Оглавление:
  • Кладка методом замораживания
  • Кладка с использованием специальных растворов
  • Метод искусственного обогрева
  • Условия для работ с различным типом кирпича
    • Какие еще применяются ограничения?

Не всегда строительные работы получается начинать в теплое время года, иногда есть необходимость в выполнении их и зимой. При минусовых температурах выполнять кирпичную кладку надо с учетом определенных правил, которые включают правильную подготовку раствора, использование специальных добавок. В зимний период кирпичная кладка стен и других конструкций требует предельного внимания. Если нет уверенности в том, что все будет произведено должным образом, то лучше всего запланировать работы на несколько месяцев позже.

Укладка кирпича

Укладка кирпича иногда производится в холодное время года, с соблюдением некоторых правил, приемов и хитростей, это удастся без труда.

Кладка методом замораживания

Метод замораживания заключается в том, что кирпичная кладка приобретает свою прочность только на момент оттаивания, т.е. с приходом оттепели. При выполнении работ необходимо оставлять специальные зазоры в 5 мм, которые будут необходимы на момент оттаивания.

Правила монтажных работ:

Кладка методом замораживания

Укладка стальных связей в углу и примыкании внутренней стены к наружной.

а в углу, б в местах прохождения каналов.

  1. Для угловых частей, пересечений необходимо использовать специальные металлические полосы, которые по краям имеют отверстия для анкеров. Крепления монтируются на каждую примыкающую стену с длиной до полутора метров.
  2. Все стены должны быть обязательно связаны балками и прогонами. Эта работа обязательна для любых межэтажных перекрытий.
  3. Чтобы сделать крепления более прочными, необходимо пластины для связки укладывать попарно. В тех местах, где будет осуществляться примыкания, оставляют специальные осадочные швы.

Замораживание нельзя использовать в таких случаях:

  1. Если регион подвержен частым землетрясениям.
  2. Если конструкция включает элементы из так называемого бутобетона, планируется под заливку.
  3. Если конструкция, которая находится в стадии оттаивания, будет подвергаться динамическим нагрузкам, вибрациям.
  4. Если возводятся тонкостенные своды, кривизна которых двоякая, есть цилиндрические своды, толщина которых будет до 10 см.

Если не соблюдать такие ограничения, то прочность конструкции будет крайне низкой.

Вернуться к оглавлению

Кладка с использованием специальных растворов

Укладка кирпича с использованием химических добавок

Укладка зимой кирпича может осуществляться с использованием специальных химических добавок.

Кладка кирпича зимой может осуществляться с использованием специального раствора, в который добавляются химические устойчивые к морозу добавки. Это гарантирует частичное отвердение кладочного раствора. После оттаивания осадка будет минимальной, все необходимые свойства раствора сохраняются. В качестве таких добавок используются нитрит натрия, поташ, хлористый натрий и хлористый кальций. Все они при приготовлении раствора добавляются в количестве 5-7%, если брать для соотношения с водой.

Применяется нитрит натрия и поташ, когда кирпичная кладка выполняется для стен, которые после завершения строительных работ будут оштукатуриваться. При замешивании необходимо соблюдать температуру в 0/-3°C, при этом общее количество извести составляет примерно 10% по отношению к цементу. Сам процесс кладки проводится аналогичным тому, который необходим при замораживании, раствор замешивается подобно обычному, только в качестве специального ингредиента добавляются химические вещества.

Вернуться к оглавлению

Метод искусственного обогрева

Создание и обогрев тепляка

При помощи газовой пушки внутри тепляка создаются приемлемые условия для работы в холодное время года.

Для кладки зимой может использоваться и метод обогрева конструкций. Для этого используется электроток, но в некоторых случаях допускается применение горячего пара. Выбор того или иного способа зависит от условий работы. Сам принцип прогрева состоит в том, что конструкция доводится до необходимой прочности от начальной до проектной путем прогрева раствора и кирпича.

Прогрев основывается на том, что ток проходит по проводнику, создавая необходимое тепло.

В качестве проводников применяются арматурные прутья, укладываются они в швы, после чего объединяются в группы.

Далее проводники подключаются к электрической сети. Во время укладки расстояние между электродами зависит от того, какой раствор используется, какое напряжение тока. Определяется это обычно опытным путем. Поэтому рекомендуется сначала опробовать метод на небольшом участке, после использовать его для всей кладки.

