Оглавление:
  • Основные этапы постройки пруда из бетона
  • Инструменты и материалы
  • Инструкция по монтажному процессу
  • Декоративное оформление пруда из бетона
  • Защита и безопасность на пруду

Многие люди мечтают на своем загородном участке иметь водоем. Сегодня естественные пруды уже встречаются достаточно редко. Есть альтернативные методы решения подобной проблемы. Например, пруд своими руками из бетона или пластика. Первый вариант отличается долговечностью. Он будет многие годы радовать своего хозяина. Пруд из пластика так же используется достаточно часто, так как стоит намного дешевле. Однако именно первый вариант сегодня получил самое широкое распространение.

Схема пруда в саду из бетона

Схема пруда в саду из бетона.

Пруд из бетона своими руками может наполняться любой растительностью и рыбами. Здесь можно создать собственный неповторимый живой уголок. Возле пруда из бетона будет приятно находиться и проводить свободное время. Возникает вопрос: а как же его сделать своими руками? Об этом и пойдет речь далее.

Основные этапы постройки пруда из бетона

Для начала нужно обязательно рассказать об основных этапах, которые нужно будет проделать, чтобы получить на своем участке пруд из бетона. В первую очередь в обязательном порядке нужно определить его месторасположение. Не все места для этого подходят идеально. Лучше всего обратиться в соответствующую службу, которая проведет ряд исследований местности. На основе полученных данных можно будет определить то пространство, где идеально можно разместить пруд.

Таблица видов водоемов

Таблица видов водоемов.

Без подобных исследований можно попасть в неприятную ситуацию. Например, в результате раскопок можно наткнуться на трубопровод или силовой кабель. Вся последующая работа сводится к 6-ти основным этапам:

  • рытье котлована,
  • укладка гидроизоляции,
  • укладка первого слоя бетона,
  • армирование бетона,
  • укладка второго слоя материала,
  • заливка чаши жидким стеклом.

Итак, человек определился с местом проведения работ. Это означает, что ему можно приступать к покупке всех необходимых инструментов и материалов.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Так как работа будет достаточно продолжительная и сложная, человеку обязательно нужно приобрести следующий список инструментов и материалов:

Анатомия бетонного пруда

Анатомия бетонного пруда.

  • щебень,
  • песок,
  • цемент,
  • стальные прутья,
  • армирующая сетка,
  • грунтовка,
  • рубероид,
  • вязальная проволока,
  • сварочный аппарат,
  • бетономешалка,
  • ведра,
  • носилки,
  • лопата,
  • кисть.

Да, список получается достаточно внушительным. Однако необязательно все это покупать. Кое-что можно просто взять напрокат или попросить у друзей на временное пользование. Когда все собрано, можно начинать поэтапное строительство пруда из бетона своими руками.

Вернуться к оглавлению

Инструкция по монтажному процессу

Сначала стоит заняться рытьем котлована. Делать это можно с помощью различных инструментов. В любом случае стоит оставить небольшой припуск, который будет равен приблизительно 20 см. Когда эта работа завершена, дно котлована обязательно нужно утрамбовать и выровнять. Для этого используется вода и какой-то тяжелый инструмент. Можно применить крупные бревна или столбы. Дно должно быть идеально ровным и плотным. После того как данная процедура завершена, можно переходить к засыпке дна песком.

Схема проектирования каналов

Схема проектирования каналов.

Его потребуется не так уж и много. На дно насыпается песок, толщина слоя которого равна приблизительно 3 см, на него нужно постелить гидроизоляцию. В данном случае для нее будет использоваться рубероид. Разумеется, подойдет и другой материал, обладающий схожими свойствами.

Теперь можно переходить к укладке первого слоя бетона. Его толщина будет равна приблизительно 10 см. Его нужно укладывать сначала на стенки, а затем на дно. Делается это предельно просто. Однако в ходе проведения работ обязательно нужно помнить о том, что вся заливка производится в один заход. В противном случае могут возникать избыточные напряжения, которые вызывают деформацию конструкции. Этого допускать не следует.

Пока бетон находится в жидком состоянии, в него обязательно нужно вдавить армирующую сетку. При этом она должна выступать краями, так как ей предстоит схватиться со вторым слое материала. Для того чтобы стену сделать более прочной и надежной, следует укладывать арматуру в два слоя. Первый будет состоять из мощных прутков, а второй из проволоки. После того как первый слой бетона затвердеет, можно приступать к заливке второго. Проверить первый на прочность следует, походив по нему. Если он не проминается, то можно начинать проводить последующие работы.

Схема строительства пруда из бетона

Схема строительства пруда из бетона.

Очень важно перед тем, как производится укладка слоя бетона, обязательно смачивать данный участок водой. Не стоит забывать о том, что верхняя кромка второго слоя выступает намного выше, чем кромка первого. При этом все слои обязательно должны быть выровнены. После того как работы завершены, нужно подождать приблизительно 3 дня. За это время бетон затвердеет.

