Оглавление:
  • Материалы для выполнения работ
    • Метод чистовой стяжки
    • Метод на лагах

В нынешних условиях удорожания энергоносителей актуальной стала проблема теплопотерь дома через наружные стены, кровельные конструкции и полы. Особенно ощущается холод в нижней части помещения, если последние устроены прямо на грунте. Поэтому утепление пола пенопластом или другим теплоизоляционным материалом является одним из важнейших мероприятий по энергосбережению в доме.

Схема утепления пола первого этажа пенопластом

Схема утепления пола первого этажа пенопластом.

Материалы для выполнения работ

У многих домовладельцев сложилось такое мнение, что утепление пола необходимо делать только при устройстве в нем электрических или водяных греющих систем. Отчасти это так, потому что без слоя теплоизоляции под греющим элементом половина тепла от него будет уходить в землю вместо того, чтобы поступать в помещение. С другой стороны, простая стяжка из цементно-песчаного раствора на грунте теряет очень много тепла. Даже если просто выполнить утепление пола пенопластом без всяких греющих элементов, эффект будет достаточно ощутимый. Почему пенополистирол? Потому что это наиболее доступный утеплитель с отличными теплоизоляционными показателями. Кроме того, он обладает некоторой твердостью и жесткостью, что играет свою роль при эксплуатации полов, ведь они должны выдерживать вес людей, мебели и разной бытовой техники.

Инструменты и материалы для утепления пола пенопластом

Инструменты и материалы для утепления пола пенопластом.

Для утепления пола пенопластом применяют материал как можно большей плотности 30-35 кг/куб.м. Причина та же теплоизоляция должна нести определенные нагрузки, применение утеплителя плотностью 25 кг/куб.м и ниже может привести к растрескиванию или даже разрушению цементной стяжки. Может быть применен и экструдированный пенополистирол (плиты синего цвета со специальными боковыми пазами) плотностью 42 кг/куб.м, но стоимость этого утеплителя будет выше. Из материалов еще понадобятся:

  • специальная демпферная лента, которая прокладывается по периметру комнаты,
  • арматурная сетка для цементной стяжки,
  • клеящая смесь для плит пенополистирола,
  • цемент и песок для приготовления раствора.

Имея вышеперечисленные материалы и необходимый набор инструментов и приспособлений, можно приступать к выполнению теплоизоляции пола пенопластом своими руками. Вначале требуется подготовить основание, на котором будет лежать теплоизоляционный слой. Технология утепления пола предусматривает укладку плит пенопласта на ровную твердую поверхность, предпочтительно черновую бетонную подготовку либо существующую стяжку. Но тут есть ряд нюансов:

Укладка листов пенопласта

Листы пенопласта можно укладывать не на бетонную стяжку, а на слой утрамбованной гарцовки или песка так выйдет гораздо дешевле.

  1. После укладки утеплителя на существующее бетонное покрытие комнаты общий уровень чистого пола поднимется, что повлияет на высоту дверного проема. Нужно заблаговременно все просчитать и принять решение, как поступить: либо заменить дверную систему целиком, либо демонтировать старую стяжку до самого грунта. Последний вариант считается более правильным, дверной проем лучше оставить как есть, максимум, что можно сделать, это обрезать дверной порог.
  2. Часто в целях экономии листы пенопласта кладут на слой выровненного или утрамбованного песка либо гарцовки (гарцовка сухая смесь песка и цемента), чтобы не тратить деньги на устройство бетонной подготовки. Такой вариант тоже приемлем, но даже если выполнить уплотнение песчаного слоя пневмотрамбовкой, то после укладки утеплителя под ним все равно будут появляться пустоты, лист будет «дышать». Поэтому такая технология утепления пригодна в неответственных подсобных помещениях или кладовых, где нагрузки на полы будут минимальными.
Вернуться к оглавлению

