Оглавление:
  • Кирпич: стандартные размеры
  • Элементы кладки и ее размеры
  • Толщина кирпичной стены
  • Высота кирпичной стены
  • Размеры проемов в стене

Прочность и долговечность кирпичной кладки зависят от типа конструкции, расхода раствора, типа камня и системы его перевязки. Большое значение имеют размеры кирпичной кладки, их соответствие нормативным требованиям. При расчетах важно прежде всего определить, к какому типу относится кирпич и какие размеры он имеет, поскольку он бывает разных видов и габаритов.

Схема кирпичной кладки

Рисунок 1. Схема кирпичной кладки.

Но несмотря на то что этот материал такой разнообразный, с разными характеристиками и изготавливается из разного сырья, вычисление размеров стеновых конструкций выполняется аналогично, будь то кирпичные, крупно- или мелкоблочные постройки. Поэтому представленными ниже примерами вычислений можно пользоваться не только для строений кирпичных, но и для других видов каменных строений.

Кирпич: стандартные размеры

Прежде чем приступать к описанию способов расчетов кирпичной кладки, следует разобраться со стандартными габаритами этого материала. Кирпич состоит из 6 поверхностей: 2 тычков, 2 ложков и 2 постелей. Со стандартными его размерами можно ознакомиться в таблице 1.

Таблица указывает величины для красного глиняного и белого силикатного кирпича. Если необходимо произвести расчет для другого вида камня, то он осуществляется аналогично, учитывая при этом необходимую именно для данного камня толщину вертикальных и горизонтальных швов.

Вернуться к оглавлению

Элементы кладки и ее размеры

Таблица размеров кирпича

Таблица 1. Размеры кирпича.

Кирпич кладется в виде горизонтальных рядов. В основном укладка камней производится на широкую грань, так называемую постель, но иногда их укладывают и на ложок.

На рис. 1 представлена схема устройства стандартной кирпичной кладки.

Таким образом, укладывая ряды из камней, получится определенная сетка их перевязки.

Описание всех элементов кладки кирпичом:

  1. Вертикальный шов раствор разделяет боковые грани камней, соприкасающихся между собой. Он может быть поперечным и продольным.
  2. Горизонтальный шов раствор разделяет между собой горизонтальные кирпичные ряды.
  3. Лицевая верста кладочный ряд, при котором камни выходят на фасадную сторону стен.
  4. Внутренняя верста кладочный ряд, при котором камни выходят на внутреннюю сторону стен.
  5. Забуткой называются ряды, которые размещаются между внутренней и наружной верстами.
  6. Ложковый ряд камни укладываются ложками к наружной поверхности стены.
  7. Тычковый ряд камни укладываются к наружной поверхности стены тычками.
  8. Перевязка швов чередование тычковых и ложковых рядов в определенном порядке.
  9. Ложковая кладка укладка камней производится ложком к фасаду постройки.
  10. Тычковая кладка укладка камней производится тычком к фасаду постройки.
Толщина кирпичной стены

Таблица 2. Толщина кирпичной стены.

При устройстве кирпичной кладки необходимо делать ее ширину кратной четному или нечетному числу 1/2 кирпича.

На кладочные размеры влияют габариты, которые имеет кирпич, и толщина шва.

Существует несколько видов швов:

  • вподрез раствор кладут на одном уровне по всей поверхности камней,
  • впустошовку раствор под прямым углом заходит за поверхность камня,
  • расшитый вогнутый с помощью специального инструмента расшивки убирается часть раствора, образуя при этом вогнутую поверхность,
  • расшитый выпуклый для него используется специальная расшивка, и по отношению к поверхности стены он получается выпуклым.

На рис. 2 представлены виды кладочных швов.

Вернуться к оглавлению

Толщина кирпичной стены

Толщина стены может быть разной и выбирается в зависимости от расчетных нагрузок, назначения постройки и климатических условий.

Виды кладочных швов

Рисунок 2. Виды кладочных швов.

На рис. 3 представлены кладочные схемы в зависимости от толщины стены.

