Оглавление:
  • Мощение кирпичных дорожек
  • Кирпичные скамейки
  • Строительство мангала или тандыра
  • Другие варианты использования кирпичей

Оставшийся после стройки кирпич можно практично использовать для оформления придомовой территории, создания садовых дорожек, оригинальных скамеек или бордюров. Любители барбекю могут построить из кирпича мангал, а цветоводы клумбу. Сделать все это самостоятельно совсем не сложно, главное проявить фантазию. Новый и старый, целый и битый, красный, белый, декоративный или совсем обычный в умелых руках этот строительный материал становится настоящим украшением загородного дома.

Пример садовой дорожки из кирпича

Из остатков кирпича и строительного мусора можно сделать красивую садовую дорожку.

Мощение кирпичных дорожек

Для создания садовых дорожек применяется не только целый кирпич, но и битый, а также кирпичная крошка. При этом основной материал часто комбинируют с гравием, галькой, фигурной плиткой. Для мощения простой дорожки потребуется:

  • обычный красный кирпич,
  • песок,
  • мелкий щебень,
  • веревка или шпагат.
Схема укладки дорожки

Схема укладки дорожки.

Сначала делают разметку, устанавливая колышки и натягивая между ними шпагат, затем снимают слой земли толщиной примерно 20 см. Если местность достаточно сырая и часто подтапливается водой, необходимо сделать дренаж выкопать вдоль дорожки канавку для отвода влаги. На сухом участке дно траншеи сразу засыпается слоем щебня, а затем песком, на который укладывается кирпич. Кладка может быть хаотичной, в шахматном порядке, продольной и даже узорчатой, если использовать кирпич разных оттенков.

Еще один вариант применения кирпича небольшие круглые площадки, или патио. На земле чертят круг, выбирают из него верхний слой грунта толщиной 20 см и застилают плотной пленкой. Это избавит от прорастания травы. На пленку насыпают гравий или мелкий щебень, затем слой песка, тщательно разравнивают и укладывают кирпич по кругу, стараясь не оставлять зазоров.

Вернуться к оглавлению

Кирпичные скамейки

Лавочка на кирпичных столбиках

Садовая лавочка на кирпичных столбиках.

Старый ненужный кирпич отлично подойдет для простой самодельной скамейки или лавочки. Для работы понадобится:

  • кирпич,
  • цементный раствор,
  • рулетка и уровень,
  • стальной уголок,
  • доски.

Ставить такую скамейку можно не только на бетонное основание, но и просто на грунт, предварительно выровненный и утрамбованный. Подготовив цементный раствор, выкладывают столбик из 5 кирпичей, а затем через равные промежутки выстраивают еще 3 таких же. Далее сверху укладывают стальные уголки и закрепляют их раствором, после чего дают кладке хорошо подсохнуть. На завершающем этапе к уголкам прикручивают доски, красят их и делают расшивку кладки, чтобы скамейка смотрелась более привлекательно.

Можно сделать из кирпича скамейку и по-другому: кирпич выкладывают большим полукругом без раствора в шахматном порядке, примерно через 5-6 рядов кладку закрывают сверху толстой доской или куском бетонной плиты. При этом не стоит делать слишком большие просветы, иначе кладка не будет прочной. Данный вариант не предназначен для длительного использования и больше подходит для сада в деревенском стиле. Если же требуется что-то более надежное, рекомендуется делать кладку на бетонном растворе, причем конфигурация скамейки может быть какой угодно: круглой, квадратной, ломаной или треугольной.

Вернуться к оглавлению

Строительство мангала или тандыра

Порядовка мангала-барбекю

Порядовка мангала-барбекю.

Приобрести мангал сейчас не проблема: производители предлагают огромный выбор кованых изделий, сборных и стационарных конструкций, комплексов барбекю. Конечно же, стоимость их весьма высока и не каждому по карману, поэтому многие умельцы мастерят мангалы самостоятельно из подручных средств. Кирпич подходит для этих целей идеально: такой мангал отлично держит температуру, долго служит, имеет высокую устойчивость. Если опыта в сооружении подобных конструкций нет, следует выбирать самые простые схемы.

