно при утеплении саун, бань. Сам материал не намокает, что позволяет ему хорошо держать тепло, в результате в помещениях, утепленных базальтовой минватой, постоянно поддерживается оптимальная влага и температура. Техническая паропроницаемость примерно 0,3 мг/(м/ч/Па).
  4. Звукоизоляция: базальтовая вата поглощает вертикальные звуковые волны, которые проходят внутри стены. При поглощении шумов стена с покрытием из ваты или кровля делает время реверберации более коротким, что помогает защищать от звуков извне не только помещение, при обустройстве которого использована каменная вата, но и соседние комнаты.
Вернуться к оглавлению

Безопасность утеплительного материала

В основе каменной ваты лежит натуральный материал: минерал, волокна которого соединяются посредством формальдегидной смолы, которая обеспечивает высокую прочность и плотность. Еще на стадии производства формальдегид нейтрализуется, чтобы предотвратить выделение его паров, вредных для человека. Но даже и на стадии изготовления уровень выделения фенола крайне низок и составляет меньше 0,05 мг на кв.м/ч, что считается безопасным значением. В отличие от обычной минваты, базальтовая не раздражает кожный покров, не вызывает аллергической реакции и не колется.

Есть и еще одна важная особенность этого материла высокая сопротивляемость горению. Классификационное описание пожарных относит базальтовую вату к негорючим веществам (к группе НГ), т.к. этот материал способен приостановить распространение даже открытого огня (выдерживаемая температура +1114°С).

Благодаря этому никаких ограничений на использование базальтовой ваты в строительстве нет.