Оглавление:
  • Пенопласт и его применение
  • Альтернативные методы утепления
  • Утепление с помощью минеральной ваты

Каждый знает, что дом из газосиликатных блоков считается сегодня одним из самых теплых и комфортных. Однако и их тоже необходимо утеплять. Утепление газобетонного дома подразумевает определенные мероприятия, которые проводятся в соответствии с определенной последовательностью. Если правильно закрыть фасад, то греться будет действительно само сооружение, а не улица. К этому и нужно стремиться. Очень важно произвести утепление дома из газобетона правильно и грамотно. Сегодня будет представлена инструкция того, как это можно сделать. Итак, как утеплить дом из газобетона?

Схема утепления стен из газобетона изнутри

Схема утепления стен из газобетона изнутри.

Газобетонные блоки делаются из 4 составляющих компонентов, а именно из песка, цемента, известняка и воды. Однако это вовсе не означает, что блоки представляют собой обычный бетон. Здесь все делается по определенной технологии. Все компоненты смешиваются между собой и обогащаются активными добавками, которые, вступая в реакцию со средой, образуют пористую структуру. Разумеется, такая структура подвергается дополнительной обработке, которая позволяет получить жесткие структурные элементы. Обрабатывают их паром под высоким давлением. Следует отметить, что сами по себе газобетонные блоки представляют собой пористую структуру, которая имеет хорошие теплоизоляционные свойства.

Многие могут задать уместный вопрос: а зачем в этом случае утеплять газобетонные блоки? На самом деле ответ достаточно прост. Это делается с той целью, чтобы защитить свое жилище от холода в зимний период. Если человек проживает в теплых южных районах, то эта мера не является необходимостью. В противном случае утепление дома из газобетона просто необходимо.

На самом деле существует множество технологий утепления. Выбор конкретного варианта зависит от множества факторов. Далее пойдет речь об основных вариантах утепления.

Пенопласт и его применение

Сравнительная таблица минеральной ваты и пенополистирола

Сравнительная таблица минеральной ваты и пенополистирола.

Этот материал в наши дни считается одним из самых популярных для утепления стен. Однако в данном случае из-за плохой проницаемости он может применяться исключительно в качестве временного покрытия. Иногда, если денег не хватает на более дорогие варианты утеплителей, то он может быть взят и за основу.

Эта технология идеально подходит тем людям, которые не имеют опыта в утеплении фасадов зданий. Материал несложно обрабатывать ввиду его легкости. Его нетрудно не только резать в соответствии с размерами, но и крепить на стену. Пенопласт удобен и при утеплении пластиковых окон, точнее, их откосов. Здесь можно с легкостью нарезать полоски определенной длины и размера, которые идеально впишутся в интерьер. После этого полоски можно покрасить и оштукатурить. В основном это самая примитивная на сегодняшний день технология, которая находит свое применение и для газобетонных блоков.

Минеральная вата представляет собой более проницаемый материал, нежели пенопласт, что является ее неоспоримым преимуществом. Есть и в этой работе свои собственные нюансы. Самый главный заключается в том, что она, так же как и газобетон, боится влаги, поэтому сверху минеральную вату стоит защищать от пагубных воздействий окружающей среды. Для этих целей применяется штукатурка или сайдинг.

Второй вариант кажется более приемлемым. Сайдинг позволяет создавать вентилируемые фасады, что немаловажно для защиты от плесени и грибка. Однако и здесь существуют свои собственные подводные камни. Газобетон не является прочным материалом, а крепить на него сайдинг не всегда удобно. Он может попросту не держаться на блоках, что сделает структуру дома более шаткой и непрочной. Именно поэтому большинство специалистов в качестве элемента декора и защиты применяют штукатурку.

Есть у такой технологии не только преимущества, но и недостатки. Основным считается относительно высокая стоимость материала.

Среди преимуществ стоит выделить:

  • высокую скорость равномерного прогрева,
  • медленное остывание,
  • отсутствие конденсата, что немаловажно для защиты жилища от различных микроорганизмов.
Вернуться к оглавлению

Альтернативные методы утепления

Инструменты для утепления стен

Инструменты для утепления стен.

