Оглавление:
  • В каких случаях требуется утеплять газобетон?
  • Способы утепления газобетона
  • Процесс утепления газобетона
  • Отделка наружной стороны стен

Газобетонные блоки отличаются высоким уровнем качества. В сравнении с остальными материалами, они легко обрабатываются, теплоизоляционные их показатели находятся на требуемом уровне, т.е. дом получается теплым. В некоторых случаях утепление стен из газобетона все же требуется проводить, особенно это касается так называемых вентилируемых фасадов. Для газобетона можно применять два типа теплоизоляторов: пенополистирол и минеральную вату. Именно они отвечают всем необходимым требованиям, предъявляемым к утеплению этого строительного материала. Монтаж относительно не сложный, после него выполняется отделка фасада.

Схема утепления газоблочного дома

Схема утепления газоблочного дома с облицованного кирпичом или камнем.

В каких случаях требуется утеплять газобетон?

Когда именно стена из газобетона должна утепляться? Считается, что если блоки имеют толщину 375 мм, то этого вполне достаточно, чтобы удержать тепло внутри. Для утепления достаточно наружной облицовки, никаких дополнительных работ не потребуется. На самом деле все далеко не так просто. Чтобы не произошло теплопотерь, лучше всего утепление все же использовать. Работы можно проводить и с наружной, и с внутренней стороны.

Утепление требуется в следующих случаях:

Схема утепления стен из газоблока

Схема утепления стен из газоблока.

  1. Если для сооружения дома применяются газобетонные блоки с плотностью от D500. Это довольно высокий уровень плотности, такие блоки используются в строительстве довольно часто. Утепление необходимо при толщине стен в 300 мм.
  2. Утепление требуется, когда вместо специального клея применяется цементный раствор, который не обеспечивает необходимых требований по теплоизоляции.
  3. Если швы слишком толстые, то работы по теплоизоляции являются не просто рекомендуемыми, а обязательными.

Для утепления дома из газобетона применяются такие материалы, как:

  1. Минеральная вата это материал из расплавленных каменных волокон. Он отличается небольшим весом, высоким качеством утепления, простой укладкой. Стоимость минеральной ваты невысокая, для монтажа не требуется опыт. Сначала монтируется обрешетка, дополнительно минеральная вата фиксируется дюбелями. Поверхность Утепление снаружи и внутри

    Утепление газобетонной стены снаружи и внутри

    утеплителя закрывается гидроизоляционной пленкой.

  2. Пенопласт тоже подойдет в качестве утеплителя. Такой материал может использоваться в виде пенополистирольных плит или пенополиуретана. В первом случае материал на поверхность стены укладывается максимально просто, крепеж его осуществляется с использованием специальных дюбелей со шляпками в виде зонтика. После этого поверхность оштукатуривается. Во втором случае необходимо использовать специальное оборудование, так как материал наносится под давлением в жидком виде. Такое покрытие имеет малую толщину при высоком уровне прочности.
Вернуться к оглавлению

Способы утепления газобетона

Утеплять газобетон можно несколькими способами. Выбор того или иного метода зависит от требований к теплоизоляции строения, проекта. Сегодня используются такие варианты:

Утепление снаружи и внутри

Утепление снаружи и внутри стен.

  1. Легкая система предполагает использование теплоизолятора с толщиной до 15 мм. К поверхности он крепится металлическими направляющими, дюбелями, специальным клеем. После наносится штукатурка в 2-3 слоя. Она не только выполняет роль защиты, но и делает фасад более привлекательным. Есть различные разновидности штукатурок, среди которых красивейшие декоративные с частицами натуральных минералов.
  2. Тяжелая система основана на использовании утеплителя с толщиной до 50 мм. Тут уже не обойтись без арматурного крепежа, специальной сетки. Снаружи лучше всего наносить слой штукатурки, чтобы увеличить срок эксплуатации теплоизоляционного слоя.
  3. Трехслойная система более сложная. Используется теплозащитный материал, проводится облицовка фасада, прокладываются гидроизоляционные пленки. Чаще всего именно такая система применяется для вентилируемых фасадов.
Вернуться к оглавлению

Процесс утепления газобетона

Процесс утепления стены дома из газобетона нужно осуществлять не только по наружной стороне, но и по внутренней. Делается это для того, чтобы смещение точки росы не привело к образованию на стенах влажности и конденсата. Пока теплоизоляция не выполнена, такая точка находится на поверхности самой стены. Но как только все работы по утеплению будут окончены, точка росы сразу перемещается на поверхность уложенного теплоизолятора.

