Оглавление:
  • Характеристики керамзитобетона
  • Почему выбирают кирпич?
  • Какие есть виды кирпича?

Для строительства применяются различные материалы, часто используемыми являются традиционный кирпич и бетон. Но что именно лучше, насколько хороши современные блоки из керамзитобетона, которые предлагаются не только для строительства стен, но и для их утепления? Не легче ли использовать относительно дешевый пеноблок, который легко обрабатывается, или газобетон, который последнее время достаточно распространен? Необходимо обратить внимание на характеристики кирпича и керамзитобетона, выяснить плюсы и минусы, сравнить их с другими строительными материалами, предлагаемыми на рынке. Внимание можно обратить на пеноблок. Сегодня предлагается несколько разновидностей кирпича и керамзитобетона, поэтому выбирать надо тщательно.

Характеристики керамзитобетона

Характеристики керамзитобетона.

Характеристики керамзитобетона

Керамзитобетон, в основании которого лежит такой наполнитель, как керамзит, отличается высочайшей прочностью. Теплопроводность тут хорошая, звукоизоляционные свойства лучше, чем у остальных бетонов, но до кирпича не дотягивают. Кроме того, блоки выдерживают воздействие кислот, едких щелочей, различных агрессивных веществ. Не каждый кирпич способен выдержать такие условия, поэтому при строительстве в опасных районах лучше всего использовать именно такие керамзитовые блоки.

Вес материала небольшой, что позволяет снизить нагрузки на фундамент. Это очень важно, если строительство планируется на нестабильном, сложном грунте. Стоимость блоков также относительно не велика, что при более простом монтаже является очевидным плюсом перед стандартным кирпичом. Из минусов необходимо отметить пористость высокого уровня, даже газобетон таких характеристик не имеет. Материал хрупкий, для капитальных стен лучше использовать кирпич.

Приведенное сопротивление теплоотдачи

Приведенное сопротивление теплоотдачи.

Керамзитобетонные блоки могут быть следующих видов:

  1. Конструктивные блоки, которые используются для сооружения несущих стен. Чтобы увеличить их упругость, в состав вводится очищенный песок. Прочность составляет 75-400 кг/см², плотность 1200-1800 кг/см³.
  2. Термоизоляционный специальный керамзитобетон или теплоизоляция для ограждающих конструкций. Прочность невысокая, составляет всего 5-25 кг/см², что уступает даже газобетону и другим материалам. Плотность составляет всего 350-900 кг/см³.
  3. Специальный теплоизоляционно-конструкционный блок, который обладает значительной плотностью, но и вес намного больше, поэтому все же отдается предпочтение газобетону, обладающему такой же прочностью, но с более малым весом. Классифицируется такой материал на тяжелый с массой в 1200-1400 кг/м² при прочности в 25 МПа, легкий с массой в 800-100 кг/м² (для него применяется легкий керамзит), особо легкий с массой в 600-1800 кг/м² при прочности в 7,5-40 МПа. Для изготовления применяется шлаковая пемза, зольный гравий и прочие легкие наполнители.
Вернуться к оглавлению

Почему выбирают кирпич?

Почему многие сегодня отдают предпочтение пенобетону, газобетону, удобным керамзитовым блокам?

При всех своих достоинствах кирпич не так удобен в работе, требуется армировка, недопустимо отклонение от технологии, использование несоответствующего раствора.

Характеристики кирпича

Характеристики кирпича.

А если использовать керамзитобетон, таких неприятных моментов не возникнет и строительство получится быстрым и простым. Дом или другое строение можно построить в 2 раза быстрее.

Достоинства у кирпича тоже есть, среди них необходимо отметить такие, как:

  • высочайшая прочность, устойчивость к атмосферным воздействиям,
  • пожаробезопасность,
  • неподверженность коррозии, гниению,
  • хорошая звукоизоляция,
  • долговечность: строения могут простоять не одно столетие, выдерживая неблагоприятные условия эксплуатации, температурные перепады и многое другое.

