Оглавление:
  • Принцип изготовления керамического кирпича
  • Технология изготовления пресс-порошка
  • Классификация керамического кирпича
  • Двойной керамический кирпич

Испокон веков кирпич является одним из востребованных строительных материалов. Применяя кирпич керамический обыкновенный, технические характеристики которого позволяют его использование в возведении практически любых зданий и сооружений. Монтаж конструкций из этого материала на сегодня считается передовой технологией для современных застроек.

Основные формы и размеры керамического кирпича

Основные формы и размеры керамического кирпича.

Изготовление красного керамического кирпича производят из легкоплавкой глины, которая обладает средней пластичностью, в состав которой входит около 50% речного песка.

Принцип изготовления керамического кирпича

Выпуск кирпича производится 3-мя методами:

  1. Пластичный метод считается наиболее применимым. Используя этот способ, глиняный состав, имеющий влажность 17-30%, выдавливается из ленточного пресса и после чего подвергается обжигу.
  2. Для использования этого метода необходима заготовка сырца. Он проходит формовку из глиняной массы, которая имеет влажность около 10%. Ее формуют при помощи сильного прессования. Но материал, изготовленный таким методом, не следует применять для построек с повышенной влажностью.
  3. Способ полусухой прессовки. Этот метод предусматривает прессование порошкообразного состава под давлением до 40 МПа.
Вернуться к оглавлению

Технология изготовления пресс-порошка

Пресс-порошок является высококонцентрированным глинистым веществом. При его производстве применяется шликерный метод. В этом случае глинистая масса разводится кипятком в шликер, где необходима влажность около 45%. При помощи давления 0,25 МПа определяются и удаляются инородные каменные примеси. Далее, очистив массу, помещают ее в шламбассейн. Там она подвергается обработки компрессором и помещается в распылительную сушилку. У готового состава влажность не должна превышать 10%.

Затем производится прессование. Обрабатывая керамический кирпич, можно применять разнообразные режимы прессовки:

Производство керамического кирпича

Производство керамического кирпича.

  • односторонний и двусторонний,
  • однократный и многократный,
  • ударный и плавный.

После прессовки сырец необходимо просушить в специальных сушилках, где первоначально устанавливается температура 120-150°С. Процесс сушки длится до 24 часов. После выхода влажность кирпича должна составлять 6%.

Как будет завершен этап сушки изделие помещают в печь и обжигают при температуре 900-1000°С.

Качественно выполненные изделия имеют четкую прямоугольную форму и лицевую сторону с выраженными гранями. В редких случаях грани имеют неровную форму, а углы скошенную. Керамический кирпич изготавливается со сквозными и не полностью пустотами, которые обладают вертикальной и горизонтальной ориентированностью.

Свое предназначение керамический кирпич нашел практически во всех постройках:

  • в закладке фундаментного основания,
  • при строительстве несущих стен и перегородок,
  • для устройства печей и каминов,
  • для облицовки зданий.
Вернуться к оглавлению

Классификация керамического кирпича

Весь кирпич классифицируется по различным видам. Например, керамический рядовой кирпич. Этот вид является самым распространенным и применяется в строительстве зданий и разного рода построек. Он характеризуется по следующим признакам:

Классификация керамического кирпича

Классификация керамического кирпича.

  • морозостойкий,
  • прочный,
  • обладает отличной плотностью.

Внешняя его сторона имеет геометрический рисунок, который необходим для сцепления с цементным раствором. Такой кирпич устойчив к температурным перепадам, не поддается разрушениям при влиянии на него погодных сред, применим в регионах с неблагоприятным климатом.

Обычно он имеет красный цвет, но иногда выпускается желтого или абрикосового цвета. Это зависит от сорта глины используемой при изготовлении кирпича.

Если говорить об эстетичном виде, то при закупке рекомендуется приобретать сразу всю партию необходимую для постройки, так как цвет каждой партии может иметь отличие.

Выпускается такой кирпич 2-х видов:

  • пустотелый,
  • цельный.

Цельные изделия обладают большей прочностью, чем пустотелые.

Кирпич керамический облицовочный применяется для декорирования и защиты. В основном при его изготовлении применяется красная глина, в редких случаях белая. В итоге облицовочный материал может обладать различными цветовыми оттенками, такими как белый, желтый, розовый, а бывает и темно-коричневого цвета.

Наибольшим спросом пользуется кирпич из красной глины.

А изделие желтого, абрикосового и белого цвета получается при использовании глины, перенасыщенной известью, которая встречается очень редко.

Названия сторон керамического кирпича

Названия сторон керамического кирпича.

Некоторые производители, насыщая элементы светлыми тонами, при изготовлении добавляют известь, что влияет на повышенное влагопоглощение лицевого материала.

Темно-коричневый получается при помощи дополнительных пигментов. Для получения коричневого и терракотового оттенков при изготовлении добавляется в глину марганец.

Облицовочные элементы выполняют функцию оболочки, которая защищает стены здания от различного рода воздействий (механических и природных), поэтому они должны обладать высоким качеством:

  • повышенная прочность необходима для устойчивости против механических ударов и при нагрузке от верхних рядов,
  • минимальное влагопоглощение: не должен впитывать влагу, чтобы впоследствии она не проникала внутрь постройки,
  • устойчивость к морозам: должен выдерживать многочисленные замерзания и оттаивания,
  • цветостойкость: не должен выгорать под воздействием солнечных и ультрафиолетовых лучей.

Также керамический кирпич не обделен и достоинствами. К его плюсам можно отнести следующее:

  • хорошая звукоизоляция, так как этот строительный материал выполняется с соблюдением правил СНиПа по защите от шума,
  • экологическая чистота: для изготовления элементов используется натуральный материал глина, в связи с этим он нетоксичен,
  • обладает низкой теплопроводимостью.
Вернуться к оглавлению

Двойной керамический кирпич

Общий вид полнотелого и пустотелого керамического кирпича

Общий вид полнотелого и пустотелого керамического кирпича.

Не так давно на рынках появился двойной керамический кирпич. За счет того, что выполняется такой кирпич своими руками (точнее, его кладка), значительно сокращаются сроки постройки зданий. Такой материал выпускается по допустимым стандартам и бывает 2-х видов:

  • поризованный,
  • щелевой.

По своим техническим характеристикам двойной элемент идентичен обыкновенному керамическому. Отличительные особенности зависят только от размера и веса материала, которые превышают стандарт ровно в 2 раза. Обладает достаточной прочностью и износостойкостью и в связи с этим и получил широкое применение в монтаже каркасных зданий, а также при строительстве несущих стен и межкомнатных перегородок.

Применяя такой материал, преследуют 2 цели: сокращение сроков возведения здания и экономия на цементном растворе.

Поризованный керамический элемент имеет все особенности обыкновенного, но из-за своей структуры наделен воздухом. В текстуре материала имеются поры, его утепляющие свойства больше на 20%, чем у обыкновенного кирпича. Такая марка кирпича за счет своей пористой структуры обладает маленьким весом, что способствует уменьшению нагрузки на фундаментное основание и к тому же значительно снижает цену кирпича.