Метод чистовой стяжки

Если весь процесс утепления пола начинается с грунта, нужно выполнить черновую бетонную подготовку, устроив под ней слой гидроизоляции из уплотненного щебня и проложенного геотекстиля. Эти мероприятия исключают капиллярный подъем влаги и не дадут стяжке замокать. После застывания поверхность бетона нужно очистить от мусора и удалить крупные неровности (наплывы, волны). После этого по всему периметру помещения к стенам нужно закрепить демпферную ленту с помощью дюбелей. Лента нужна для компенсации теплового расширения будущей цементной стяжки. Теперь можно приступать к укладке листов пенопласта, предварительно нанеся на поверхность каждого листа клеящую смесь. Последнюю надо наносить по всему периметру плиты сплошной полосой, а в средней ее части точечно. После этого лист укладывается и прижимается к бетонной поверхности.

Когда теплоизоляционный слой готов, можно приступать к устройству цементно-песчаной стяжки. Толщина ее не должна превышать 100 мм, это лишняя трата стройматериалов. Слой менее 50 мм будет хрупким и ненадежным, поэтому выполнять его тонким не допускается.

http://www.youtube.com/watch?v=McX37pHdQkg

В идеале толщина должна составлять 70-80 мм. Перед заливкой укладывают арматурную сетку, она нужна для ужесточения всей конструкции, толщину прутов следует принимать в зависимости от нагрузки на полы в каждом отдельно взятом помещении. Для обычной жилой комнаты достаточным считается диаметр прута 3-5 мм, а размеры ячейки сетки 100х100 мм.

Далее ставят специальные метки уровня маячки, по которым ориентируются при заливке и контролируют толщину и выравнивание чистовой стяжки. В качестве маячков успешно используют оцинкованные стеновые профили UD для гипсокартонных систем. Раствор приготавливают смешиванием цемента и песка в пропорции 1 к 4 при условии, что принята самая распространенная марка цемента М400. Можно воспользоваться и готовыми строительными смесями для стяжек, которые имеются в продаже. По окончании заливки стяжки необходимо дать ей для застывания не менее 3 суток. Далее по усмотрению домовладельца кладется линолеум на подкладку из листов фанеры OSB либо ламинат или паркет. На этом процесс утепления пола закончен.

Вернуться к оглавлению

Метод на лагах

Схема утепления пола на лагах

Рисунок 1. Схема утепления пола на лагах.

В квартирах, расположенных на первых этажах зданий или в частных домах с подвалом, для устройства теплоизоляционного слоя есть хорошее основание плиты перекрытия. Тогда пенопласт можно клеить прямо к ним, а дальше работы выполнять, как было описано выше. Помимо этого существуют и другие способы теплоизоляции полов пенопластом своими руками. Мокрые процессы здесь исключены, а эффективность мероприятия ничуть не хуже. Самый простой вариант это утеплить пол со стороны подвала. Для этого нужно прикрепить каждый лист пенопласта к плите перекрытия снизу, просверлив в ней отверстия и зафиксировав утеплитель специальными дюбель-зонтиками, которые используют для утепления фасадов. Но не всегда удается решить проблему так просто, зачастую выполнять теплоизоляционные работы приходится внутри помещения. Тогда операцию можно произвести следующим образом:

  1. По всей поверхности плит перекрытия раскладывают гидроизоляционный слой плотную полиэтиленовую пленку толщиной 100 мкм. Это исключает просачивание водяных паров из подвала или цокольного этажа в толщу пола.
  2. Соблюдая общий уровень, к поверхности крепят деревянные лаги, между которыми укладывается пенопласт.
  3. Конструкция перекрывается слоем пароизоляции, которая фиксируется к лагам контррейками.
  4. Настилается черновой пол из фанеры OSB или досок, после чего укладывается напольное покрытие. Всю конструкцию в разрезе можно увидеть на рисунке 1.

https://youtu.be/t8KsPa1GeXc

Каким бы способом ни были утеплены полы помещения, комфорт в доме значительно повысится, так как появится ощущение тепла в ногах, а пенопласт подходит для этой цели наилучшим образом.

Загрузить ещё