У кирпича есть и минусы:

  1. Размер мал, для строительства требуется большое количество кирпича. Но есть и такие элементы, которые по размерам напоминают небольшой пеноблок, параметры составляют 510*250*219. Стоимость материала совершенно другая, в некоторых случаях легче отдать предпочтение газобетону.
  2. Выполнение мокрых строительных процессов, связанных с замешиванием раствора.
  3. Теплопроводность высокая, для обеспечения необходимого уровня утепления требуется большая толщина стены. Например, когда предпочтение отдается газобетону, надо помнить, что коэффициенты теплопроводности почти одинаковы, но работы по сооружению стен будут легче, т. е. сравнение не в пользу кирпича. Да и стоимость работ, если предпочтение отдано газобетону, меньше.
  4. Большой вес при малых размерах одной штуки. На строительную технику тратятся значительные средства. Небольшие блоки сложно подносить на высоту в необходимом количестве, например, пеноблок или керамзитобетон более выгодны и удобны.
Вернуться к оглавлению

Какие есть виды кирпича?

Виды кирпича

Виды кирпича.

Кирпич считается одним из самых популярных материалов, который используется для различных работ. Сегодня применяется не только традиционный керамический, но и другие виды, что выгодно отличает этот материал от прочих. Есть возможность выбрать именно тот, который максимально подходит для выполнения определенных строительных работ.

Среди основных разновидностей можно отметить:

  1. Силикатный кирпич используется чаще всего, стоимость его значительная, но качество отличное. Производится он не из керамики, а из смеси песка и извести, что и обеспечивает светлый, почти белый цвет. Применять такой кирпич можно для строительства дома, гаража, перегородок. Для ограждения или цоколя его применять не рекомендуется, так как он впитывает влагу. Материал хрупкий, вес его большой, что накладывает определенные ограничения на использование.
  2. Полнотелый кирпич не имеет полостей. Применяется он для несущих стен, для колонн, опор и прочего (как и любой бетон). Прочность высокая, но и вес не маленький, при строительстве дома необходимо предусмотреть более мощный фундамент.
  3. Пустотелый кирпич выпускается со специальными полостями внутри, вес его не такой большой, стоимость ниже, но и прочность другая. Используется чаще всего для возведения нагруженных конструкций, для колонн и несущих стен он не пригоден.
  4. Традиционный керамический кирпич представляет собой материал из натуральной керамики, который в процессе изготовления подвергается обжигу. Размеры у него небольшие, для работы его надо много, а сама укладка довольно длительная, предъявляющая требования к качеству работы. Именно поэтому сегодня предпочтение отдается бетонным блокам.
  5. Облицовочный кирпич применяется для отделочных работ, он обладает гладкой или рубленой поверхностью, есть варианты с закругленными краями. Прочность материала высокая, его можно использовать для сооружения стен и перегородок, для утепления фасадов.
  6. Двойной кирпич представляет собой разновидность керамического кирпича, размеры которого больше примерно вдвое, чем у обычного. Такой материал используется для кладки стен, что позволяет сократить время на работу. Сцепляемость между блоками отличная, они все чаще сегодня во время строительства заменяют обычный мелкоштучный кирпич из натуральной керамики.
  7. Клинкерный кирпич считается самым прочным и надежным, но вот стоимость его гораздо выше, для сооружения стен он применяется не так часто. Его характеристики высокие, для обжига применяются высокие температуры, что делает прочность отличной.

http://www.youtube.com/watch?v=v8GaqjX1bIg

Какому материалу отдавать предпочтение во время строительства: газобетону, пенобетону, кирпичу или керамзитобетону? Этот список далеко не полный, он включает в себя разнообразные варианты строительной продукции, отличающейся отдельными характеристиками.

Многие сегодня отдают предпочтение керамзитобетонным блокам, которые по внешнему виду напоминают большие кирпичи, но качество и вес у них другие. Блоки легкие, простые в укладке, прочные, строительство получается не таким затратным, на фундамент оказывается небольшая нагрузка.