Оглавление:
  • Краткая классификация инструментов для кладки
  • Рабочие приспособления для кладки кирпича
  • Порядовки, причальные шнуры и другие контрольные приспособления
  • Использование в каменных работах кладочных сеток

Сколько веков существует строительная отрасль, столько же ее представители изобретают и совершенствуют строительный инструмент.

Кладка кирпича при помощи кельмы

Основным инструментом при кладке кирпича является кельма, удобная ручка и правильный угол которой позволяют комфортно управляться ею.

Разумеется, ни одна стройка не обходится без такой профессии, как каменщик. И потому инструмент для кладки кирпича занимает особое место в ряду прочих инструментов. Настолько особое, что на каком-то витке истории он даже вышел за рамки просто строительного инструмента.

Но здесь будут рассмотрены не культурно-исторические символы, а назначение и характерные особенности некоторых традиционных приспособлений для кладки кирпича, что должно помочь будущим каменщикам в их деятельности.

Краткая классификация инструментов для кладки

Инструменты для кирпичной кладки

Инструменты для кирпичной кладки.

Если принять во внимание все существующие на сегодня инструменты для каменных работ (в последние годы появились даже механизированные устройства), то их можно разделить на две большие группы: инструменты рабочие (которыми непосредственно выполняются операции по возведению стен из кирпича или шлакоблока) и контрольно-измерительные приспособления.

К первой категории относятся следующие предметы:

  • мастерок для каменных работ (кельма),
  • молоток каменщика (кирка),
  • растворная лопатка,
  • расшивка,
  • швабровка.

К группе измерительных инструментов принадлежат такие изделия, как:

Дополнительные инструменты для кладки кирпича

Дополнительные инструменты для кладки кирпича.

  • отвесы,
  • строительные уровни (гибкий и пузырьковый),
  • специализированный угольник каменщика,
  • порядовки (промежуточные и угловые),
  • раскладной метр, измерительная рулетка,
  • промежуточный маятник,
  • правило,
  • контрольный шаблон для междурядных проемов.

Можно еще выделить в отдельную подгруппу приспособления, наделенные вспомогательной функцией, и дополнительные устройства, которые обеспечивают безопасность и удобство человека при работе.

Вернуться к оглавлению

Рабочие приспособления для кладки кирпича

В данную группу включены инструменты, применяемые для устройства стен и облицовочных фасадов из кирпича. Наличие этих инструментов на стройплощадке для эффективной работы необходимо.

Самым известным и практически универсальным кладочным приспособлением является всем известный мастерок (кельма).

Основное орудие труда каменщика и печника представляет собой треугольной (иногда в виде капли) формы шпатель с изогнутой ручкой. Примерная длина стандартной лопатки мастерка 18-19 см.

Назначение мастерка-кельмы производить накладывание цементного раствора на строящуюся стену из кирпича, разравнивать его по каменной кладке, заполнять образовавшиеся между кирпичными рядами швы, а также убирать из швов лишние остатки раствора.

Ручка его делается либо из дерева, либо из пластмассы, либо из прорезиненного материала. В любом случае при выборе этого незаменимого предмета следует обращать внимание на то, чтобы его ручка хорошо охватывалась рукой и не выскальзывала при малейшем движении.

Инструменты используемые при кладке печей из кирпича

Инструменты используемые при кладке печей из кирпича: а – молоток-кирочка, б – кельма, в – расшивка для выпуклых швов, г – расшивка для вогнутых швов, д – растворная лопата.

Второй важный инструмент молоток-кирка (иногда его называют комбинированным молотком). Стандартный молоток делается длиной приблизительно 30 см.

У него достаточно много функций благодаря тому, что с одной стороны указанный предмет имеет ударную (молоточную) часть, а с другой он снабжен заостренным приспособлением для раскалывания. Таким образом, им можно пристукивать уложенный кирпич, чтобы он занял нужное положение, колоть и обтесывать камень. Это делает его незаменимым особенно в тех случаях, когда ведется закладка неудобных и труднодоступных мест.

Растворная лопатка предназначена для подачи и распространения свежего раствора по относительно большой обрабатываемой площади. Она дает возможность быстро и качественно расстилать раствор по строящейся стене. Кроме того, ею легко размешивать ингредиенты цементного раствора в ящике или поддоне.

Расшивкой каменщика называется инструмент, с помощью которого выполняется декоративное оформление образовавшихся во время кладки швов. По этой причине узкая шпательная часть расшивки имеет треугольное или полуовальное сечение для формирования вогнутых или выпуклых внутренних швов. Именно ею и производится операция, без которой очень сложно представить кладку из облицовочного кирпича.

Швабровка больше заинтересует специалистов-печников. Она получила свое название от одноименного процесса, суть которого заключается в удалении монтажного раствора при его выдавливании из швов внутри вентиляционных стволов или строящихся дымоходов. Швабровка представляет собой квадратную резиновую пластину, насаженную на металлическую ручку.

