Оглавление:
  • Виды красного кирпича: какой лучше выбрать для фундамента
  • Названия поверхностей и размеры керамического кирпича

Красный или керамический кирпич самый востребованный строительный материал. Износостойкость, качественная звукоизоляция, слабое влагопоглощение, значительная прочность его основные характеристики. Применяется он при сооружении несущих стен и перегородок, для кладки фундамента, сооружения труб и печей. Различают несколько видов этого материала, причем для каждого из них существует свой стандартный размер.

Красный кирпич

Красный кирпич широко используется в строительстве различных построек благодаря своей прочности и высоким изоляционным свойствам.

Виды красного кирпича: какой лучше выбрать для фундамента

Подразделяется кирпич в зависимости от наличия в нем пустот, может быть пустотелый, полнотелый и поризованный, а по плотности классифицируется как обыкновенный и эффективный (данный подвид используется довольно редко). В зависимости от того, для каких целей будет использоваться, выделяют три вида материала:

  • рядовой или строительный для перегородок, внутренних частей несущих стен, забутовок,
  • лицевой для облицовки фасадов или при реставрации, причем не только стен и цоколей, но и для заборов, реже для внутренней отделки,
  • специальный печной или огнеупорный для возведения внутренних поверхностей дымовых труб либо для выкладки печей бытовых и производственных.
Размеры красного кирпича

Размеры красного кирпича.

Отдельного вида красного кирпича для обустройства фундамента не существует. В основном для сооружения оснований применяют полнотелый. Причем рекомендуется выкладывать такого рода фундамент только в местах с сухим грунтом.

В противном случае нужно предварительно обустроить надежную гидроизоляцию основания. Для создания фундамента кирпич выкладывается на дно котлована, тщательно уложенное щебнем.

Фундамент возводится зачастую из следующих видов материала:

  • обыкновенного, имеющего вес 3,5-3,9 кг и размеры 250х120х65 мм,
  • модульного, с весом до 4,5 кг и параметрами 138х288х165,
  • утолщенного с весом до 4,5 кг и параметрами 250х120х88.
Вернуться к оглавлению

Названия поверхностей и размеры керамического кирпича

Каждая из поверхностей красного кирпича согласно ГОСТ 530-2012 имеет свое наименование. Рабочая грань материала (она самая большая), которая располагается параллельно кладке, называется постель. Ее размер для всех разновидностей кирпича нормального формата (НФ) стандартен 250х120 мм. Ложок это поверхность, находящаяся перпендикулярно к постели, имеет средний размер. Наименьшая поверхность называется тычок.

Единый размер красного кирпича нормального формата составляет 250х120х65 мм. Его еще именуют одинарным. Все остальные разновидности являются его производными:

  • полуторный 1,4 НФ 250х120х88 мм,
  • двойной 2,1 НФ 250х120х140 мм.
Таблица характеристик красного кирпича

Таблица характеристик красного кирпича.

Кроме этих размеров, в ГОСТе указаны и другие:

  • «Евро» 0,7 НФ 250х85х65 мм,
  • модульный одинарный 1,3 НФ 288х138х65 мм.

Полуторный кирпич отличается от одинарного лишь по высоте. Между тем он менее трудоемок. К примеру, чтобы выложить 1 метр кубический кладки одинарным, потребуется 512 штук, а если применять полуторный, то лишь 378. Использование двойного позволяет еще больше ускорить темпы строительства, ведь он представляет собой два кирпича нормальной формы в одном.

Не стоит забывать, что размер кирпича обыкновенного никак не влияет на его назначение. Параметры материала обусловлены необходимостью выполнения перевязки.

С этой целью в строительстве также используют и другие размеры прикладные: половинка, четверть и три четвертых от кирпича нормальной формы. Кроме того, для возведения арок и сводов применяется клиновидный:

  • торцевой клин с параметрами 230х114х65/55 (Ш-22) либо 230х114х65/45 (Ш-23),
  • ребровой клин с параметрами 230х114х65/55 (Ш-44) либо 230х114х65/45 (Ш-45).

Размеров и форм кирпича облицовочного намного больше, чем рядового. Но популярностью пользуется материал с параметрами, которые соответствуют одинарному нормальной формы кирпичу. Все указанные параметры относятся к строительному материалу отечественного производства. Если предстоит покупка импортного, то имейте в виду, что европейские стандарты могут не соответствовать российским.