Для начала определяют контуры мангала и по ним выкапывают канавку под фундамент. Заполняют ее битым кирпичом, щебнем или гравием и заливают бетонный раствор. Обязательно проверяют фундамент по уровню, иначе мангал окажется перекошенным. После высыхания бетона начинают выкладывать кирпич, проверяя каждый ряд уровнем. На высоте 4-5 ряда необходимо установить прочную металлическую решетку или стальные стержни. Далее выкладывают еще 1-2 ряда кирпичей, после чего остается только соорудить навес для мангала, чтобы защитить его от дождя и ветра.

Конструкция барбекю во многом похожа на мангал, и технология строительства та же. А вот восточная жаровня тандыр больше похожа на бочку, и устанавливаться она может не только на поверхности, но и под землей. Пища, приготовленная в тандыре, получается гораздо вкуснее блюд на мангале, а построить такую печь из кирпича не так уж и трудно.

Основание под кирпичный тандыр обязательно должно быть сухим и очень прочным, поскольку вес конструкции довольно внушительный.

Пример мангала из кирпича

Для кладки мангала выбирается огнеупорный кирпич.

Кирпич выбирают огнеупорный, иначе прослужит жаровня недолго. Итак, сначала выкапывают в земле яму, глубина которой около 1,2 м. Дно ямы засыпают песком на высоту 20 см, и на эту песчаную подушку начинают выкладывать рядами кирпич. Раствором для такой кладки служит смесь красной глины, песка и пластификатора. Дойдя до верха ямы, нужно сделать отверстие для выхода дыма и продолжать кладку до нужной высоты. Кладка может быть горизонтальной и вертикальной, при первом способе жар держится дольше, а при втором расходуется меньше строительного материала.

Самое сложное правильно выложить круг из кирпичей и заузить верх сооружения, чтобы конструкция получилась аккуратной, нужно подпиливать кромки кирпича болгаркой. После завершения строительства внутреннюю поверхность тандыра очищают от излишков раствора и обмазывают глиной, в которую подмешана измельченная трава. После высыхания печь обжигают и облагораживают с наружной стороны. Самая простая отделка аккуратная расшивка швов, хотя можно использовать и керамическую мозаику, и каменную крошку.

Вернуться к оглавлению

Другие варианты использования кирпичей

Клумба из кирпича своими руками

Клумба из кирпича своими руками.

Для украшения участка можно сделать из кирпича необычную двухъярусную клумбу. Для этого выбирают открытое сухое место, очищают и выравнивают поверхность и размечают контуры будущей клумбы. По контурам вынимают слой грунта, засыпают получившуюся канавку щебнем и песком, а сверху выкладывают 2-3 ряда кирпича в шахматном порядке. Если кирпич укладывают плашмя, раствор использовать необязательно. Часть клумбы отделяют еще одной линией кладки, которая выше предыдущей вдвое. Теперь оба участка засыпают землей так, чтобы получилось 2 уровня. Клумба может быть произвольной формы, круглой, квадратной, поделенной на одинаковые или разные по размеру части.

А еще можно сделать из кирпича септик, без которого в частном доме обойтись невозможно. Сооружение септика потребует немало усилий и времени, но в финансовом плане обойдется гораздо дешевле. Для работы понадобится:

  • совковая и штыковая лопата,
  • лестница,
  • уровень и рулетка,
  • кельма,
  • цементный раствор.

Сначала копают яму, выравнивают дно и стенки, насыпают песчаную подушку толщиной от 15 см. Далее делают цементную стяжку, а после ее высыхания приступают к укладке кирпича. Кладка должна быть не тоньше 25 см, каждый 4 ряд обязательно перевязывается густым раствором цемента. После завершения кладки стены покрывают слоем битумной мастики, чтобы гидроизоляция септика была надежной и долговечной. Металлические перекрытия конструкции устанавливаются на опалубку и заливаются бетоном, а затем накрываются пленкой или рубероидом и забрасываются глиной.

Существует еще немало вариантов использования кирпича, и перечислить все очень сложно. Проявив фантазию и смекалку, можно практично задействовать не только целый кирпич, но и его кусочки. В обустройстве дренажа, мощении тропинок, подсыпании подъездных путей кирпич и его отходы запросто заменят привычные материалы, а многие домашние мастера способны сделать из него настоящие произведения искусства.