Вернуться к оглавлению

Порядовки, причальные шнуры и другие контрольные приспособления

Контрольно-измерительные инструменты для кладки стен

Контрольно-измерительные инструменты для кладки стен.

Огромное значение для качества строительства имеет хорошо подобранный контрольно-измерительный инструмент. Достаточно сказать, что потеря контроля над процессом кладки кирпича может с большой долей вероятности привести к заваливанию стен здания, что в конечном счете чревато катастрофой. Поэтому работа каменщика на стройплощадке без такого рода приспособлений, несмотря на их, на первый взгляд, второстепенность, просто немыслима.

Самый простой из них и самый традиционный отвес. Состоит он из металлического корпуса конусообразной формы, который через алюминиевую планку подвешивается на крученый шнур. Им исстари проверяют точность монтажа вертикальных элементов: стен, углов кладки, столбов, оконных и дверных проемов.

При этом все отвесы делятся на более легкие и утяжеленные. Их применение в тех или иных случаях напрямую зависит от высоты конструкции: чем выше проверяемое сооружение, тем большей должна быть масса отвеса. Объяснение здесь очень простое: легкий отвес, вывешенный на длинном шнуре, несколько притягиваясь к стене здания, будет искажать реальную картину степени вертикальности.

Таким образом, положение стены в пределах высоты одного этажа контролируют отвесом в 200-400 г, а по высоте в несколько этажей отвесом массой в 600-1000 г.

В то же время контроль как вертикальности, так и горизонтальности кладки кирпича осуществляет такое приспособление, как порядовка. Это своего рода комплексный маяк, собранный из разнородных конструкционных элементов (труб, реек, уголков), с помощью которого работник может быстро и точно, без использования принципа «на глаз», вести кладку кирпича.

Схема названий граней кирпича

Схема названий граней кирпича.

С этой целью по высоте порядовки наносится специальная шкала, деление которой равно толщине кирпичного ряда (77 мм для одинарного и 100 мм для утолщенного). Также на порядовке заранее отмечаются нижние и верхние границы проемов окон и дверей, перекрытий и прочих структурных элементов здания.

Выставляются порядовки с помощью отвеса перед началом монтажа стен. Их размещают в углах строения и там, где стены примыкают друг к другу. Для точности эти контрольные инструменты устанавливаются через каждые 10-12 м. Между отметками кирпичных рядов, которые нанесены на порядовки, закрепляется причальный шнур, по которому и ведется кладка кирпича.

Еще одним приспособлением для проверки вертикального и горизонтального положений кирпичной стены или перекрытия является хорошо известный многим строительный уровень. Чаще всего для каменных работ применяются уровни в виде алюминиевого профиля, имеющие три варианта длины: 300, 500 и 700 мм.

Положение перегородки из кирпича по вертикали и горизонтали устанавливается за счет ориентации воздушных пузырьков внутри двух запаянных стеклянных ампул, частично заполненных незамерзающей жидкостью. Нахождение пузырька строго посредине ампулы означает, что конструкция, к которой прикладывается уровень, находится в строго вертикальном или горизонтальном положении. Отклонение пузырька вправо или влево сигнализирует об отклонении от вертикали или горизонтали.

Правило, эта большая ровная рейка из отфугованной древесины или специального алюминиевого профиля, применяется для сглаживания различных неровностей кладки с ее лицевой стороны. Проводя им по свежевыложенной стенке, каменщик может легко заметить брак в своей работе и своевременно исправить его. Длина стандартного инструмента колеблется от 1000 мм до 3000 мм.

Вернуться к оглавлению

Использование в каменных работах кладочных сеток

Виды кладочной сетки

Виды кладочной сетки.

Перед строителями всегда стояла проблема обеспечения высокой прочности связки между кирпичами в кладке. Для этого применяются различные приспособления, в том числе хорошо зарекомендовавшие себя кладочные сетки.

Это отличное подспорье к цементному раствору представляет собой армирующую конструкцию в виде редкотканой сети, изготовленной из проволоки диаметром от 3 мм до 12 мм. Она значительно улучшает прочностные характеристики кирпичной стены.

Особенно оценить достоинства указанного приспособления можно при кладке стены из пустотелого кирпича. Ценность такого брикета состоит в том, что стена, выложенная из него, намного лучше сохраняет тепло, чем перегородка из полнотелого материала. Задача каменщика при монтаже такой конструкции не допустить попадания раствора в технологические отверстия полого кирпича, иначе его теплоизоляционные свойства сильно ухудшатся.

В обычных условиях сделать это непросто. Однако на помощь приходит кладочная сетка. Положенная сверху кладки, она и не даст пустотам забиться раствором, и не помешает нормальному схватыванию раствора с кирпичом.

В строительной практике известны и другие инструменты для каменных работ, в последние годы к привычным вариантам добавились еще совершенно фантастические приспособления-автоматы с лазерными датчиками. Тем не менее рассмотренные здесь традиционные инструменты по-прежнему актуальны на любой строительной площадке.