Оглавление:
  • Основные различия в плотности
  • Истинная плотность и насыпная
  • Виды песка и конкретная польза
  • Добыча и прогрессивное производство

Самый распространенный компонент всех строительных смесей песок. Но, как и любой другой вид строительного материала одного вида, он также имеет классификацию, которая существенно влияет на качество или применение составов для различных работ. Плотность кварцевого песка напрямую связана с большим количеством строительных процедур, где он применяется.

Кварцевый песок

Следует помнить о том, что качественная очистка влияет на плотность кварца.

Итак, что есть кварцевый песок? Природный фильтр лучшего качества, получаемый путем отсева породы и примесей от обычного песка, добываемого из карьеров и водоемов. Трудоемкий процесс обработки и промывки материала сказывается на его цене: стоимость кварцевого песка немаленькая. Однако популярности она не убавляет область применения такого компонента в строительстве обширна:

  1. Изготовление высококачественных штукатурок, имеющих декоративное назначение.
  2. Добавление в бетонные смеси для прочности оснований.
  3. Как насыпь при строительстве бассейнов и частных водоемов.
  4. Производство стекла и видов изделий из кварца, пользующихся спросом именно в строительстве.
  5. Материал для дизайна ландшафта и производства декоративных покрытий: плиток, краски и прочего.
  6. Использование в абразивных материалах и инструментах.

Классификаций песка масса, более 80 видов, однако используемые виды не слишком многочисленны.

Основные различия в плотности

Способ очистки и воздушно-сухого обогащения кварцевого песка

Способ очистки и воздушно-сухого обогащения кварцевого песка.

Напрямую плотность песка зависит от того, где будет использован строительный материал. Измеряется она в г/см³, что означает количество сыпучего к общему объему породы. Чем выше плотность, тем качественнее компонент, потому как в массе своей песок неоднороден и содержит различные примеси: грунт, глину, гравий все те минералы, которые были добыты вместе с ним.

Качество очистки позволяет увеличить плотность кварца и разделять его на фракции, использование которых позволяет проделывать различного вида работы. Что есть фракции? Это классификация и механическое разделение песка по размеру зерна, а также обогащение смесей. Есть возможность получить практически однородный материал. Но тогда речь уже не идет о природной чистоте: такой песок с абсолютным содержанием кварца производят химическим путем.

На удельный вес, объем смеси и плотность влияет несколько факторов:

  1. Минералогический состав зерна.
  2. Влажность.
  3. Размер зерен.
Характеристики сухого кварцевого песка

Характеристики сухого кварцевого песка.

Состав зерна зависит от места добычи. Если это происходило в карьерах, сухих грунтах, то, соответственно, анализ такого материала покажет наличие частиц породы, и песок будет использован для определенного вида работ. Как правило, для возведения каркасов, оснований или в изготовлении кирпича его и применяют. Если же песок добывался из оврагов, водоемов или других местностей, связанных с водой, то его плотность будет гораздо больше, значит, и качество также будет выше.

Влажность материал имеет, если даже добывался из сухих горных пород. Ее удельный вес влияет на показатели плотности в пропорциональной зависимости. Это значит, что песок либо представляет ценность для определенного вида работ, либо его используют для другого.

Размер зерен, если объяснить проще, очень важный фактор в декоративной составляющей строительства. Мелкие фракции позволят создать, к примеру, штукатурку более гладкую, а вот для абразивного инструмента крупнозернистый кварц имеет огромное значение: его помощь при шлифовке неоценима.

Учитывая все влияния, специалисты на основе таких знаний создают различные строительные материалы, позволяющие в большей степени добиваться качества и реализации желаний потребителей.

Вернуться к оглавлению

Истинная плотность и насыпная

Определенный интерес представляют для строителей и покупателей такие понятия, как насыпная плотность и истинная.

Изменение состава и свойств обогащенного кварцевого песка

Изменение состава и свойств обогащенного кварцевого песка в зависимости от величины удельных энергозатрат.

Истинная плотность предполагает в себе содержание всех видов пород, содержащихся в песке после обработки, таких как гравий, вода, щебень, без учета содержания воздуха между зернами, а оно достаточно большое, до 40% от всего объема. Что это дает? Это позволяет правильно вести расчет требуемого материала к различным видам строительства, в том числе и самостоятельного.

Насыпная плотность, как правило, меньше истинного значения и показывает лишь цифры объема, без разделения на полезные частицы и воздух. Таким образом создаются цены на материал. Естественно, собственник будет покупать объемы и массы по насыпному значению. Чтобы слишком не переплачивать, следует знать меры объема песка определенного вида по отношению к кубу или тонне, что принято в ходу у строителей.

