Оглавление:
  • Недостатки и преимущества утепления
  • Подготовка к утеплению стен
  • Процесс утепления наружных стен пенопластом
  • Утепление стен изнутри помещения

Газобетон это строительный материал из группы ячеистых бетонов. Внутри он содержит большое количество пор, образованных пузырьками газа. Эти поры появляются в процессе производства материала. От равномерности их распределения зависят технические характеристики газобетона. Из этого натурального материала, состоящего из цемента и песка, строят производственные и жилые здания. Можно ли проводить утепление стен из газобетона пенопластом?

Пенопласт

Утепление стен из газобетона пенопластом увеличит степень звукоизоляции, исключит температурные перепады в жилище, снизит расходы на отопления.

На рынке строительных материалов сегодня в огромном ассортименте представлены всевозможные утеплительные материалы, которые можно применять и для утепления газобетона. К самым распространенным утеплителям относятся пенополистирол, пеноплекс, пенополиуретан и минеральная вата. Каждый из них обладает своими преимуществами и отрицательными свойствами. В качестве дешевого и удобного в монтаже материала подробнее следует рассмотреть пенополистирол, более известный как пенопласт. Под понятием пенопласт нужно понимать группу материалов, в которую входит пенополистирол.

Недостатки и преимущества утепления

Правильно выполненное утепление пенопластом помогает сберечь тепло в доме, сэкономить немалые деньги на оплате счетов за отопление. Но оборудование жилья внутренней теплоизоляцией имеет и ряд недостатков. К ним относятся:

Схема утепления стены из газобетона пенопластом

Схема утепления стены из газобетона пенопластом.

  • некоторое уменьшение площади комнат,
  • помещение на время проведения работ необходимо полностью освободить от мебели и различного оборудования,
  • необходима организация вентиляции, чтобы предотвратить появление конденсата,
  • работа внутри помещения требует некоторых затрат времени, сил и денег.

Наружное утепление стен из газобетона пенопластом имеет свои достоинства:

  • фасад здания приобретает красоту и долговечность,
  • значительно снижаются расходы на оплату отопления,
  • стены получают отличную защиту от внешних воздействий,
  • увеличивается степень звукоизоляции,
  • утепление можно проводить на любом этапе строительства и эксплуатации здания,
  • значительно увеличивается ценность дома,
  • исключаются температурные перепады в жилище.
Вернуться к оглавлению

Подготовка к утеплению стен

Для выполнения работ по теплоизоляции газобетонных стен нужно приготовить:

Схема расположения дюбелей для крепления плит пенопласта

Схема расположения дюбелей для крепления плит пенопласта.

  • необходимое количество листов пенопласта,
  • перфоратор,
  • специальные дюбеля для крепления утеплителя,
  • молоток,
  • нож,
  • клеевая смесь или готовый клей,
  • емкость для готового клея,
  • шпатель для нанесения клея на плиты пенопласта,
  • монтажная пена.

Листы пенопласта можно купить с небольшим запасом на случай их поломки. Специальные пластиковые дюбеля должны быть с крупными шляпками в виде грибка диаметром 8-10 см. Они комплектуются металлическим или пластмассовым сердечником. Лучше выбирать изделия с пластмассовым сердечником, который не позволит образовываться мостикам холода. Сверло перфоратора должно соответствовать диаметру рабочей части дюбеля.

Клей используется не всегда. Можно обойтись только дюбелями, которые забиваются в стену молотком. Нож понадобится при раскрое листов утеплителя и при обрезании пластмассового сердечника дюбеля. Монтажной пеной можно заделать оставшиеся зазоры между плитами пенопласта.

Вернуться к оглавлению

Процесс утепления наружных стен пенопластом

Схема нанесения клея на плиты пенопласта

Схема нанесения клея на плиты пенопласта.

В регионах с преобладанием влажного климата использовать пенопласт в качестве утеплителя не рекомендуется. Влага, скапливающаяся между блоками газобетона и пенопластом, неминуемо приведет к загниванию газоблоков.

Работы по утеплению стен из газобетона проводятся в несколько последовательных этапов:

  • подготовка стен,
  • утепление стен внутри помещения,
  • внешнее утепление,
  • финишная отделка поверхностей.

Подготовительный этап заключается в очистке поверхности стен от грязи, в заделывании возможных трещин и щелей штукатурным раствором на основе цемента, различными мастиками и замазками.

Схема монтажа цокольного профиля

Схема монтажа цокольного профиля.

Плиты пенопласта начинают укладывать на поверхность стены с нижнего ряда и от угла здания. Клеевую смесь наносят зубчатым шпателем на всю поверхность плиты. Если стена не очень ровная, то такой способ не годится. В этом случае клеем промазывают полосу шириной около 5-8 см по краю плиты и ставят несколько точек диаметром около 10 см по центру. Толщина клеевого слоя должна составлять 15-20 мм. После этого плита прикладывается к стене и прижимается к ней. Остальные плиты в ряду плотно прикладываются к ранее установленным.

Последующие ряды укладываются со смещением относительно нижнего ряда, чтобы получилось подобие кирпичной кладки. Для более прочного соединения утеплителя со стеной нужно дополнительно установить пластиковые дюбеля-зонтики. Для этого по углам и в центре каждой плиты просверливаются отверстия таким образом, чтобы они проникли вглубь газобетона на 5 см и более. Дюбеля забиваются молотком в эти отверстия. Шляпки утапливаются в пенопласт примерно на миллиметр. В центр дюбеля до упора забивается пластиковый сердечник. Оставшаяся его часть срезается ножом.

Оставшиеся зазоры между плитами пенопласта создают мостики холода. Их необходимо устранить с помощью монтажной пены или специального герметика. После этого можно стены загрунтовать и отделать штукатуркой, затем покрасить.

Если планируется выполнить отделку другими материалами вроде сайдинга и вагонки, то еще до установки плит утеплителя на стене нужно смонтировать каркас из деревянных брусьев или металлических направляющих, к которым будет крепиться материал облицовки.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен изнутри помещения

Для внутреннего утепления стен из газобетона нужна их идеально ровная поверхность, очищенная от остатков строительного раствора, от всевозможных жировых пятен, от пыли и грязи. Все выступающие над поверхностью стены места удаляются или затираются. Возможные трещины газоблоков и щели между ними заполняются клеевым или цементным раствором. Поверхность тщательно выравнивается, просушивается и обрабатывается грунтовкой. Часа через 3 можно начинать укладывать плиты пенопласта. Способы их крепления не отличаются от тех, что применяются на внешних стенах здания.

После укладки пенопласта на всей внутренней поверхности стен приступают к штукатурным и финишным отделочным работам.

Утеплять газобетон пенопластом можно и нужно.

Эта процедура продлит срок службы стен, придаст фасаду новый облик. Сама работа требует определенных затрат сил и времени, но все это компенсируется экономией денежных средств, затрачиваемых на оплату отопления. Пенопласт для внешней теплоизоляции следует использовать толщиной не менее 50 мм. Все остальное вполне может выполнить даже неспециалист.