После этого можно наносить на поверхность бетона жидкое стекло. Для этих целей используется широкая кисть. Именно с ее помощью промазываются все участки водоема. Это позволяет полностью исключить попадание цементной крошки в водоем, в котором будет обитать живность. Крошка может быть губительна для предполагаемых обитателей.

Так же, как и бетон, жидкое стекло нужно наносить в один слой. Но предварительно в обязательном порядке поверхность вытирается влажной тряпкой. Наносить его нужно слоем в 2-3 мм. В том случае, если в пруду не планируется заводить живность, жидкое стекло использовать необязательно.

Здесь подойдут специальные герметики и акриловая грунтовка. Она наносится в три слоя. Сегодня появляется все больше материалов, которые позволяют формировать чашу пруда. Это не только бетон. К примеру, сегодня активно внедряется жидкая резина. Этот материал отличается высокой прочностью и надежностью.

Вернуться к оглавлению

Декоративное оформление пруда из бетона

Схема гидроизоляции бетонного водоема

Схема гидроизоляции бетонного водоема.

Разумеется, мало просто вырыть пруд у себя на участке его еще нужно как следует приукрасить, чтобы получить действительно качественный и красивый водоем, на который будет приятно смотреть. Потрясающе выглядит это место, если его выложить декоративной плиткой или мозаикой. Если дно водоема будет белым, вода будет казаться голубой и прозрачной. Можно использовать сложные узоры из стекла. Здесь все зависит от вкусов и возможностей хозяина участка. Для того чтобы сделать его более элегантным, можно внутри установить фонтан или водопад.

Вокруг пруда можно разложить щебень или гравий.

Высаживать вокруг своего творения можно и различную растительность. Это может быть декоративная трава, кустарники или деревья. Все зависит от вкуса человека. При выборе растительного оформления обязательно нужно использовать специальные корзинки для цветов. Применять гумус или торф в данной ситуации не рекомендуется.

Перед тем как запускать какую-либо живность в пруд, обязательно нужно дать ему окончательно просохнуть. Оптимальное время, которое для этого понадобится, составляет неделю.

Предварительно стоит наполнить пруд водой. В таком состоянии он должен отстояться некоторое время. После этого вода сливается. Такая мера позволяет полностью удалить с его дна вредные вещества, которые могли остаться после проведения строительных работ.

Не стоит забывать и о том, что пруд должен постоянно быть прозрачным. С течением времени в нем может образовываться различная грязь. Она может попадать в него извне. Для очистки воды можно использовать самые разнообразные приспособления. К примеру, в данном случае отлично подойдет фильтр для воды. Некоторые люди используют системы глубокой очистки. Если планируется запустить рыб в пруд, то здесь лучше всего применить систему фильтрации с насосом. С чистотой в водоеме обязательно нужно бороться постоянно.

https://youtu.be/uLiOE5ssII0

Можно использовать специальные ультрафиолетовые подсветки, которые будут препятствовать его цветению. Если пруд имеет строгие вертикальные стенки, то его обязательно нужно сливать перед наступлением холодов. Стоит помнить о том, что бетон не боится никаких внешних механических разрушительных факторов. К примеру, корни деревьев, которые растут рядом, не могут проникнуть внутрь него. Грызуны также не смогут в нем искупаться.

Вернуться к оглавлению

Защита и безопасность на пруду

Схема искусственного водоема с мостиком

Схема искусственного водоема с мостиком.

Сегодня в продаже имеются специальные покрывала для водоемов. Их можно использовать и на своем пруду, если в нем обитают экзотические рыбки, которые боятся резких перепадов температуры. Они делаются из жесткого пластика. Он отлично справляется с защитой водоема от резких перепадов температуры. Наша погода такова, что она может нести с собой самые разнообразные сюрпризы. Сильный дождь, к примеру, может сделать так, что вода из пруда начнет выходить. Это приводит к тому, что рыбки выбираются наружу и погибают. Чтобы этого не случилось, обязательно нужно устанавливать специальные фильтры.

Также следует регулярно уделять внимание чистоте водоема. Только так можно предотвратить подобные пагубные последствия. Если пруд получается достаточно глубоким, обязательно нужно продумать защиту, которая поможет предотвратить попадание детей в него. Это, кроме того, несет за собой весьма печальные последствия. В округе могут прогуливаться соседские животные.

https://youtu.be/O14KHQZZ8Ls

Пруд нужно защищать и от их посягательств. Для этого можно соорудить элементарный барьер из проволоки. При этом забор необязательно делать постоянным. Он может быть и временным. Он должен легко разбираться, но при этом иметь достаточно высокие показатели прочности и надежности. Это позволит обезопасить себя даже от самых крупных животных. К примеру, соседский пес не должен иметь возможность его уронить и проникнуть к месту обитания рыб и растительности. После проведения мероприятий, связанных с украшением водоема и его защитой, можно констатировать тот факт, что все работы завершены.