Помимо этих двух методов утепления стен из газобетона, можно выделить еще несколько альтернативных вариантов. Возможно, кому-то именно они подойдут наилучшим образом.

Прослойка между газобетоном и кирпичной стеной. Зачастую газобетон не представляет собой конечную структуру, то есть его снаружи в любом случае придется украшать. В некоторых случаях для этих целей применяется обыкновенный красный кирпич. Однако в этом случае придется выложить достаточно крупную сумму денежных средств. Не всегда это делать рационально. Прослойка, которая образуется между самой стеной и кирпичом, и будет служить утеплителем. При этом она может быть просто заполнена воздухом, а может засыпаться каким-то утеплителем. Все зависит от множества факторов.

Жидкий полиуретан. Это достаточно простой метод утепления дома из газобетона, который используется на практике при этом достаточно редко. Связано это со многими факторами. В первую очередь сказывается высокая стоимость проведения работ. Даже если они делаются своими руками, придется выложить за материал крупную сумму денежных средств. Сам процесс примитивен.

Для начала нужно сделать вокруг стены контур из вертикального бруса.

Он располагается на расстоянии одного метра друг от друга. Пространство между ним заливается жидким полиуретаном.

Это материал весьма удобен в нанесении. Он имеет не жидкую, а текучую структуру, поэтому легко прилипает к газобетону. После того как он наносится, он постепенно начинает затвердевать, расширяясь при этом в несколько раз. Все лишние элементы после обработки попросту удаляются.

Среди преимуществ стоит выделить конечную структуру. В основном человек получает продолжение стены, то есть она имеет монолитную основу. Среди минусов, как уже утверждалось ранее, стоит выделить высокую стоимость материала. В связи с этим этот метод так и не приобрел популярности среди простых обывателей.

Вернуться к оглавлению

Утепление с помощью минеральной ваты

Схема стены из газобетона с утеплением

Схема стены из газобетона с утеплением.

Именно этот метод сегодня является наиболее эффективным. На нем и стоит остановиться более подробно. Ниже будет приведена инструкция, как производится утепление дома из газобетона с помощью именно минеральной ваты.

Для начала стоит размешать клей. Он готовится в соответствии с той инструкцией, которая указана на упаковке. Дело в том, что этот материал должен отстояться приблизительно 5-10 минут, только после этого можно его использовать.

Далее все предельно просто. Клей наносится на минеральную вату, которая затем прижимается к стене. Удерживать ее, таким образом, нужно несколько минут. Каждый кусок наносится именно таким образом. Так покрывается вся площадь.

Не стоит на этом останавливаться. Лучше всего, если минеральная вата будет дополнительно закреплена. Сделать это можно с помощью дюбелей. Они устанавливаются на стену посредством специального инструмента. Разумеется, можно применять и обыкновенные строительные скобы. Все зависит от возможностей самого человека и наличия у него того или иного инструмента.

На минеральную вату устанавливается специальная сетка. Она несет защитные функции. Ее также следует закрепить. Поверх сетки стоит расположить защитный слой от жидкости. Это может быть обыкновенный полипропилен.

Теперь остается только подождать, пока клей полностью высохнет. После этого поверхность нужно зашпаклевать и покрасить. Это сделает ее более привлекательной. Стоит отметить, что для данных целей можно применять только проницаемую штукатурку.

На этом можно констатировать тот факт, что вся работа полностью завершена. Остается только подождать некоторое время, чтобы оценить качество поверхности. Если на ней не образовалось никаких дефектов, то можно считать, что все сделано максимально качественно.

Итак, теперь каждый знает о том, какими методами можно утеплить дом из газобетона своими собственными руками. Как понятно, технологий существует огромное количество. Стоит отметить среди огромного разнообразия именно утепление с помощью минеральной ваты. Оно не только наименее затратное, но и максимально эффективное.