Малейшая ошибка при проведении такой работы приводит к тому, что конденсат и пятна влажности будут легко образовываться прямо на утеплителе, а это грозит снижением его качеств, порчей отделочных материалов.

В итоге работы по теплоизоляции окажутся просто неэффективными, на стенах появятся пятна сырости и плесени.

Утепление стен производится таким образом:

Отделка газобетона

Отделка газобетона.

  1. Сначала все работы проводятся внутри здания. Они облегчаются тем, что поверхность газобетона гладкая, выравнивать ее нет смысла. Трещины и сколы, которые могут оставаться на блоках, легко заделываются цементным раствором или клеем. Если есть бугорки, то их надо счистить острым металлическим шпателем или наждачной бумагой. После этого поверхность внутренней стены покрывается слоем грунтовки, чтобы повысить адгезию. Если внутренние поверхности находятся в помещениях, подвергаемых высокому уровню влажности, то лучше всего их сразу обработать специальным гидроизолирующим составом. Это кухни, ванные комнаты и туалеты, балконы, лоджии. На просушивание необходимо отвести примерно 6 часов, после чего работы можно продолжать.
  2. Когда поверхность внутренней стены из газобетона высохнет, на нее наносится слой штукатурки либо специальной паронепроницаемой краски. Часто помещение изнутри обшивается гипсокартоном, что создает дополнительный теплоизоляционный слой. Никаких дополнительных работ далее не требуется, после высыхания всех слоев может выполняться финишная внутренняя отделка выбранного типа. Газобетон отличается гладкой поверхностью, значит, никакого выравнивания не требуется.
  3. Второй этап начинается с утепления фасадной стены. Если условия позволяют, то можно обойтись обычным окрашиванием поверхности паронепроницаемой краской. Процесс практически аналогичный внутренней теплоизоляции, выравнивание уже не требуется. Сегодня есть составы, которые специально предназначены для стен из газобетона. Если применяется вентилируемый фасад, то процесс немного сложнее. Сначала необходимо выложить слой пароизоляционной пленки, после установить направляющие профили. Между стойками профилей монтируется выбранный тип теплоизолятора, чаще всего это пенопласт, но можно применять и минеральную вату. В последнем случае требуется слой пленки, которая защитит поверхность минваты от влаги. Последним монтируется вентилируемый фасад в виде плит или панелей. Вариантов очень много, все зависит от финансовых возможностей, от требований к внешнему виду всего фасада.
Вернуться к оглавлению

Отделка наружной стороны стен

Последним этапом идет фасадная отделка дома. Для этого можно использовать разнообразные материалы:

Характеристики утеплителей

Таблица характеристик утеплителей.

  1. Специальные паронепроницаемые фасадные краски. Этот вариант отличается не только простым нанесением, но и долговечностью. Такие краски выпускаются различного типа, они обеспечивают защиту фасадной стены, отлично переносят неблагоприятные погодные условия.
  2. Полимерные растворы отлично защищают стену дома, придают ей декоративный внешний вид. Наносятся они по специальной технологии.
  3. Вспененные пластмассы более качественные, но наносятся специальным оборудованием. Для отделки фасада таким методом вызывается бригада мастеров.
  4. Пеностекло это привлекательные плиты, которые, кроме отделки, обеспечивают дополнительное утепление. Укладка их несложная, но требует наличия определенного опыта.
  5. Вентилируемые фасады являются самыми оптимальными. Вместе с отделкой выполняется и утепление стен, пирог получается следующий: стена из газобетона, утеплитель, воздушная прослойка, плиты вентилируемого фасада. Сегодня подобные методы для оформления фасадной части зданий являются популярными. Они применяются не только для частного домостроения, но и для городских многоэтажных домов, при реставрации ветхих строений.

Есть ли необходимость в утеплении газобетона? Производитель заявляет о высочайших теплоизоляционных его свойствах, но означает ли это, что на дополнительном слое утеплителя можно сэкономить? Специалисты советуют все же не пренебрегать защитой и в качестве утеплителя использовать пенопластовые плиты или минеральную вату. Можно совместить теплоизоляцию и фасадную отделку, для чего применяется так называемый вентилируемый фасад.