Оглавление:
  • Принцип действия дробилки для пенопласта своими руками
  • Конструкция измельчителя для пенопласта

Сегодня человек, желающий разбогатеть, непременно когда-либо начинает задумываться об открытии собственного производства. Для этого всегда требуется значительный первоначальный капитал, разное оборудование и прочие условия. Однако существуют и эконом-варианты, не требующие больших денежных затрат. К примеру, пенопласт никак не используется в дальнейшем после его применения в строительстве или в качестве защитного слоя в упаковке различных товаров.

Схема дробильной камеры

Схема дробильной камеры.

Принцип действия дробилки для пенопласта своими руками

Этот материал не утилизируют как другие, так как он становится вредным для природы и человека. При взаимодействии с водой пенопласт не портится и не разлагается, а сжигать его запрещено из-за выделения ядовитых газов. Но зато его можно переработать и реализовать. Это самый безопасный метод утилизации. Только вначале необходимо все хорошо обдумать, подробно подсчитать и сделать измельчитель пенопласта своими руками. Его отходы минуют все стадии дробления, и после этого получается довольно хорошая по качеству крошка.

Дробленый пенопласт часто используется:

  • в строительстве крыш,
  • как подсыпка, обладающая свойством амортизации,
  • при добавлении в цемент для разравнивания поверхности,
  • при утеплении разного рода труб,
  • при добавлении в цемент для звуко- и теплоизоляции,
  • как заполнитель мягкой мебели без каркаса,
  • при производстве блоков из полистиролбетона.
Схема сборки дробилки

Схема сборки дробилки.

Измельчитель пенопласта сделать довольно просто, если есть желание. Главное, чтобы ломовой пенопласт все время был в наличии. К тому же дробилка пенопласта, сделанная своими руками, стоит гораздо дешевле приобретенной в магазине. Для этого обязательно надо иметь электромотор с низкооборотным движком, чтобы пенопласт измельчался в отдельные шарики.

В промышленном производстве он поступает в дробилку навстречу 2-м ножам, которые закреплены на стенке барабана и на валу. При вращении вал проходит через ось стального барабана. Материал попадает между ножами и разрезается на отдельные части. Частицы пенопласта попадают на сетку с воздухом для дальнейшей сортировки. Оттуда большие части возвращаются опять под нож.

На основе производственной дробилки можно самостоятельно сделать измельчитель. Но эту конструкцию сложно собирать, и она становится источником полистирольной пыли. К тому же получаются частицы диаметром примерно в 2 см. Можно сделать и простую дробилку. Она выполняется по схеме простой механической терки.

Вернуться к оглавлению

Конструкция измельчителя для пенопласта

Она состоит из таких материалов, как:

  • сетчатый диск круглой формы,
  • приводной вал, чтобы закрепить диск,
  • основание (на нем держится приводной вал),
  • направляющая плоскость (подает пенопласт).

Дробилка для пенопласта имеет такую конструкцию:

Схема валовой дробилки

Схема валовой дробилки.

  1. На валу держится терка, и они вместе одновременно вращаются.
  2. Вал может привести во вращение любой двигатель через редуктор, способный сократить число оборотов.
  3. Пенопласт идет на терку по направляющей поверхности.
  4. Зазор, который находится между ножами и отверстием в терке, определяет диаметр шариков на выходе.

Сделанный самостоятельно измельчитель хоть и выходит по цене дешевле покупного, но имеет ряд недостатков. Во-первых, это большое количество пыли в дробилке, во-вторых, сложность измельчения до необходимых размеров частиц, в результате чего остаются нераздробленные куски. Для них используется специальная ручная дробилка, которая представляет собой простой пластиковый ящик, где хранились фрукты и овощи. Остатки пенопласта необходимо протереть по дну ящика, как на терке.

Если производство переработки пенопласта настроить правильно, то самодельная дробилка может принести неплохой доход.

Нужно лишь то, чтобы материал всегда был под рукой, а также необходимо создать условия для расфасовки полученных гранул по пакетам и мешкам. Необходимо отметить, что измельчитель в эксплуатации неприхотлив достаточно лишь подключить его к сети питания.