Кладка кирпича прогревается паром, когда дополнительной сушки уже не потребуется. Режим, длительность прогрева паром подбираются, когда раствор между стенами и в самой кладке достигает от 20% прочности. Стоимость обоих методов прогрева довольно высокая, об этом необходимо помнить еще до начала работ. Именно поэтому использовать их надо только для отдельных конструкционных элементов, да и в том случае, когда это полностью обосновано проектом.

Вернуться к оглавлению

Условия для работ с различным типом кирпича

Кирпичная кладка зимой

При разной температуре кирпичная кладка выполняется с соблюдением соответствующих условий.

Зимой кладка кирпича должна выполняться с соблюдением определенных условий. Это касается температуры воздуха, методов подготовки материала, использования определенного типа кладки. Специалисты советуют в зимний период пользоваться установленными данными.

При температуре воздуха в +5/0°C:

  1. Для абсорбирующего керамического кирпича с классом водопоглощения в 3-4 необходимо использовать воду с температурой в +5/+20°C, раствор в +5/+10°C.
  2. Для низко абсорбирующего керамического кирпича, класс водопоглощения которого составляет 1-2, применяется вода с температурой в +5/+20°C, раствор в +5/+10°.
  3. При использовании силикатного кирпича применяется вода с температурой +5/+20°C.
  4. При использовании силикатного кирпича для выполнения тонкошовной кладки вода берется с температурой в +20/+40°C.

При температуре окружающего воздуха в -5/0°C надо учитывать следующие параметры:

  1. Для абсорбирующего керамического кирпича с классом водопоглощения в 3-4 необходимо использовать воду с температурой в +35°C, раствор от +10°C.
  2. Для низко абсорбирующего керамического кирпича, класс водопоглощения которого составляет 1-2, применяется вода с температурой в +35/+45°C, раствор +10/+15°C.
  3. При использовании силикатного кирпича применяется вода в +50/+60°C и раствор +20/+30°C
  4. При использовании силикатного кирпича для выполнения специальной тонкошовной укладки вода берется с температурой +40/+50°C, а раствор +20/+35°C. При этом все блоки надо предварительно нагреть.

При температуре окружающего воздуха в -5/-10°C:

Виды кирпичей

Виды кирпичей для укладки зимой.

  1. Для абсорбирующего обычного керамического изделия с классом водопоглощения в 3-4 надо использовать воду с температурой в +40/+60°C, раствор +10/+20°C.
  2. Для низко абсорбирующего обычного керамического кирпича, класс водопоглощения которого составляет 1-2, требуется раствор с температурой в от +25°C. Кирпичи предварительно нагреваются, рабочую область требуется защитить. На улице укладка не производится.
  3. При применении силикатных изделий применяется раствор с температурой от +20°C, рабочее помещение обязательно защищается. На улице кирпич не используется, предварительно его необходимо нагреть.
Вернуться к оглавлению

Какие еще применяются ограничения?

Как подготовится к работе, если температура воздуха приближена к отметке в -10/-15°C:

  1. Для абсорбирующего обычного керамического кирпича с классом водопоглощения в 3-4 используется масса с показателем в +25°C. Работать надо только в защищенном помещении.
  2. Для низко абсорбирующего керамического, класс водопоглощения которого составляет 1-2, используется масса с показателем от +20°C. Рабочее помещение защищается.
  3. Для силикатного требуется масса с показателем от +20°C, необходимо помещение защитить от холода.

Если температура воздуха превышает отметку в -15°C:

  1. Для абсорбирующего керамического с классом водопоглощения в 3-4 следует тщательно прогреть рабочее помещение, на улице работы не производятся.
  2. Для низко абсорбирующего керамического, класс водопоглощения которого составляет 1-2, следует тщательно прогреть рабочее помещение, на улице работы не производятся.
  3. При использовании силикатного кирпича во время обычной укладки следует тщательно прогреть рабочее помещение.

Кирпичная кладка, которая выполняется в зимний период, требует предельной ответственности и соблюдения определенных условий. Внимание следует уделить подготовке материала, условиям работы. Во многих случаях работы снаружи не выполняются, для внутренних помещений требуется обеспечить наличие обогрева и защиты от сквозняков, холодного воздуха. Есть многочисленные методы, которые позволяют защитить конструкцию, выполнить ее заморозку до весны или использовать специальный раствор для кладки. Внимание надо уделить тому, какие температуры для раствора и кирпича приемлемы. Если не выполнять установленные правила, то возведенная конструкция не будет отличаться должной прочностью.