Оглавление:
  • Мастер-класс по изготовлению вазы
  • Красим вазу из цемента

На дачном участке все должно выглядеть естественно, в согласии с природой. Здесь и вазы для цветов должны быть несколько иными: натуральными, монолитными. Иными словами, материал таких изделий должен приближаться к натуральному, быть уместным грубоватым и недорогим. Ваза из цемента как нельзя лучше отвечает всем этим требованиям. В ней можно вырастить и однолетники, и цветы, которые будут радовать своим цветением не один год. Растения в таких цементных творениях можно оставить и под дождем. Воплотить эту идею в жизнь несложно, сделав все из цемента своими руками.

Ваза из цемента

Пластиковую бутылку можно использовать как форму для заливки цементом для изготовления вазы.

Мастер-класс по изготовлению вазы

Материалы и инструменты для работы:

  • цемент, песок, вода, камни,
  • картонные коробки,
  • пластиковые бутылки,
  • скотч,
  • нож,
  • емкость для замешивания цементного раствора,
  • шпатель для работы с бетоном.
Схема приготовления цементного раствора

Схема приготовления цементного раствора.

  1. Придумывают проект будущего изделия. Отрезают лишнюю часть пластиковой бутылки. Конструкцию из головы переносят на картон. Из последнего формируют необходимую форму, склеивая стыки скотчем. На сгибах и углах проклеивают с особой тщательностью, следят, чтобы не оставалось зазоров.
  2. Когда формы для заливки готовы, переходят к изготовлению смеси. Цемент заливают водой (в пропорциях, указанных на упаковке), добавляют немного камней и песка. Смесь делают не слишком жидкой, но и не очень густой средней. Такой, чтобы она лилась, заполняя собой пространство между формами.

Хорошо перемешав, начинают заливать в картонную форму. Форму заполняют раствором примерно наполовину. Погружают в раствор вторую пластиковую емкость меньших размеров. Опускают так, чтобы оставалось небольшое дно (около 2-3 см).

После установки второй формы в раствор ее придавливают грузом. Это нужно для того, чтобы под давлением бетона пластик не приподнялся кверху, что совершенно нежелательно. Оставляют до утра. Утром вынимают пластиковую форму. Картонную емкость не трогают до полного высыхания бетона. И еще один нюанс: пока раствор полностью не схватится, со стороны дна просверливают дренажные отверстия. Будущую вазу помещают на солнце и сушат несколько дней.

После того как изделие высохнет, избавляются от ненужного картона. Вазу либо оставляют в таком виде, как есть, что по цвету весьма гармонирует с имеющимся ландшафтом, либо красят в желаемый цвет. Как это делают?

Вернуться к оглавлению

Красим вазу из цемента

Покраска вазы из цемента

Перед покраской вазы необходимо дать ей хорошо просохнуть, после чего шероховатости зашкуривают.

В этом случае исходим из того, что основным материалом, который требуется покрасить, выступает цемент. Имеется 2 основных способа, как можно окрасить цемент.

Способ первый покрасить готовую вазу.

Способ второй покрасить раствор цемента в процессе его приготовления.

В первом случае требуется подготовка поверхности: изделию дают хорошо просохнуть, после чего шероховатости зашкуривают.

Обратите внимание: на еще не высохшую вазу краску накладывать недопустимо.

Если есть намерение получить более светлый тон, сначала окрашивают поверхность белой краской, а уже поверх нее после высыхания накладывают желаемый оттенок. Краску подбирают хорошего качества, для уличного применения, с высокой устойчивостью к свету и влажности.

Второй способ намного выигрышнее первого, поскольку позволяет экономить финансы и снижает трудоемкость. Для получения цементного раствора с желаемой расцветкой в него заблаговременно добавляют пигмент. Последний подбирают с высокой степенью устойчивости к щелочной среде и свету, не растворяемый в воде.

С решением данной задачи отлично справляются железоокисные пигменты.

Хотя цветовая палитра у них невелика, можно добиться получения желаемого оттенка путем смешивания.

Что следует учитывать при добавлении пигмента:

  1. Лучше не применять пигменты на органической основе, так как они не обеспечивают насыщенность цвета и быстро блекнут.
  2. Раствор цемента следует замешивать чуть гуще обычного, так появится гарантия длительного сохранения цвета.

Удачи в творчестве!