Оглавление:
  • Подготовка перед началом работ
  • Технология каркасного утепления
  • Технология клеевого утепления
  • Армирование поверхности

Многие мастера для утепления потолка применяют пенопласт. Это не случайно, ведь с этим материалом просто работать, его легко кроить и без особых сложностей можно транспортировать. Потолок из пенопласта способен значительно снизить теплопотери. Для того чтобы произвести работы, достаточно использовать слой, толщина которого не превышает показатель в 6 см, что меньше, если проводить сравнение с минимальной толщиной для эффективной теплоизоляции посредством минеральной ваты. Это важно для тех помещений, высоту которых нежелательно уменьшать.Потолки утепляют пенопластом, из-за того что показатель теплопроводности этого материала находится в пределах 0,037-0,041 Вт/мК. Если даже теплоизолятор будет подвергаться температурным воздействиям, его структура останется неизменной.

Схема утепления потолка пенопластом

Схема утепления потолка пенопластом.

Утеплитель не боится воздействия биологических и химических веществ. Часто иные теплоизоляторы требуют тщательной защиты от влияния влаги, чего нельзя сказать о пенопласте, ведь он обладает низким уровнем гигроскопичности, если даже его поместить в воду, то он станет впитать воду в количестве от 0,5 до 1,5% от общего объема.

Потолок, в основе утеплительного слоя которого пенопласт, не будет подвергаться образованию грибков и плесени. Перекрытие после проведения работ станет обладать более внушительными звукоизоляционными характеристиками.

Схема расположения крепежа для пенопласта

Схема расположения крепежа для пенопласта.

Перед креплением пенопласта на потолок следует учесть, что он имеет и некоторые минусы, среди которых в качестве основного можно выделить не слишком длительный срок эксплуатации. Если материал монтировать по заданной технологии и использовать при определенных условиях, то потолок из пенопласта потребуется подвергать замене через 20 лет.

Установку пенопласта не стоит производить на потолок помещения, которое имеет плохую систему вентиляции. Это обусловлено тем, что утеплитель не обладает качествами паропроницаемости, это станет причиной скопления конденсата во внутреннем пространстве помещения, если оно недостаточно проветривается.

Данные обстоятельства приведут к постоянной влажности и образованию плесени, а впоследствии и грибка. Эффективность теплоизолятора при этом будет снижена. Такие условия являются неблагоприятными для тех, кто страдает аллергией или астмой. Решением данного вопроса выступает монтаж системы приточно-вытяжной вентиляции.

Среди отрицательных характеристик пенопласта выделение вредных токсичных веществ при воздействии огня, который действует на материал, не заставляя его воспламеняться.

Опасен в этот момент пенопласт тем, что выделяемый черный дым способен стать причиной паралича дыхательных путей. Перед приобретением такого утеплителя следует узнать, есть ли на него сертификат качества. Если желаете утеплить потолок качественным материалом, не произведенным кустарно и не имеющим соответствующих качеств, то стоит совершать приобретение в крупных компаниях.

Подготовка перед началом работ

Инструменты для утепления потолка

Инструменты для утепления потолка.

Для того чтобы приобрести материал без излишков, нужно определить, какое его количество потребуется. Для этого предстоит рассчитать площадь потолка, умножив ширину на длину, после таким же способом стоит определить площадь одного листа материала. Затем первое значение необходимо разделить на второе, это позволит получить количество полотен, которое необходимо приобрести.

Для проведения такого рода работ рекомендуется использовать пенопласт, толщина которого равна 5 см или больше при плотности в пределах ПСБС-15-ПСБС-35.

Для крепления пенопласта своими руками стоит использовать дюбели с широкой шляпкой и клей. В качестве более дешевого аналога можно применить состав, который готовится на цементной основе.

При приготовлении смеси для крепления плит следует учесть некоторые моменты. Один из них предполагает достижение такой консистенции клея, чтобы после нанесения состав был способен сохранять форму, не растекаясь. Тогда как в процессе крепления сетки стоит готовить раствор, консистенция которого будет несколько жиже, это позволит легко углубить армирующий слой. Для того чтобы нанести клей, который выступит в роли завершающего финального слоя, готовить состав нужно в такой консистенции, чтобы она была еще более жидкой.

Вернуться к оглавлению

Технология каркасного утепления

Схема нанесения раствора на листы пенопласта

Схема нанесения раствора на листы пенопласта.

Потолок из пенопласта может быть укреплен на систему каркаса, перед этим рекомендуется избавить основание от старой краски или побелки, далее основание нужно промыть, чтобы на нем не осталось грязи и пыли. Потолок при необходимости может быть выровнен посредством шпаклевки и грунтовки. Рекомендуется нанести и антисептическое средство.

Важно закончить электротехнические процессы еще до момента фиксации утеплителя.