Размеры кирпича и способы их перевязки в кладке позволяют выделить ее стандартные величины. При возведении стен без каких-либо утеплителей или воздушных прослоек, их толщины и высоты соответствуют габаритам строительных материалов и нормированным толщинам раствора в кладке. В проектировании величины стеновых конструкций и колонн указываются с учетом общепринятой толщины раствора 10 мм (на практике же делается 8-12 мм). То есть участок кладки из двух уложенных тычком кирпичей будет равен длине кирпича, уложенного ложком. Например: 120 + 10 + 120 = 250 мм.

Значит, толщина кирпичной конструкции может быть равна 120, 250, 380, 510, 640, 770 мм и т.д. Иногда перегородки могут возводиться таким образом: кирпич кладется на ребро (ложок), то есть в 1/4 элемента. Тогда ее толщина будет самой минимальной, 65 мм, а не 120 мм.

Таблица 2. Толщина кирпичной стены

Если стеновая конструкция включает воздушную прослойку или утеплитель, то величина ее будет варьироваться в зависимости от данного утепляющего слоя. То есть к стандартным габаритам кирпичной стены следует прибавить толщину утеплителя.

Вернуться к оглавлению

Высота кирпичной стены

Кладочные схемы в зависимости от толщины стены

Рисунок 3. Кладочные схемы в зависимости от толщины стены.

Высоту кирпичной постройки можно вычислить аналогично указанным выше правилам. Однако следует знать, что кирпич может быть двух стандартов: с высотой 65 и 88 мм. Толщина шва между горизонтальными рядами в кладке при проектировании принимается 12 мм. При строительстве допускается наносить раствор толщиной 10-15 мм.

При армировании кладки или устройства ее электропрогрева в горизонтальные швы толщиной не менее 12 мм закладывается соответствующая арматура или электроды.

Разобравшись с этими параметрами, вы без труда сможете вычислить высоту постройки.

Высота стены, для возведения которой используется обычный кирпич по рядам:

  1. 65+12=77.
  2. 65+12+65+12=154.
  3. 154+77=231 и так далее прибавлять по 77 мм к каждому ряду.

Если используется утолщенный кирпич, вычисления производятся аналогично:

  1. 88+12=100.
  2. 88+12+88+12=200.
  3. 200+100=300 и так далее прибавлять по 100 мм к каждому ряду.

Все вычисления нужно производить в мм.

Каждый раз не производить эти расчеты поможет приведенная ниже таблица кратности кладочных размеров кирпича.

Вернуться к оглавлению

Размеры проемов в стене

Таблица кратности кладочных размеров кирпича

Таблица кратности кладочных размеров кирпича.

Размеры дверных и оконных проемов полностью зависят от габаритов рам и коробок окон и дверей. В последнее время дома проектируются и строятся с учетом индивидуальной планировки, поэтому все перегородки с проемами возводятся уже после завершения строительства. При этом учитывается пожелание хозяина дома или квартиры. Однако если габариты окон и дверей уже заложены в проекте, то при строительстве оконные и дверные проемы необходимо делать на 20 мм больше рам и коробок. Так будет гарантирована качественная установка этих элементов в проем с утеплением и уплотнением.

Следует отметить, что можно и самостоятельно разработать таблицу кладочных размеров, хотя это и непростая задача. Для этого необходимо учесть несколько особенностей строительного материала:

  • тип кирпича обыкновенный или утолщенный,
  • кладочный раствор.

Кладочные растворы различаются по составу:

  • цементно-песчаный раствор, в состав которого входит цемент, песок и вода, характеризуется высокой прочностью и долговечностью,
  • глиняный раствор,
  • известковый раствор,
  • смешанный раствор, в состав которого входит цемент, песок, глина, известь вода и другие химические добавки, отличается долговечностью, подвижностью и доступной ценой.

Учитывая все вышеизложенные параметры и особенности материалов. вы сможете сделать свою расширенную таблицу кладочных размеров. И от того, насколько она будет точной, зависит конечный результат работы по возведению постройки.