Не стоит искать особой дешевизны, если дело касается кварцевого песка у определенного производителя. Лучше обращать внимание на стоимость доставки. Как правило, она снижается, если песок производят большими объемами, нежели покупать его фасованным. Предприятия-изготовители обязаны сообщать потребителю истинную плотность песка в аннотациях на товар.

Вернуться к оглавлению

Виды песка и конкретная польза

Цветной кварцевый песок

Цветной кварцевый песок.

Еще наши деды при самостоятельном строительстве возили песок с низовьев рек, считая его качественным. Процесс обработки состоял в промывании и прокаливании материала.

Свести к этому сегодняшние прогрессивные методы тоже можно, однако есть некоторые нюансы для определенных видов песка, таких как:

  • горный,
  • карьерный,
  • морской,
  • речной.

Виды песка даны по возрастанию качества. Итак, чем они различаются и где используются?

Состав литовской штукатурки с кварцевым песком

Состав литовской штукатурки с кварцевым песком.

  1. Горный песок. Образован самой природой в результате изменения рельефа местности. Его, как правило, используют в больших объемах и с применением тяжелой техники. Подходит для массового бетонного строительства, но не стоит ждать от него каких-либо декоративных качеств: плотность содержания примесей у него самая большая. Присутствуют частицы пород и глины.
  2. Карьерный песок. Месторождения не открытые природные, а найденные и выработанные с другими целями. Оставшиеся от стволов шахт штреки, осушенные водоемы и прочие площадки образованы руками человека. Такой песок тоже содержит большое количество примесей, плюс ко всему в нем присутствует пыль, отчего показатели насыпной плотности превышены. Его промывают на месте, используя для этого соответствующие установки. Такой песок прекрасен для заливки бетонных оснований, так как их главная задача создать фильтры для задержки вредных веществ, растворенных в почве, и не пустить влагу к дому.
  3. Морской песок. Объемная доля такого материала составляет соль. А так как она в строительстве ни к чему и даже вредна, то ее, конечно, нужно вымыть. После чего содержание песка, то есть его насыпная плотность значительно уменьшается. Данный песок хорош размером зерна: мелкие гранулы позволяют производить из него декоративные элементы. Но покупать и вести до места назначения его нецелесообразно слишком дорого, поэтому морской песок используется по месту нахождению.
  4. Речной песок. Высококачественный материал, особенно для изготовления декоративных изделий: стекла, плитки, штукатурки. Промышленные объемные величины и размеры количества, конечно, не могут насытиться несколькими источниками, поэтому, если в аннотации сказано, что песок кварцевый натуральный, есть смысл обратить внимание на цену: природный компонент стоит дорого.

Для самостоятельного строительства речной песок это прекрасный вариант, особенно если не полениться и привезти такой материал самому.

Мелкие зерна и легкость позволят работать с качественным раствором.

Фундамент или штукатурка из речного песка будут иметь более легкий удельный вес, что хорошо в строительстве, а качество плотности песка с примесями значительно уступает речному. Кроме того, песок с реки чист уже по своей природе постоянное присутствие воды растворило или унесло из него все что можно. На выходе покупатель или застройщик получают гигиеническую форму материала, которую приятно использовать.

Вернуться к оглавлению

Добыча и прогрессивное производство

Динамика добычи песка и ПГС

Динамика добычи песка и ПГС.

Добывание кварцевого песка ведется на геологических разработанных месторождениях. При помощи техники, материал извлекается, моется на месте, отчего значение его плотности меняется, затем сушится и транспортируется. Но на этом процедура поставки песка не оканчивается. Он должен пройти лабораторные исследования перед отправкой на хранение, а затем еще раз перед погрузкой в вагоны.

За время невостребованности химический состав природного материала, не говоря уже о плотности, поменяется. Поэтому производитель должен брать на себя всю ответственность по безопасности использования собственного товара. Специальные лаборатории проводят регулярные исследования в зависимости от срока хранения. Но как правило, такой товар не залеживается: строительство область востребованная.

Современное производство позволяет получать цветной кварцевый песок, что вошло в моду совсем недавно. Служит такой материал в декоративных работах и позволяет сделать строительство индивидуальным. По плотности такой песок никак не отличается от неокрашенного собрата, что не меняет качества в худшую сторону.

Процесс присадки пигментирующих веществ происходит в промышленных условиях и проходит все испытания и нормы контроля, чтобы покупатель остался доволен. Для определения качества используются положения ГОСТ, это существенно повышает шансы на то, что приобретается сертифицированный товар понятного происхождения.