Современное строительство развивается чуть ли не семимильными шагами. Постоянно внедряются новейшие технологии, способы возведения стен, применяются материалы, которые дешевле в производстве и простые в монтаже. Одним из таких материалов считаются  легкие бетоны на основе керамзита. Состав данного типа бетона обладает высокими звукопоглощающими, теплоизолирующими свойствами, а также надежностью, что так важно особенно в местах строительства с высокой сейсмической активностью.

Керамзит – исходный материал для керамзитобетона, является экологически чистым компонентом со структурой застывшей пены. По сути - это вспененная глина, которую обжигают в печах, получая спекшуюся оболочку (гранулу), способную выдерживать определенные нагрузки. Благодаря таким свойствам, керамзит уверенно занимает место в списке самых практичных и недорогих пенистых заполнителей. Он не уступает по своим свойствам обычному бетону, а по химическим и теплоизоляционным параметрам даже превосходит.

Конструктивные особенности керамзитобетона

Свойства керамзитобетона позволяют использовать его практически в любых условиях, не зависимо от климата и уровня влажности окружающей среды. Прочность керамзитобетона определяется его плотностью, и чем она выше, тем качественней продукция.

Легкий керамзитобетон может быть использован по разному назначению: крупные блоки, монолитная конструкция или однослойные ограждения. По своим технологическим качествам принято различать керамзитобетон согласно:

  • Прочность марки – от 35 до 100 кг. см2;
  • Плотность – от 700 до 1400 кг. м3;
  • КПД теплопроводности - рассчитывается от 0.2 до 0.5 ккал/час.

Стоит учесть, что плотность керамзитобетона никогда не будет достигать 100%, всегда будет  расхождение 10-20% в зависимости от пористости керамзита.

Виды керамзитобетона

На сегодняшний день на строительном рынке используется несколько видов керамзитобетона разделяющиеся на марки: М100….М300, в редких случаях используются и более плотные керамзитобетоны. По плотности гранул керамзита существует три основных марки керамзитобетона: плотный, порисованный и беспесчаный.

Наибольшую популярность в среде строительства завоевал именно беспесчаный тип керамзитобетона. Его используют для заливки полов, устройства перекрытий и возведения стен в малоэтажном строительстве. В состав данного типа керамзитобетона входят щебень и гравий, а также цемент марки 300. Стоит отметить хоть и редко встречающийся в использовании, но достаточно высокого качества порисованный керамзитобетон. По функциональности его можно разделить на несколько подвидов:

  • Конструктивный – используется в инженерных конструкциях (мосты, производственные здания, морские суда и пр.). Используя конструктивные элементы керамзитобетона, значительно снижается себестоимость строительства за счет отказа от некоторых сегментов из железобетона;
  • Теплоизоляционный – данный подвид керамзитобетона используется как дополнительный слой в ограждающих конструкциях, где необходимо добиться увеличения теплоизоляции за счет тонкого, но пористого слоя в «пироге» фасадной отделки;
  • Теплоизоляционно-конструктивный – повышенная плотность порисованного керамзитобетона данного типа позволяет использовать его в производстве стеновых панелей и блоков;

Третий вид керамзитобетона – плотный – обладает всеми качествами порисованного и беспесчаного, но в своем составе он содержит высокий процент цемента, за счет чего увеличивается его стоимость. Редкий в строительстве керамзитобетон, используется в условиях монтажа стен с перспективой их эксплуатации под высокими нагрузками по прямонаправленным и  вибрационным показателям.

Применение керамзитобетона

Основное применение керамзитобетона, конечно, в возведении стен. В некоторых странах этот материал приобретает массовые масштабы в индустрии строительства. Данный бетон способен выдерживать нагрузки на сжатие до 7 МПа, при плотности однослойной стеновой панели около 1000 кг/м3.

Керамзитобетон отлично себя зарекомендовал и в устройстве толстых слоев стяжки, где необходимо добиться высокой теплоизоляции и низкого порога проникновения звука. Устройства стяжек с использованием керамзитобетона значительно сокращает расходы на данный этап строительства, а также время на его высыхание и становление для выполнения последующих работ.

В зависимости от архитектуры здания и предполагаемых нагрузок, использование керамзитобетона возможно в  плитах перекрытия, как правило, в этом случае применяют плотный керамзитобетон с большим содержанием цемента высоких марок. Обязательным условием в монтаже такого перекрытия является использование металлических обрешеток и армирующих компонентов, так как керамзитобетон все же является хрупким по своему составу.

Как уже было сказано, керамзитобетон завоевал высокую популярность на западе, но и в России данный материал начинает набирать популярность. Обусловлено это, прежде всего, такими характеристиками:

  • Высокая устойчивость к перепадам температур;
  • Длительное сохранение своих первоначальных свойств;
  • Простота и легкость в транспортировке;
  • Не поддается коррозии, влиянию агрессивных сред, высокой влажности, растрескиванию и пр.

Преимущества использования керамзитобетона

В первую очередь сравнивать керамзитобетон можно с обычным бетоном на основе цемента, песка и гравия.

Безусловно, отличия здесь присутствуют практически по всем фронтам.

1. Теплоизоляционные качества. Использование керамзитобетона рекомендуется в регионах страны с низкими температурными показателями. За счет своей пористости он отлично удерживает тепло. Допускается использование керамзитобетона в строительстве, как в теплых, так и в морозных погодных условиях.

2. Расход. При возведении стен или устройстве полов, керамзитобетона используется в два раза меньше чем обычных бетонов. Он дает меньшую усадку, прост в монтаже, масса изделия снижается в 2-3 раза, скорость укладки возрастает в 4-5 раз.

3. Микроклимат. Благодаря своим свойствам и способности керамзитобетона «дышать», он отлично регулирует комфортный уровень влажности в помещении. Кроме того, материал не сгнивает, не ржавеет и не горит, не требует особого ухода, при этом одновременно обладает всеми положительными качествами дерева и кирпича.

Сравнивая керамзитобетон с кирпичом, стоит отметить несколько достоинств:

  • Удельный вес – масса кладки керамзитоблоков в два раза меньше чем при таком же объеме кирпичной кладки;
  • В керамзитобетоне используется намного меньше цемента, который по наблюдениям ученым плохо влияет на здоровье человека;
  • Объем – один блок из керамзитобетона может заменять 7 кирпичей, а значит, значительно увеличивает скорость возведения стен;
  • Стоимость – цена изготовления керамзитоблока значительно ниже чем производство партии кирпича того же объема.

Безусловно, керамзитобетонные блоки не уступают по экологическим характеристикам кирпичу, а по некоторым параметрам и превышает их.

Источник: best-stroy.ru