Крепление материала должно проводиться при температуре, которая варьируется в пределах +5°С до +30°С. Это позволит гарантировать, что фиксация окажется надежной.

Выбор системы каркаса зависит от финансовых возможностей и уровня влажности комнаты, в которой проводятся работы. Для обустройства каркаса можно использовать деревянные балки или стальные профили.

Пенопласт нужно подготовить, раскроив его по габаритам ячеек. Первоначально стоит укрепить поперечные профили с шагом в 50 см, при этом следует использовать дюбели. Уровень позволит укрепить составляющие каркаса максимально ровно. После можно переходить к монтажу поперечных профилей, взяв в расчет такое же расстояние между ними. Между собой элементы следует фиксировать посредством шурупов, предназначенных для работы по металлу.

Таблица качественных характеристик пенопласта

Таблица качественных характеристик пенопласта.

Потолок из пенопласта на этапе крепления самого материала следует монтировать с помощью шурупов или на клеевой состав. Однако независимо от того, какой метод фиксации был выбран, все зазоры между полотнами предстоит запенить. Это позволит получить герметичное покрытие, которое не станет пропускать тепло.

При использовании деревянных балок для обустройства системы каркаса между пенопластом и декоративным покрытием следует уложить паронепроницаемую пленку, последняя из которых станет защищать каркас от конденсата.

Для проведения работ необходимо запастись следующими материалами и инструментами:

  • дюбели,
  • клей,
  • деревянные балки,
  • уровень,
  • пена,
  • паронепроницаемая пленка.
Вернуться к оглавлению

Технология клеевого утепления

Если вы скованы в финансах и желаете завершить работы в более короткие сроки, следует использовать наиболее подходящий для этого случая вариант утепление потолка пенопластовыми листами, установленными на клей. При этом этап обустройства обрешетки пропускается.

Преимущество пенопласта в экономии расхода материала

Преимущество пенопласта в экономии расхода материала.

Для проведения работ понадобится клей, шпатлевка и сам утеплитель, что позволит удешевить процесс. Такой потолок из пенопласта не будет менее надежным по прочности. Однако в тандеме с клеем предстоит использовать еще и механический способ крепления, где следует применить дюбели с грибковой шляпкой.

Если предстоит работать с поверхностью потолка, которая побелена посредством известкового раствора, то от него в некоторых случаях просто невозможно избавиться, при этом поверхность необходимо тщательно обработать клеевым составом, оставив основание до момента высыхания. Только затем можно начинать фиксировать теплоизолятор.

Первоначально на основание и на полотно следует нанести раствор, который может быть расположен точечно или с помощью зубчатого шпателя по всей поверхности. Затем теплоизолятор нужно хорошо прижать. Для того чтобы получить более надежное крепление, следует удерживать материал в течение 2 минут. Металлическое крепление нужно устанавливать после высыхания клея.

Утепление потолка пенопластом

Потолок из пенопласта способен значительно снизить теплопотери.

Если взамен описываемого утеплителя применяется экструдированный пенополистирол, его поверхность стоит сделать более шершавой. Для того чтобы не тратить много времени на обустройство борозд канцелярским ножом, необходимо применить игольчатый валик, который используется при работе с гипсокартоном, подойдет для этого и жесткая щетка.

Дюбель-гриб имеет в составе шляпку и гильзу, в которую устанавливается гвоздь. Для теплоизоляции предпочтительнее использовать крепеж с пластмассовым гвоздем, это предотвратит образование мостиков холода.

Перед установкой нужно просверлить отверстие, глубина которого будет немного больше дюбеля. Крепить дюбели нужно в точках сопряжения листов и в центре. На лист должно приходиться 6 крепежей.

В момент забивания дюбеля его шляпку нужно сравнять с краем теплоизолятора. После установки в дюбель предстоит забить гвозди. В итоге шляпка будет углублена в пенопласт на 2 мм. Если гвоздь не удалось загнать полностью, его отрезок наверху нужно устранить кусачками.

Вернуться к оглавлению

Армирование поверхности

Полотна необходимо устанавливать в шахматном порядке. В заключение все выступающие стыки листов теплоизолятора нужно подкорректировать теркой, предназначенной для пенопласта. Перед тем как приступать к нанесению декоративной отделки, предстоит обустроить армирующий слой. Для чего принято использовать специальную смесь, которая наносится на утеплитель ровным слоем. В стартовый слой следует поместить армирующую сетку на основе стекловолокна. Она утапливается и оставляется до момента высыхания. Затем можно приступать к нанесению следующего слоя смеси, который тоже после необходимо оставить до полной просушки.

Благодаря тому, что материал имеет весьма незначительную стоимость, легко монтируется и имеет отличные характеристики, он чрезвычайно популярен в роли утеплителя. Однако специалисты не часто производят теплоизоляцию им внутри помещений.